О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
07 февраля 2014 г.
В Парламенте ЧР обсудили вопрос нехватки в республике квалифицированных кадров (фото)

В законодательном собрании ЧР прошло расширенное совещание, посвящённое проблеме недостатка в регионе специалистов сферы образования и медицины. 

В Большом зале заседаний законодательного собрания Чеченской Республики под председательством первого заместителя спикера Парламента ЧР Салмана Закриева состоялось расширенное совещание, на котором был рассмотрен вопрос о нехватке в регионе профессиональных работников в различных сферах жизнедеятельности, в том числе – в области здравоохранения и образования.

В работе заседания приняли участие заместители Председателя Парламента ЧР Ваха Насуханов и Али Абдуллаев, члены законодательного собрания ЧР, муфтий ЧР Султан Мирзаев, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований ЧР, ректора вузов.

Открывая совещание, 1-й заместитель Председателя Парламента ЧР С. Закриев отметил, что нехватка кадров – одна из главных проблем, перед которыми сегодня стоит Чеченская Республика. Он подчеркнул, что ситуация складывается таким образом, что к её решению должен быть выработан комплексный подход, с участием и муниципалитетов, и компетентных ведомств, и руководители учебных заведений.
- Сегодня, с учётом конкретных цифр о том, сколько нам необходимо специалистов, мы должны рассмотреть возможность разработки и дальнейшей реализации специальной программы на 5 лет, чтобы восполнить имеющиеся кадровые пробелы в системе здравоохранения и образования, - сказал он.

С. Закриев напомнил, что во многих отраслях жизнедеятельности в настоящее время из работающих людей около 10% – пенсионеры, и с их уходом на заслуженный отдых проблема нехватки специалистов будет только увеличиваться.
- К примеру, на сегодняшний день в республике должны быть построены ещё 32 школы, и я не говорю о том, что, если ситуация в корне не поменяется, в них работать вообще будет некому, - заметил он.
Первый вице-спикер заксобрания сообщил, что на основе данных ведомств, а также образовательных и медицинских учреждений, способностей местных вузов готовить специалистов необходимо подготовить справочный материал, который в дальнейшем будет передан Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову.
С конкретными данными по состоянию дел в данной области перед народными избранниками выступили представители министерств и ведомств. Так, 1-й заместитель министра образования и науки ЧР Ильяс Тааев сообщил, что в настоящее время в системе среднего общего образования региона трудится около 23 тысяч педагогов, а нехватка учительских кадров колеблется в районе 2-3 тысяч человек. В свою очередь, председатель Комитета Правительства ЧР по дошкольному образованию Асланбек Джанаидов проинформировал депутатов, что при имеющейся в республике ситуации детские сады несколько лет ежегодно будут нуждаться дополнительно в одной тысяче профессиональных работников. Он также добавил, что из 3,5 тысяч человек, трудящихся в системе дошкольного образования, лишь 20% имеют высшее образование. 

Здесь было отмечено, что с учётом возможностей местного педагогического института выпускать ежегодно максимум до 30 специалистов по дошкольному образованию, ситуация складывается действительно проблематичная.
С состоянием дел по данному вопросу в медицинской сфере депутатов ознакомил первый заместитель министра здравоохранения ЧР Асланбек Магомадов. По его словам, в медучреждениях республики трудится около 3500 врачебного персонала и примерно во стольких же имеется нехватка. А недостаток среднего персонала колеблется в районе 8-10 тысяч человек.
Также с докладами о ситуации по рассматриваемому вопросу в районах и городах республики выступили главы муниципалитетов.

Подводя итоги совещания, первый заместитель Председателя Парламента ЧР С. Закриев констатировал, что при имеющихся высоких показателях безработицы в республики наличие такого огромного числа вакансий и одновременное отсутствие специалистов – это проблема, требующая детального изучения и принятия безотлагательных мер.
- К данному вопросу должны подключиться абсолютно все, работа должна вестись на всех уровнях. И мы не можем постоянно приглашать специалистов извне, имея большое количество нетрудоустроенных людей у себя. Мы должны обучать своих людей, - сказал он.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Мухьаммад ибн Абдал - Наконец в чечне за звучало слово не хватка кадров, надо брать пример с Казахстана как они решают свою нехватку кадров до 2050 года.
Вс, 16 февр. 2014, 12:57:26 Ответить

РУСЛАН - УЧЁБА НАШИХ ДЕВУШЕК ПРОТИВОРЕЧИТ ИСЛАМУ И ПОЭТОМУ У НАС НИКОГДА НЕ БУДЕТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ,
Сб, 08 февр. 2014, 11:21:27 Ответить

Гост - Может учеба девушек и противоречит, а парням чо, нельзя учиться?
Вс, 09 февр. 2014, 12:53:58 Ответить

Док - Да не смешите меня, я не однократно писал письмо в Минздрав ЧР с просьбой принять несколько человек, специалистов, которые на тот момент хотели работать у нас. А вы что ответили, Минздрав? Нам специалисты не нужны!
Пт, 07 февр. 2014, 08:53:20 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online