О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
31 января 2014 г.
Еще одно учебное полугодие, а для кого-то первое – уже позади.

Союз Ингушских молодежных объединений (СИМО) интересуется, как протекает учебный процесс у ингушских студентов; еще только поступивших и уже опытных в этом деле ребят. Все ли справились с зимними экзаменами?

Образование играет важную роль в формировании личности каждого человека. Для небольшой республики особенно важно встречать специалистов самых разных сфер деятельности, которые строят будущее нации и региона. Выпускники ингушских школ покидают республику, следуя за желанием обучаться в престижных вузах, получить более качественное образование. Мы попытались выяснить, как складывается судьба таких студентов в столице. Из 30 опрошенных студентов разных курсов, специальностей и вузов, 24 закрыли сессию в срок. Причины, по которым шестеро студентов еще не сдали экзамены, по словам самих ребят, скрываются в безответственном отношении к учебе: «я не посещал занятия», «много отработок», «ленился учить».

Доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики РГСУ Васюткина Лидия Владимировна дала свою характеристику студентам из Ингушетии: «Я работаю в университете 22 года. Об ингушских студентах у меня сложились очень хорошие впечатления. Есть те, которые мне особенно запомнились; два года назад было два Ислама, старательные, сообразительные. Я не делю студентов на национальности, для меня они все одинаковые. Задания ингушским студентам даются так же, как и остальным. В одной группе есть студент из Ингушетии, который справляется с работой быстрее, нежели остальные. В моей практике было не так много ребят с Ингушетии, но впечатления очень хорошие».

Калой Эгиев, являясь заместителем председателя ингушского землячества в МГГУ, дал положительную оценку студентам из Ингушетии и подчеркнул, что большее количество ребят сдали сессию до 29 декабря. «У ребят есть желание сдать сессию досрочно, чтобы скорее поехать домой, в любимую Ингушетию. Учиться в техническом вузе тяжело, но все справляются. Большинство студентов - хорошисты, достаточно и отличников, многие получают повышенную стипендию в размере от 5тыс - до 30 тысячи рублей в месяц. Помимо учебы, занимаются активной деятельностью в вузе; участвуют в интеллектуальных играх, спартакиадах. Занимаются спортом, в теплую погоду играем все вместе футбол. Все мы одна семья, помогаем друг другу. Каждый месяц все сдают по 100 рублей на организационную деятельность Совета Ингушских Студентов МГГУ. Если собранные деньги не понадобились, отдаем семьям, нуждающимся в помощи».

Вопреки существующим стереотипам о слабой подготовке в ингушских школах, наш уровень не отстает от среднего по стране. Преподаватели делятся положительными отзывами о ребят с Ингушетии. Сами студенты дают происходящему свою оценку и делятся рецептом успешной сдачи сессии:

Магомед Харсиев. 4 курс. РУДН.

Вакцина от сезонной болезни, как сессия- это старание на протяжении всего семестра. Не обязательно погружаться в учебу с головой, это наоборот развивает тебя однобоко. Комбинировать свое время и разбавлять досуг с учебой, вот верный путь. Непосредственно в университете, самое главное - посещать занятия и желательно, сидеть на первых партах, хоть и не хочется, проявлять заинтересованность, а лучше, действительно, быть заинтересованным. Это половина успеха. Ну и головой работать, подкрепляться академическими знаниями.

Руслан Погоров. 1 курс. РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Сессию я закрыл. Чтобы вовремя все сдать, нужно не пропускать пары, пытаться хоть что-то учить. Если студент посещает пары, преподаватель идет на встречу (даже если знания плохие). Всем ребятам хочу посоветовать, чтобы не прогуливали пары, все учили и относились к преподавателям с уважением!

Хава Зазоева. 1 курс. МГУДТ.

Сессию я закрыла давно. Мне помогла мысль друга, что самый лучший подарок для родителей - их радость после моей досрочной сдачи экзаменов. До этого я ходила унылой. На меня плохо действовали чужие мнения. Единицы пожелали удачи, а другие начинали обдумывать, как решить эту проблему с помощью денег. Обратилась и к старшекурсницам, но мнения не менялись, говорили: "Хава, ты хочешь сдать экзамен, досрочно, отлично и еще бесплатно?? ". Я была в удивлении, мне казалось, что хоть с их стороны должна быть поддержка. Самое худшее, я зависела от чужих мнений. Я начинала задумываться, неужели это так сложно. Неужели все возможно только через деньги? Мое желание слабело. Меня поддерживала любимый преподаватель: "Не слушай мнения слабаков. Ты сможешь, а тем более досрочно сдать намного проще». Я приняла правильное решение и постаралась сделать все, что в моих силах. У меня получилось с первого раза. А родители переживали, что скоро билетов не будет, почему я не даю им точный ответ, когда я освобожусь. Никогда не слушайте тех, кто говорит, что зачеты и экзамены сдать сложно или невозможно.

Айшат Коригова. 5 курс. Председатель землячества РГТЭУ.

Сессию я всегда закрывала своевременно и успешно. Конечно, не всегда это давалось легко. Но, если есть цель, то можно справиться с любыми трудностями. Возможностям человека нет предела и именно желание открывает их в нем. Студенческие годы - лучшее время в жизни человека. И даже воспоминания о бессонных ночах, когда мы не спали, переживали, готовились к экзаменам - не смогут переубедить меня в этом. Сессия - задача нелегкая, но решаемая. "От сессии до сессии живут студенты весело.."- не зря подпевают эту песню студенты, ведь в ней есть смысл. Конечно, будет трудно , если спохватится в последний момент. Ведь усвоить материал, который изучается в течение семестра за неделю, практически невозможно. Поэтому я советую: не пренебрегайте временем. Его никогда не бывает много. Начинайте работать над собой с первого учебного дня. Самое главное- посещайте занятия, старайтесь не пропускать, ведь это влияет на наши отношения с преподавателями. Участвуйте в общественной деятельности своего вуза, так студенческая жизнь будет интереснее. И помните, учиться надо в удовольствие. Ведь это ваш выбор, выбор будущей профессии!

Пресс-служба СИМО.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online