О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
02 июня 2013 г.
Президент Латвии Андрис Берзиньш посетил Спасский мемориальный комплекс

Карагандинскую область посетил Президент Латвии Андрис Берзиньш, прибывший в Казахстан с официальным визитом.

Андрис Берзиньш открыл на Спасском мемориальном комплексе памятник латышам - жертвам политических репрессий.

«Спасибо вам за то, что вы сделали для увековечивания памяти. Этот памятник, который мы открываем сегодня, - это отправная точка и для нашей делегации, прибывшей на казахстанскую землю. На этой земле погибло очень много латышей, и мы вечно будем помнить их мытарства», - сказал Президент Латвии на церемонии открытия.

А. Берзиньш выразил благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. «В 2004 году нам был открыт доступ к архиву, где хранятся дела репрессированных. Мы не знаем, сколько людей здесь осталось и сколько точно людей здесь было. Самое главное - наш визит будет способствовать тому, чтобы изучалась история», - отметил он.

Нужно сделать все необходимое, чтобы подобная трагедия не повторилась, подчеркнул Президент Латвии.
Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев считает знаменательным, что визит Президента Латвии начался с посещения Спасского мемориального комплекса. «Многовековая история нашего народа содержит как светлые, так и трагические страницы. К ним относятся и десятилетия бесчеловечного тоталитарного режима, искалечившего судьбы многих людей. Это наше общее прошлое, о котором мы не должны забывать», - сказал глава региона. Бережное отношение к истории - лучший гарант того, чтобы избежать подобных трагедий, подчеркнул он.

На церемонию открытия памятника прибыла многочисленная латвийская делегация.

Как сообщил руководитель Латвийского объединения политических репрессированных Гунарс Реснайс, в Казахстан они привезли землю с берега реки Даугава. «Это судьбоносная река для нашего народа. Она вынесла, вымыла слезы всех наших людей. После окончания официальной части этой церемонии мы рассыплем эту землю вокруг памятного камня», - отметил он.

В создании монумента приняли участие посольство Латвии в Казахстане, Латвийское общество политических репрессированных, «Латвияс дзелзцельш» и «Латвияс пастс». Автор памятника - скульптор Паулс Яунземс, а изготовили его карагандинские мастера.

По имеющимся данным, в период репрессий в карагандинских лагерях находилось более 1000 латышей. В основном они содержались в Степлаге.

Как сообщалось ранее, Президент Латвии А. Берзиньш 2-4 июня посетит с официальным визитом Республику Казахстан. В ходе визита будут обсуждаться на высшем уровне вопросы расширения сотрудничества в политике и экономике, а также возможности дальнейшего развития Северной транспортной сети. 3 июня предусмотрена встреча А. Берзиньша с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Также предусмотрены встречи с Премьер-Министром РК Сериком Ахметовым и председателем Мажилиса Парламента РК Нурланом Нигматулиным.

Кроме того, планируется участие А. Берзиньша в латвийско-казахстанском бизнес-форуме, целью которого является установление прямых контактов между предпринимателями для реализации проектов.

Автор: Ольга Петренко

По материалам ИА "Казинформ"



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online