О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Спорт

 
02 апреля 2013 г.
Аслан Раисов – хоккеист из Чечни (фото)

Радостное событие для хоккейных болельщиков, 1-го-2-го апреля Карагандинская «Сарыарка» в матче ВХЛ серии плей-офф скрестила клюшки с волжской «Ариадой-Акпарс». Но для вайнахов это двойная радость, ведь в команде соперников играет наш земляк - Аслан Раисов. После игры мы взяли интервью у Аслана.

Клуб: Ариада-Акпарс
Номер: 44
Амплуа: нападающий
Рост: 176
Дата рожд.: 29.12.1990
Возраст: 22 года
Гражданство: Россия
Клубы по сезонам:
Ариада-Акпарс (12-13), Ариада-Акпарс (11-12), Кристалл C (10-11), Молот-Прикамье (10-11)


-Аслан, мы рады приветствовать вас на казахстанской земле, а в частности в нашем городе. Скажите, как вы оцениваете сегодняшнюю игру своей команды и игру соперника?
-Сегодня не было сплоченности, допустили много ошибок. Вышли на лед расслабленные, без подготовки к игре. У соперника был хороший уровень игры.

-Сложно играть с таким соперником как Сарыарка?
-Да. Команда очень сильная, в плей-оффе всегда сложно играть. Уходит много сил.

-Влияет ли на вас поддержка зрителей хозяев команды?
-Безусловно. В гостях всегда труднее играть, а дома и стены помогают.

-Как вы расцениваете характер Рубина и Сарыарки?
-У всех команд разные характеры. С кем-то труднее, с кем-то легче играть.

-Мы знаем что вы родом из Чечни. Если связь с Родиной сейчас? И часто ли вы там бываете?
-Да, я горжусь тем что я из Грозного. Я туда езжу почти каждый отпуск.

-Что вы пожелаете команде соперника?
-Удачи, пусть победит сильнейший!

Мария Соколова для vainahkrg.kz

***

... О нем знает чуть ли не каждый житель Чеченской Республики. Знакомьтесь, нападающий сборной России Аслан Раисов! Первый чеченец, ставший хоккеистом. Аслан дал первое в жизни интервью корреспонденту «Советского спорта». 

– Аслан – действительно уникальный человек и хоккеист, – рассказал старший тренер юниорской сборной Сергей Гимаев. – Хитрее игрока я в жизни не видел! Он может отдать пас так, как никто в мире, – почти не глядя на партнера и без обработки шайбы. У Аслана кисти рук просто потрясающие! А как он открывается? Это же сказка! Ты только подумаешь ему передачу отдать, а он уже в нужном месте шайбу готов принять. Именно после паса Аслана Чернов забил четвертый гол канадцам. Обязательно сделай с ним интервью! Уверен, он должен стать звездой… 

Будущая звезда появилась в ресторане отеля «Новинка», где квартирует сборная России, ровно через полчаса после разговора с Гимаевым. Разыскать Раисова помог его товарищ по «Ак Барсу» Азат Калимуллин, вызвав друга по телефону из недр города.

– Через 15 минут буду, – сказал в трубку Аслан и не опоздал ни на секунду…

– Мне утром друзья звонили, рассказывали, что в Грозном местная газета вышла с большой заметкой обо мне, – сам начал беседу Раисов. – Приятно…

ЗАЧЕМ ХОККЕИСТУ КЛЮШКА?

– Как же уроженец Чечни стал хоккеистом? Ведь на юге России ни одной ледовой площадки нет!

– Это длинная история. Родился я в Грозном. Родители – обычные люди. Когда мне было 6 лет, началась война. Я смутно помню то время. Лишь грохот бомбежек где-то в глубине памяти. Родители никогда в подробностях не рассказывали мне, как мы покинули Грозный. Но мама как-то призналась, что мы бежали из города на первой попутной машине в Москву. Жить в той Чечне было невозможно.

В Москве мы стали снимать квартиру – помогали родственники и знакомые. И как-то я увидел, как мальчишки во дворе катаются на роликах. Тут же попросил папу купить коньки. А зимой отец подарил мне уже настоящие коньки – с лезвиями. Я сам научился кататься. Причем очень хорошо. Через год впервые оказался в Парке Горького – пришел покататься. И вдруг увидел, как мальчишки палками машут на льду. Оказалось – клюшками… Я и не думал тогда, что в хоккей клюшками играют. О шайбе тоже представления не имел. Ребята увидели, что я хорошо катаюсь. Позвали к себе. Вручили клюшку, а я и не знаю, что с ней делать. Махал ей, как дубиной. Но в команду они меня все-таки взяли и за зиму научили обращаться с клюшкой.

До 10 лет я играл во дворе. Потом решил пойти попроситься в профессиональную команду. В «Крылья Советов» меня не взяли. Сказали, чтобы искал команду послабее. И я нашел «Пингвинов». Три года провел там, много забивал. А в 14 лет переехал в Казань к дяде. Сначала в школе «Ак Барса» играл я средненько, но на второй год сильно прибавил. А в этом сезоне уехал в аренду в «Нефтяник» из Лениногорска, который выступает в высшей лиге. Там и научился мужскому хоккею. Накануне Нового года пригласили на сбор юниорской команды России. Тренерам я понравился, и они меня взяли на чемпионат мира.

– Говорят, что тренер «Ак Барса»-2 Всеволод Елфимов души в вас не чает…

– Есть такое. По-отечески относится, хоть и сурово…

– А как родители отнеслись к вашему увлечению хоккеем?

– Одобряли. Мама мне теперь всегда звонит и спрашивает: «Сынок, как ты сегодня сыграл?». Я говорю, мол, хорошо, одну забил. А она сразу недовольно: «Всего одну! Значит, ты плохо сыграл». Мама у меня строгая. Для нее «хорошо» – это хет-трик как минимум. Привыкла, что я в «Пингвинах» много забивал…

БАБУШКА И СИНЯЯ ЛИНИЯ

– Хоть кто-нибудь из родственников разбирается в хоккее?

– Нет. Моя бабушка, например, когда ей рассказываю про хоккей, до сих пор отказывается понимать, что такое синяя линия на льду.

– Кто-нибудь приехал в Казань за вас лично поболеть?

– Мама – главный мой критик и советчик, – улыбается Аслан. – И знакомые еще ребята из Чечни приходят – они в Казани учатся.

– На родине часто бываете?

– Несколько раз в год на пару недель обязательно выбираюсь. Правда, там и понятия не имеют, что такое хоккей и где в него играют. У нас же льда нет – тепло все время. Все поголовно борьбой занимаются. Я тоже в детстве боролся. Но недолго.

– С президентом Чечни Рамзаном Кадыровым случайно не знакомы?

– Лично – нет. Но он про меня все знает. У мамы подруга работает в правительстве Чечни. И она рассказала президенту мою историю. После этого он меня уже два года в гости зовет. Говорит: «Приезжай, клюшки бери, фотографироваться будем». И все никак не получается к президенту выбраться – не успеваю. Теперь, если чемпионат мира выиграем, обязательно приеду к нему с золотой медалью.

– Ощущаете себя уникальным хоккеистом?

– Есть немного. Все-таки я первопроходец. Хотя, слышал, в ярославском «Локомотиве» есть 10- или 11-летний парень из Чечни… Знаете, недавно смотрел старую видеокассету. На ней я совсем маленький, щупленький тащу огромный баул с формой, который больше меня в три раза. Я ведь, в отличие от своих сверстников, дохленький был. Может, вопреки всему и стал хоккеистом…

http://www.sovsport.ru 

http://www.vhlru.ru/players/15141/  

Аслан Раисов инт. 4,08 мин.

1-я игра

2-я игра


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

раисов талгат - я проживаю в казахстане под чимкентом работаю в школе учителем женат имею троих детей с приветом из южного казахстана
Пт, 25 окт. 2013, 22:12:04 Ответить

раисов талгат - привет как твои дела я рад что нашел однофамильца
Пт, 25 окт. 2013, 22:06:16 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Спорт

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online