О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Откровения

г. Караганда, февраль 2013 года 
Евгения Шульц

Откровения

На собрании, посвященном 69-ой годовщине со дня насильственного выселения чеченцев и ингушей в Казахстан, своими воспоминаниями с нами поделились члены Совета старейшин Карагандинского этнокультурного объединения «Вайнах» Карагандинской области.

В журналистской среде наиболее высоко ценится необычное и нестандартное интервью, состоящее из незапланированных ответов и откровений. Читателям особенно нравится именно доверительный характер публикаций. Имеет ли смысл к такой беседе готовиться, придумывать вопросы? Тут уж как Бог даст - либо люди поделятся сокровенным, либо нет. И я просто включаю диктофон…

Исакиев Сулим Исакиевич, председатель Совета старейшин Чечено-ингушского этнокультурного объединения по Карагандинской области: 
«Такие собрания мы устраиваем не только для того, чтобы вспомнить погибших в тяжелые времена, но и в воспитательных целях для молодежи. Что бы они поняли простую истину: главное на свете – мир и взаимопонимание. Что бы то несчастье, что произошло с нами 69 лет назад, никогда больше не повторилось.
Мне было 3 года, когда нас, чеченцев и ингушей, лишили родины. Никто не думал, что такое может случиться – привезли нас в Караганду с юга, даже укрыться нечем, холод, голод, это вообще даже представить себе невозможно…

Что тут можно сказать – правительство поставило перед НКВД такую жесткую задачу для обеспечения страны бесплатной рабочей силой – необходимо было строить фабрики, заводы, металлургические комбинаты, осваивать необъятные земельные просторы Казахстана. Не мы одни были репрессированы, многие народы пострадали. Вспоминать это очень тяжело, и все-таки мы вместе с другими национальностями выжили. Вместе пережили свалившуюся на нас беду, боролись с трудностями, поддерживали друг друга, как могли.

Прежде чем нас, вайнахов, сюда переселить, среди народа пустили волну агитации – «едут страшные бандиты, бойтесь их, ни при каких обстоятельствах не общайтесь!» Мы приехали – подавленные, находящиеся еще в шоковом состоянии, казахи смотрят: мы молимся. Так же молимся, как они. Постепенно отношение поменялось, стали братьями, прошли рука об руку через многие годы. Мы сохранили свой этнос, свои обычаи… Спасибо большое казахам, хороший это народ – душевный, неравнодушный к чужим переживаниям, спокойный и миролюбивый.

Сейчас мы собираемся вместе и молимся за тех, кто погиб, не выдержав тяжелых испытаний, молимся за то, что бы они находились в раю. Во всей этой ситуации, сложившейся по воле жестокой судьбы, есть одна хорошая сторона - мы оказались именно в Казахстане, рядом с братьями по вере. Хотя, если быть объективным, у нас и с другими национальностями прекрасные отношения. Я уверен, это главное между нами не только на сегодняшний день, но и на далёкое будущее – сохранить уважение и доверие друг к другу. Тогда никакие невзгоды не страшны».

Серик Ильясов, член Совета старейшин, наиб-имам мечети «Бала-кажи»:
«Я родился в Петропавловске в 1942 году и где-то в 60-х переехал в Караганду. Отец мой казах, из рода керей, дед по материнской линии – из черкесов, может быть, поэтому я никогда не понимал какой-либо национальной розни. Я помню свое детство: во дворе жернова крутят, из зерна муку делают, стоят рядом мальчик чеченец, девочка казашка, там еще девочка русская – депортированные дети. Все мы вместе так и выросли - на одной улице, как в одной семье.

Жили мы в старом городе, соседи у нас были с Кавказа. Я и сейчас вайнахский язык понимаю, а когда делают зикр – это вообще отрада для моего сердца, потому что есть у меня кавказские корни.

Во время насильственной депортации многие погибли, везли-то переселенцев в холодных деревянных вагонах и выгрузили чуть ли не посреди степи. Некоторые семьи поселились прямо у нас во дворах. Время тогда было голодное – но нельзя же не поделиться куском хлеба! Мы понимали, что люди и без того обездолены. Что у нас было – немного лепешки, курт, ирiмшiк, всем делились.

Сейчас я внимательно наблюдаю за воспитанием молодежи чечено-ингушской диаспоры и часто слышу, как вайнахи-аксакалы говорят: «Вы казахскому народу обязаны…» Мы все друг другу обязаны, потому что это закон жизни: помогать ближнему. 
Я знаю, что на Кавказе знают и помнят наши казахские обычаи, многие на домбре играть умеют. Уехавшие в Чечню вайнахи скучают по нашим местам, и это неудивительно, Казахстан - их Родина, законная Родина. Когда я среди них нахожусь, я считаю себя вайнахом, среди казахов я казах. Какая разница, ведь мы все родня. Я много мечетей строил, помогал ремонт делать, и хочу заметить одну особенность: вайнахи всегда ко всем доброжелательно относятся и садака дают крупный: режут скот, привозят муку, сахар, все раздают бедным. Гости с Кавказа сюда подарки привозят, роднятся с нами.

А главное – надо отдать должное мудрейшей политике главе нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. Все национальности живут в мире и согласии, нет никакой вражды или неуважения друг к другу, и в этом огромная заслуга нашего Президента.
Мы сейчас живем спокойно, и пусть Аллах спасет нас от ненужных и страшных религиозных течений. Пусть будет мусульманство, христианство, другие религии, которые мы знаем и которые уважаем. Наша задача – воспитать молодежь так, чтоб не тянулись они к вероисповеданиям, несущим с собой межрелигиозную вражду и ненависть.

Муступаев Хамзат Исмаилович, член Совета старейшин, заведующий юридической консультацией города Шахтинска: 
Очень много написано о трагедии чеченского и ингушского народа. Случившееся 23 февраля 1944 года, иначе, чем издевательством, не назовешь. Моя судьба была такой же тяжелой, как и у многих. В Караганду меня привезли в полугодовалом возрасте, наша семья попала в поселок Ново-Узенка, куда увезли остальных, мы не знали.
Кто успевал «закопаться» в землянку, тот выживал. Нас из тринадцати родственников в живых осталось всего четверо. Причем, встретиться они смогли только где-то в пятидесятых годах.

Я хорошо запомнил это время. Мы были совсем маленькими детьми, соответственно, нас не сажали, не трогали. Старшие посылали нас собирать мерзлую картошку с полей, что бы семья могла как-то прокормиться. Мы собирали картошку и колосья. Иногда, бывало, объездчик настигал нас и кнутом отхаживал так, что рубашка на спине кровавыми лохмотьями лопалась. Мы падали на землю и прикрывали колосья своим телом. Никто из детей не жаловался на судьбу и не плакал – лишь бы принести домой что-нибудь, что можно поесть.
И, тем не менее, я хочу сказать, что моя родина – это Республика Казахстан. Почему? Потому что я воспитывался, учился среди казахов, здесь получил образование: вначале индустриально-педагогический техникум, затем высшая школа МВД. Во время распределения приехали «покупатели» из Москвы, предложили мне, как одному из лучших выпускников, работу в Московском уголовном розыске. Когда члены комиссии задали мне вопрос: «Вы желаете?» Я ответил: «Я с мусульманской земли никуда не поеду». Комиссия экстренно прекратила прием, меня обсуждали, я же членом партии был. Я им сказал коротко и весомо: «Казахстан – это моя Родина. Казахстан в тяжелое время нам протянул руку помощи, поделился куском хлеба, поддержал наш народ. Поэтому я считаю, что мы должны остаться здесь и работать на благо этой земли». Недавно был юбилей Высшей школы МВД, и мои однокурсники вспоминали эти пророческие слова.

Я получил распределение в город Шахтинск, на должность начальника уголовного розыска, потом перешел в адвокатуру. О своем отказе работать в МУРе ни разу не пожалел, живу и работаю среди близких мне людей.
Мы живем в полном взаимопонимании, и наш президент, Нурсултан Абишевич Назарбаев в своих выступлениях вопрос ставит именно так: все нации должны быть мирными, помогать друг другу, придерживаться своего вероисповедания и не притеснять представителей других религий.

Я не ошибусь, если скажу от имени всех вайнахов: мы благодарны своей судьбе, что живем под чистым небом Казахстана, что именно в Казахстане мы получили образование и вырастили своих детей. Нам здесь жить и дальше, поэтому – пусть будет благословенна эта земля…


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Статьи

Соседние подразделы:
70 лет спустя...
История
Документы
Фото
Аудио
Видео
Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online