О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Баурсаки поровну

Автор: Нина КРАМЕР
Дата: 23-02-2013

Эти люди бережно относятся к своему языку и традициям, носят папахи, как их предки, и скучают по свежему воздуху гор. Но, тем не менее, в свое время они выбрали для себя Казахстан как место, где они хотят жить, несмотря на то, что изначально их семьи попали сюда не по своей воле. В 2 часа утра 23 февраля 1944 года началась самая известная операция по этнической депортации - переселению жителей Чечено-Ингушской АССР. Депортации были и до этого - немцы и финны, калмыки и карачаевцы, и после - балкарцы, крымские татары и проживавшие в Крыму греки, болгары и армяне, а также турки-месхетинцы из Грузии. Но операция "Чечевица" по выселению почти полумиллиона вайнахов - чеченцев и ингушей - стала самой крупной.

За сутки из населенных пунктов были вывезены 333 739 человек, из этого числа погружены в эшелоны 176 950. Более быстрому выселению помешал обильный снег, выпавший днем 23 февраля.
Мовлди Абаев родился в Казахстане через пять лет после этих событий. Отец и мать часто вспоминали о том, как оказались в Караганде, и рассказывали об этом детям.
- Сорок четвертый год - война уже вроде бы заканчивалась, а во всех чеченских селениях расположили войска под предлогом того, что намечается какое-то наступление, - рассказывает Мовлди Вахаевич. - Некоторые солдаты признавались, что все это фарс и стоят они здесь, чтобы выполнить приказ по выселению местных жителей. Но селяне не верили. В частности, мою мать в возрасте 14 лет депортация застигла в гостях, она поехала навестить дядю в соседний район.
Уже оказавшись в Казахстане, девушка долго не могла встретиться со своей семьей. Тогда для того, чтобы поехать в соседний поселок, высланным требовалось разрешение комендатуры. А ей из Павлодарской области надо было попасть в Карагандинскую. Сбежала она со своим будущим супругом, который тоже получил весточку от родни в Сарыарке. Это был дерзкий побег из поселка на крыше товарного вагона в конце зимы. Но влюбленным удалось выжить и избежать уголовной ответственности - за них заступился именитый родственник, работавший в печати.
В 1957 году семья Мовлди Абаева вернулась на Кавказ, где он окончил школу. Но после принял решение ехать опять в Караганду, чтобы поступить здесь в политехнический институт. После его окончания долгие годы работал в нашем регионе. Сейчас не сетует на судьбу и, как многие его земляки, считает Казахстан своей родиной.
Сулим Исакиев попал в Караганду в пятилетнем возрасте. Мало что помнит о том времени: костры на станциях, холод, голод, теснота землянки. Но было и хорошее: взаимопомощь и взаимовыручка, доброжелательное отношение коренного населения. Казахи помогали депортированным чем могли, несмотря на разные специально распускавшиеся страшные слухи о вайнахах.
Харону Кутаеву в год депортации было немногим больше 6 лет. Его за руку держала тетя, сестра его отца. Много им пришлось вынести, и за то, что выжили, Харон бесконечно благодарен казахскому народу.
- В одной квартире нас жили несколько семей разных национальностей, в том числе и казахи, - вспоминает Харон Ружитович. - Глава этой семьи, уходя на работу, говорил своей жене: "Если есть у тебя один баурсак - дели его на четыре части, чтобы всем было по кусочку".
Тридцать лет Харон Ружитович проработал в шахте. Была возможность вернуться на Кавказ, и его семья даже некоторое время прожила там, но потянуло обратно.
Многие чеченцы и ингуши похоронили здесь своих родственников, обзавелись новыми семьями, пустили корни. Здесь живет память о тех, кто не перенес тягот переселения, кто мужественно доказывал свое право на жизнь. Одним из таких людей Зиявди Дакаев считает своего отца.
- Мой отец воевал на Гомельском направлении. В феврале 1944 года приехал в родные края в отпуск после ранения. Застал пустой дом. Сосед армянин сказал, что семью его выселяют, все на вокзале. Отец еле нашел маму со старшей сестрой и братом. Подошел к командующему, сказал: "Я никуда не поеду, возьми меня и мою семью и расстреляй у этой стенки". Полковник ответил: "Я тоже солдат, исполняю приказ. Единственное, что могу сделать: дать бричку с лошадьми, чтобы ты тепло оделся, взял еду. Вас выселяют в Казахстан".
Даже в положении ссыльного фронтовик не терял достоинства и нашел в себе мужество заступиться за женщин, у которых председатель совхоза в Осакаровском районе вымогал золото за булку хлеба.
- Отец так ему врезал, что чернильницу стеклянную разбил и все стену забрызгал чернилами, - рассказывает Зиявди Закриевич. - Конечно, его повезли в комендатуру. Но там, выслушав, решили провести обыск у председателя, так как до моего отца и другие люди рассказывали о его темных делишках. После того обыска больше главу совхоза никто не видел, а селян оставили в покое, и с продовольствием стало лучше.
В 1964 году семья Дакаевых нашла возможность переехать в Караганду. Так Зиявди, который уже 19 лет прожил в Казахстане тогда впервые увидел казахов: в поселках жили только ссыльные представители некоренной национальности.
- Мы много общались с казахами, у меня появились друзья, почти как братья на долгие годы, - говорит Зиявди Закриевич. - Это отличные люди. Казахстан - моя вторая родина. И если надо, я отдам за нее свою жизнь!

http://inkaraganda.kz/index.php?article=2164 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Статьи

Соседние подразделы:
70 лет спустя...
История
Документы
Фото
Аудио
Видео
Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online