О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Ингушская свадьба: инструкция по применению, или пособие для тех, кто не в курсе.(ч. 2)

От сватовства до свадьбы: отношения между женихом и невестой

Хотела пропустить эту главу, но мне кажется, что многие забыли или просто не знают, как нужно себя вести в этот период. Потому, думаю, информация не будет лишней.

«Время от сватовства до свадьбы – период активных ритуализированных взаимоотношений между роднящимися сторонами, в том числе между женихом и невестой.

Со времени начавшегося процесса сватовства на жениха (в кругу своих родственников) и на девушку-невесту (в родительском доме отца) распространяется «институт избегания».

Жених старается не вызывать к себе внимание, избегает встречи со старшими мужчинами рода, с отцом. О результатах этапов сватовства ему говорит сестра или сноха.

Девушка-невеста в родительском доме избегает встречи с отцом, старшими братьями. Она не должна подавать виду, что сватовство, хлопоты в связи с этим по дому ее каким-либо образом касаются и волнуют.

Со времени состоявшегося сватовства жених следует этикету его положения – саг йийха яг1ача з1амигача саге г1улакх (этикет юноши, засватавшего девушку), а невеста – этикету йийха яг1ача йи1ий г1улакх (этикет засватанной девушки). Жених избегает встречи со старшими мужчинами рода, отцом, старшими братьями. Внешне он не должен показывать, что в его жизни происходят серьезные перемены. Ему особенно важно в это время сохранять скромность, немногословно реагируя на шутки ровесников, друзей. Начиная с процесса сватовства, жених начинает скрываться от родителей невесты, даже если он не уверен, что сватовство состоится. От старших мужчин и женщин, ее близких родственников жених тоже скрывается. После состоявшегося сватовства с родителями невесты он не будет встречаться до конца жизни. Являясь женихом, юноша должен проявлять знаки внимания всем представителям фамилии невесты. Это делается скромно, не вызывая к себе внимания. Встретившись с однофамильцами где-либо, жених должен быть внимательным, оказать, если требуется, услугу. Оказавшись за общим столом на каком-либо мероприятии, жених должен удалиться, так как неприлично трапезничать с родственниками невесты за одним столом, тем более, если они старше по возрасту. Этикет такого характера соблюдается без огласки.

Избегание распространяется и на невесту в ее родительском доме. После просватанья вводятся ограничения на передвижение невесты. Она не может теперь без сопровождения покидать пределы дома, участвовать в развлечениях молодежи. Увидев кого-либо из родственников жениха, она должна скромно скрыться от них, да и в собственном доме она уже становится «гостьей». Ее жизненное пространство сужается. С особым тактом она должна соблюдать нормы приличия и скромности перед старшими, стараясь не касаться в разговорах предстоящих свадебных торжеств, сохранять сдержанность во всем.

После сватовства вводятся ограничения на встречи и общение жениха и невесты, хотя жених уже имеет право видеться с ней.

Избегание продолжается для жениха и невесты и в день свадьбы. Жених не принимает участия в самом важном в его жизни мероприятии. Он находится за пределами своего дома. Чаще всего для него и его друзей накрывают обильный стол в соседнем доме. Он может из окна видеть свадебные процессы, но появляться на людях считается для жениха неприличным в тот день. Исключение составляет ситуация, когда жених немолодой, и нет в живых отца, нет родного брата.

В родительском доме время невесты проходит в приготовлении ее к театрализованному переезду в дом жениха. Сама невеста не принимает активного участия в праздничном процессе, а находится в отдельной комнате, в окружении девушек. За приятной беседой девушки стараются охватить ее вниманием и заботой. Для значительного большинства гостей увидеть невесту, несмотря на понимание игрового сценария на свадебном торжестве, почитается за честь и удачу.

«Скрывание» жениха и невесты, помимо всяких магических и прочих суеверий, имеет откровенный смысл сакральности этих особ», - пишет М.А. Агларов.

Обычай избегания невестой и женихом друг друга, имевший в прошлом широкое распространение, сегодня подвергается значительному изменению. Изменения происходят под влиянием объективных (социально-культурных преобразований) и субъективных (рост степени образованности молодежи) факторов. Совместная учеба, работа изменили и упростили некоторые формы общения. Но, по-прежнему ценятся во взаимоотношениях жениха и невесты скромность, сдержанность, гордость, почтительность, знание традиционных норм. С того времени, как сватовство уже состоялось, девушка считается снохой той фамилии, представителем которой является ее жених.

Между сватовством и свадьбой жених может преподнести подарок невесте, хотя это и не является обязательным ритуалом» 1.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что «по-прежнему ценятся во взаимоотношениях жениха и невесты скромность, сдержанность, гордость, почтительность, знание традиционных норм», да и в любых во взаимоотношениях…

Продолжение следует…

Источник: www.06region.ru   


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online