О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
23 октября 2012 г.
Тонкое кружево любви к искусству

В сентябре этого года начала свою деятельность студия изобразительного искусства «Нюанс» для детей и взрослых, желающих учиться рисунку, живописи и основам декоративно-прикладного искусства (макраме, батик, коллаж, пэчворк) 

Сегодня мне представилась возможность рассказать о работе студии изобразительного искусства «Нюанс», руководителем которой я являюсь (по совместительству с журналистикой, фитнесом, живописью и другими увлечениями, которые приносят мне радость).
Каждый из нас не единожды задумывался и задавал себе вопрос: почему в этом удивительном, в этом прекрасном мире, наполненном воздухом, светом, свободой, все-таки много зла и несправедливости….
Откуда непонимание, недоверие и жестокость? Всем известно, что человек, умеющий видеть и тем более создавать прекрасное, неспособен причинить зло ближнему…

Ответ напрашивается сам собой: значит, еще мало нас, несущих в мир очарование, тепло и добро. Очарование живописных картин, домашнее тепло декоративно-прикладного искусства, доброту учительского сердца, всецело отдающего себя ученику. 
Великий писатель Федор Михайлович Достоевский говорил: «Красота спасет мир». Так неужели еще недостаточно красоты в мире для того, что бы человечество могло жить без проблем? Видимо, дело не в красоте, а в людях, которые не видят ее…
В этом и состоит основная задача руководителей различных творческих объединений – учить своих воспитанников пониманию красоты и доброты.

Как только я начинаю рассказывать о студии, сразу возникает вопрос: почему именно «Нюанс»? Почему не стандартное «Радуга» или «Палитра»? В первую очередь потому, что очень люблю полутона – и в картинах великих художников, и в природе, и в дизайне интерьера. И, конечно же, постоянно их использую в своих живописных работах. Для меня нюанс – это символ многогранности, позитива, спокойствия и уравновешенности.

Представьте себе такую картину: зарождающийся рассвет, перламутровое небо, утонувшие в озере облака, горизонт, укутанный пепельным туманом, тихий шепот камыша…
Я буду писать с увлечением эту красоту, кажущуюся мне загадочной и таинственной. Я предпочитаю «приглушенные» тона и в отношениях между людьми. Это не значит, что человек, находящийся рядом со мной, должен быть лирической размазней. Но какая прелесть - спокойное и мягкое общение! Я с большим трудом переношу грубых вульгарных людей. Мне они напоминают абстрактную живопись в черно-красных тонах. А люди интеллигентные, добрые, мудрые у меня почему-то ассоциируются с живописью реалистического видения – с морем, океаном, величественными горами, степями, и обязательно чистым, как их помыслы, небом.
Когда я училась на профессионально-художественном факультете КарГУ имени академика Е. А. Букетова, наш преподаватель живописи Мадихан Сейтмаханович Калмаханов, член Союза художников республики Казахстан, член-корреспондент Академии художеств РК, говорил так: «Художник – это и психолог, и историк, и химик, и педагог, он может проявить себя в любой ипостаси. При этом не каждый художник может стать педагогом и не каждый педагог – художником…»

Обучая детей, я совершенствуюсь сама. Происходит взаимообмен. Совершенствую свое мастерство, с удовольствием принимаю заказы на картины. Люди всегда просят написать то, что им бесконечно дорого. Я и пишу: горные вершины для вайнахов, березовые рощи для русских, рассвет над степью для казахов, подсолнух у плетня для украинцев.
Что главное для меня на занятиях с детьми? Сформировать эстетически грамотную личность. Как только ко мне обращается ребенок с просьбой записать его на занятия, я задаю вопрос: для чего тебе это надо? И получаю всегда один и тот же ответ: «Очень рисовать хочется!» Это подкупает. Заниматься с ребенком, у которого нет желания – дело бессмысленное. Так что, в детском и подростковом возрасте главное – стремление к приобретению знаний, остальное приложится.

Личность ребенка формируется в основном за счет восприятия мира через «подачу» взрослого человека. Личность взрослого формируют три составляющих – огонь, вода и медные трубы. Пройдя все это, надо сохранить в своем сознании тонкое кружево любви к прекрасному и передать это ощущение своим воспитанникам. Что говорят сами дети о занятиях?

Алмас, 10 лет: «Хочу стать художником-пейзажистом. Свою родину писать буду. Это мое твердое решение».
Кунсулу, 13 лет: «Я очень люблю живопись. Я пришла в изостудию для того, что бы научиться писать более профессионально».
Седа и Селима, 6 лет: «Нам нравится, что мы рисуем такие горы, как у нас в Чечне»
Диана, 9 лет: «Во время занятий живописью у меня возникает ощущение, что я переношусь в другой сказочный мир. Я испытываю радость, когда пишу…»
Дана и Дина, 10 лет: «Когда мы рисуем, мы сосредотачиваемся, успокаиваемся. Это очень увлекательное занятие».
Адель, 12 лет: «Мне нравится выражать свои чувства именно таким образом: при помощи красок, кистей и фантазии».
Юля, 7 лет: «Я хочу научиться красоту природы переносить на полотно и доставлять радость людям»

Ну вот, пожалуй, и ответ на вопрос, какие задачи ставит перед собой наша изостудия: научиться доставлять радость людям.
Уже в конце октября этого года мы планируем расширить свою деятельность и организовать «Студию эстетического развития» - обучение английскому, казахскому и другим языкам, кружок вязания для детей и взрослых, изготовление бижутерии и аксессуаров из полимерной глины, изготовление украшений из бисера, занятия с психологом (арт-терапия), шахматный кружок и много-много интересного! Присоединяйтесь!

Евгения Шульц
87012559127



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Евгения - Аяна! Твоя сестра Адель умница, она скоро будет принимать участие в Областном конкурсе юных художников. Но почему ты не приходишь на занятия? Евгения
Сб, 17 нояб. 2012, 17:01:26 Ответить

Аяна - Я Аяна Аделина сестренка мне 10 лет Аделя проста классно рисует спасибо
Пт, 02 нояб. 2012, 17:26:15 Ответить

Евгения - Уважаемая Тамара! Живопись и декоративно-прикладное искусство - это океан фантазии и творческого поиска. К примеру, дизайн своей квартиры Вы сможете сделать самостоятельно. Мы будем изучать основы академической живописи и проводить творческие эксперименты, освоим новые техники. Вы лучше позвоните 87012559127, я вам все подробно расскажу.
Пт, 26 окт. 2012, 14:15:40 Ответить

Тамара - Подскажите пожалуйста, есть ли какой-либо вид деятельности в изостудии необычный и оригинальный? Или всё как у всех....
Ср, 24 окт. 2012, 18:31:53 Ответить

Евгения - Тянусь за Вами, "Vainahkrg"! Как вы стремитесь ввысь, так и у меня крылья разворачиваются. И пусть Всевышний даст нам всем удачи...
Вт, 23 окт. 2012, 20:00:12 Ответить

Евгения - Уважаемая мама, принимаем с 6 до 16, но занимаются и взрослые. Было бы желание. Звоните, жду. Евгения
Вт, 23 окт. 2012, 18:18:46 Ответить

Vainahkrg - Евгения,вы молодец!
Вт, 23 окт. 2012, 13:43:07 Ответить

Rida - Евгения со скольки лет вы принимаете на занятия?
Вт, 23 окт. 2012, 11:34:51 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online