О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
01 ноября 2012 г.
Дебют: первый шахматный турнир на призы Тауса Асламбекова (фото)

28 октября в национальном кафе «Башлам» прошел шахматный турнир на призы члена Совета старейшин чечено-ингушской диаспоры «Вайнах» Асламбекова Тауса Тахаевича.

Все было, как на настоящих профессиональных соревнованиях: судьи, болельщики, фотокорреспонденты, журналисты, таблички с фамилиями участников на столах, тишина в зале и сосредоточенность во взглядах игроков. Около пятидесяти человек приняли участие в мероприятии, которое длилось с одиннадцати утра до семи часов вечера.

По результатам соревнований судейская комиссия распределила места следующим образом:

III место - Умар Геерханов
II место – Рамзан Махмудов
I место – Гелани Махмудов

Дипломы за активное участие были вручены: Асламбеку Исмаилову; Исламу Мусаеву; Рахиму Касумову; Саиду Махмудову; Саламу Алиеву; Рамзану Махмудову; Маирбеку Автаеву; Гелани Махмудову; Вадиму Магомадову; Умару Геерханову; Увайсу Джанаеву.

Необычным и волнующим моментом было вручение члену Совета старейшин ЧИЭКО «Вайнах» Таусу Тахаевичу Асламбекову национального кинжала – символа силы, мужества и единения всех вайнахов…

Евгения Шульц
Караганда, октябрь 2012 года

***

Все было, как на настоящих профессиональных соревнованиях: судьи, болельщики, фотокорреспонденты, журналисты, таблички с фамилиями участников на столах, тишина в зале и сосредоточенность во взглядах игроков. Мероприятие длилось с одиннадцати утра до семи часов вечера. 
Инициаторами проведения мероприятия явилось руководство чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах». Председатель объединения Увайс Джанаев рассказал нам о подготовке к турниру:
«Мы решили провести шахматный турнир в честь нашего уважаемого друга, старшего товарища и наставника, члена Совета старейшин Асламбекова Тауса Тахаевича.
Активистами нашего объединения Абдул-Насыром Адамовым и Бисланом Асламбековым была проведена большая организационная работа, турнир, как вы видите, удался, люди все довольны. В конце соревнований победителям будут вручены призы – кубки «Байтерек».
Для меня оказались несколько неожиданными звонки желающих принять участие от жителей других городов и представителей других этнокультурных объединений. Но мы решили ограничить количество участников в связи с тем, что подобный турнир проводится в первый раз.

Многие из нас имеют разряды по шахматам, поэтому и настрой боевой. Я хочу всем без исключения пожелать хорошего настроения и победы».
В качестве главного судьи организаторами соревнований была приглашена Наталья Корытина – женский мастер FIDE, многократная чемпионка Карагандинской области, многократный призер чемпионатов Республики Казахстан по быстрым шахматам, бронзовый призер чемпионата РК по классическим шахматам.
«Мне очень нравятся любительские соревнования, – говорит Наталья, – потому что любители практически не придерживаются общепринятых стандартов, их мышление не стеснено рамками теории. Они полностью отдаются игре, риску и азарту, при этом добиваясь весьма интересных результатов».

На турнире присутствовали почетные гости Адамбеков Нуржан Досбекович и Эльбиев Ибрагим Супьянович, места в судейской комиссии заняли члены Совета старейшин Мурадов Ахмет Хамитович и Шашаев Айди Джунаидович.
Мероприятие проходило в оживленной атмосфере дружеского соревнования, никто никому не хотел уступать, болельщики поддерживали игроков. В перерывах участники имели возможность попробовать национальные блюда кафе «Башлам». К вечеру были выявлены победители соревнования.

Награждение победителей кубками «Байтерек», оказалось самым ярким эпизодом. Судьи распределили места следующим образом: 

III место - Умар Геерханов
II место – Рамзан Махмудов
I место – Гелани Махмудов

Председатель ЧИЭКО «Вайнах» Увайс Джанаев от имени всех присутствующих выразил огромную благодарность частным предпринимателям Бислану Асламбекову и Абдул-Насыру Адамову, не только принявшим самое активное участие в турнире, но и выступивших в качестве основных организаторов.

Все единогласно поддержали предложение сделать этот турнир ежегодным. Теперь каждое последнее воскресенье октября будет проводиться очередной шахматный турнир, в котором смогут принять участие не только вайнахи, но и представители других этнокультурных объединений Карагандинской области.
 Участники турнира поделились своими впечатлениями с корреспондентами сайта ЭКО vainahkrg.kz 

Асламбеков Таус Тахаевич: 
«Шахматы – это всем известная интеллектуальная игра. Но сегодня дело даже не в проведении турнира, хотя он организован замечательно, а в том, что мы сегодня встретились, увиделись, пообщались. Так случилось, что я узнал в последнюю очередь, в честь кого проводится турнир. Сейчас я нахожусь среди близких мне людей и мне очень приятно видеть, в каких добрых отношениях все находятся между собой, какой у нас дружный, сплоченный коллектив. Я хочу сказать слова благодарности всем, кто принял участие в этом замечательном мероприятии ».

Адамбеков Нуржан Досбекович:
«Приятно то, что в турнире принимали участие не только взрослые люди, но и молодежь. В том случае, когда собираются вместе два поколения, старшие являются образцом для подражания. Это правильно, воспитывать надо на положительных примерах.
Мы знаем Тауке как активного, уважаемого всеми человека, замечательного спортсмена в прошлом. Раньше он занимался боксом, в бильярд хорошо играл, сейчас в шахматы прекрасно играет. Поэтому рядом с ним и атмосфера такая – каждому хочется показать себя с лучшей стороны, каждый стремится к победе. Хотелось бы пожелать, что бы как можно больше мероприятий проходило с участием молодежи и старшего поколения».

Мурадов Ахмет Хамитович:
«Подобные мероприятия необходимо проводить как можно чаще, потому что они не только заинтересовывают, но и объединяют. Для младших это наука о том, как положено себя вести, для старших – возможность общения.
Мероприятие прошло на высоком уровне, зажигательно, интересно, в зале присутствовал состязательный дух, желание победы. Но в данном случае с уверенностью можно сказать, что победила дружба, потому что главным на этих соревнованиях было желание встретиться, поговорить. Ребята были довольны тем, что каждого отметили вручением грамот. Вроде это мелочь, но она стимулирует желание каждого побеждать и дальше. Человек такое существо – чуть его похвали, и он горы свернет. Где-то надо и авансом похвалить для того, что бы он в дальнейшем мог совершить что-либо хорошее. Здесь все люди занятые, но сегодня все отодвинули свои дела в сторону ради этого праздника общения».

Шашаев Айди Джунаидович:
«Это действительно настоящий праздник общения. Прекрасная дружеская атмосфера, ребята играли серьезно, без нарушений правил, вручены очень красивые призы, было достойное угощение. Я надеюсь, что такие турниры станут традиционными».

Адамов Абдул-Насыр Адамович:
«Сегодняшним мероприятием все остались довольны. Таус Тахаевич, в честь которого проводился турнир, сегодня был совсем как молодой, выпрямил спину, поиграл в шахматы. Поэтому я не ошибусь, если скажу, что такие мероприятия дают возможность жить с хорошим настроем, особенно если учитывать тот факт, что у вайнахов теперь есть место для общения – кафе «Башлам».

Я хочу пожелать не только вайнахам, но и жителям нашего города, всей нашей страны, что бы мы все чаще встречались, общались и всегда жили под девизом: «Мир, дружба, согласие, взаимопонимание».



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online