О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
01 октября 2012 г.
Визит представителя Министерста имущественных и земельных отношений ЧР (фото)

В Караганду с неофициальным визитом прибыл представитель Министерста имущественных и земельных отношений Чеченской Республики - Хаджиев Магомед Адамович.

За время своего прибывания Магомед Адамович посетил могилы своих родственников и близких людей, похороненных в Казахстанской земле. 

Так же г-н Хаджиев посетил установленный в Сарани мемориал памяти первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат - Хаджи Кадырову и Спасский мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий.

Магомед Адамович и сопровождающие его лица прочитали дуа (молитву) отдав дань уважения погибшим братьям и сестрам.

----------------------------

Город моей юности

Своими воспоминаниями с нами поделился представитель Министерства имущественных и земельных отношений Чеченской Республики - Хаджиев Магомед Адамович, прибывший с неофициальным визитом в Караганду 1 октября 2012 года.

«…Я постоянно возвращаюсь в Караганду. Даже не могу назвать какой-либо веской причины – просто я люблю этот город. Это город моей юности, где живут мои друзья, знакомые и родственники.
Пять лет назад я уехал на свою историческую родину – в Чечню, но при первой же возможности приезжаю сюда. По велению судьбы еще одной моей родиной оказался Казахстан, и я скучаю по Казахстану, скучаю по Караганде. Город за последние годы изменился в лучшую сторону, он строится, растет. Я специально не беру такси, хожу по городу пешком, смотрю, где что новое появилось. Моей душе это так же приятно, как если бы я находился в Чечне. Для меня Казахстан и Чечня – как отец и мать, одинаково дороги.

Мои родители попали сюда в 1944 году в результате сталинских депортаций. Судьба разбросала нас с братьями по разным городам Карагандинской области. Я учился в одной школе в параллельных классах с Ахматом Кадыровым, который впоследствии стал легендарной личностью – первым президентом Чечни, человеком, отдавшим все свое время, опыт и мудрость на благо народа.
Мы дружили в детстве, иногда заходили друг к другу в гости. Ахмат уже тогда отличался от других ребят, серьезный был парень. Позже, будучи уже Главным муфтием Чечни, он приезжал сюда, на родину. Я тогда работал главным инженером Саранской автобазы, мы виделись, разговаривали, вспоминали юность. Каким он был? Очень добрым, отзывчивым. Такие люди один раз в тысячу лет рождаются. Если бы все были такие, как он, везде воцарились бы мир и согласие, было бы уважение к старшим, везде чистота и красота…
Я не говорю, что сейчас плохо. Но его всевышний одарил особым даром понимания ближнего и любви к своему народу.

Поэтому я в этом году в первую очередь поехал посмотреть памятный знак Ахмату Кадырову, установленный на территории поселка Малая Сарань.

Приятно было осознавать, что казахстанский народ не забывает о чеченцах, уважает чеченские традиции. Вдвойне приятно, что автор памятного знака – казах, Жаик Ахметович Такиров. Спасибо ему огромное за эту идею и такое замечательное исполнение.
В трудные послевоенные годы наш чеченский народ прошел через все невзгоды с казахским народом рука об руку. Во времена моей молодости уважение к традициям своего народа было основным в воспитании подрастающего поколения. Так же считалось необходимым проявлять уважение к традициям другого народа. Я вижу, что и сейчас остались такие же требования к молодежи. Я всем рассказываю, какие в Казахстане замечательные люди, многие из Чечни хотели со мной сюда приехать.

Тем более что здесь, в Караганде, очень хорошо работает чечено-ингушская диаспора, поддерживает добрые отношения с другими национальностями, участвует в общественной жизни города, области и республики. Хотелось бы выразить огромную благодарность диаспоре за то, что есть постоянная связь между Казахстаном и Чечней, словно мост в отношениях между здешними чеченцами и теми, которые живут в Чечне.

Я считаю, так и должно быть. Мы должны жить, как сказал в одном из своих выступлений председатель Республиканского ЭКО «Вайнах» Мурадов Ахмед Сейдрахманович, в условиях «настоящей человеческой дружбы, искреннего уважения друг к другу независимо от их веры и национальности».
А в будущем году я обязательно сюда приеду – просто потому, что я очень люблю этот город. Город моей юности».

Евгения Шульц



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online