О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
22 сентября 2012 г.
Письмо в редакцию. Размышления...

Еще раз о Памятном Знаке

Уважаемые вайнахи, хотелось бы поделиться своими мыслями и впечатлениями о том замечательном событии для всех нас событии, которое недавно состоялось в поселке Малая Сарань – открытии Памятной стелы, посвященной Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату- Хаджи Кадырову. Знаменательно, что это событие состоялось 23 августа в день его рождения в этом небольшом поселке Карагандинской области.

До момента церемонии открытия Памятной стелы, я ездила с Увайсом Хаважиевичем Джанаевым в Сарань. Велись строительные работы, клали плитку, облагораживали территорию, состоялись последние переговоры с Саранским акиматом о том, как будет проходить церемония открытия. Идея и инициатива Памятной стелы принадлежала Такирову Жаику Ахметовичу. Все эти дни, вместе с Жаиком были саранские чеченцы и ингуши. Особенно много сделал Султан Буцугов.

Я встретилась в этот день и поговорила с Такировым, оказалось, что он мой земляк. В 80-е годы я жила в поселке Карагайлы, работала на радио, потом в комсомоле. Такиров Жаик тогда работал там водителем БелАЗа на Карагайлинском горно-обогатительном комбинате. Помню, его фамилия не сходила со страниц районной газеты «Шугыла-Восход», ведь он был передовик производства. Работа тяжелая, но Жаик никогда не боялся трудностей. Мы с ним вспомнили общих знакомых, поговорили. Надо сказать, я была удивлена и восхищена его поступком. Он делал это так, как будто ставил памятник своему отцу. Столько заботы и ответственности.

Его близкий друг и сосед Мовлди Абаев рассказал мне, как пришла Жаику идея поставить Памятный Знак. В прошлом году в это время Жаик увидел сон. Ему приснился Ахмат - Хаджи на белом коне. Жаик рассказал свой сон другу и спросил его о Кадырове. Ему было интересно побольше узнать об этом человеке. Они с другом съездили в Малую Сарань, посмотреть место, где родился Кадыров. Такиров говорит другу: «Как это так, такому достойному человеку как Ахмат Хаджи Кадыров, Первому Президенту, Герою России, который родился здесь на казахстанской земле в Малой Сарани нет Памятного знака».

И вот с того момента он никому ничего не говорил, только когда работа закончилась, он вышел с предложением к председателю чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Карагандинской области Увайсу Джанаеву. Ведь нужно разрешение местной власти и много других официальных формальностей.

ЧИЭКО «Вайнах» провел большую работу по организации установки Памятного Знака. В день открытия Памятной Стеллы приехали чеченцы и ингуши из других областей Казахстана, Павлодара, Экибастуза, Алматы. Акимат города Сарани во главе с заместитетелем акима города Бедельбаевой Гульмирой Сериковной организовал церемонию открытия Памятной стелы. В своем выступлении Увайс Джанаев выразил огромную благодарность Такирову Жаику за проявленное внимание к памяти Первого Президента ЧР Ахмат Хаджи Кадырова. Эта дружба между народами будет крепнуть из поколения в поколения, и в этом наша сила.

Да, вот еще интересный момент, 23 августа - день рождения Такирова Жаика. Надо заметить еще, что он очень скромный человек. На открытие Памятного Знака он пришел со своим внуком, таким же рыжим как он сам, копия дедушки и с дочерью. Я его спросила: «Ну, что вы теперь чувствуете?», он ответил: «Я рад» и улыбка не сходила с его лица. И я тоже была рада, в душе такое творилось, что-то. Все мы причастны, потому что ценим, уважаем и бережем в памяти.

Например, все мое детство прошло в Старом городе среди чеченцев и ингушей. У нас не было игрушек, вместо посудки – разбитые осколки пиалок, вместо качелей- аркан на дверях сарая, вместо куклы - завернутое полотенце и мы все равно были счастливы. Время такое было. Был еще чеченский базар, где можно было купить все от баранов до шубы. Самым близким другом моего отца Умирзакова Ерембека был ингуш. Они вместе работали в пожарной части СВПЧ-8. Отца моего уже нет в живых, а я ищу его друга. И если я его увижу, то это для меня будет большое событие. Для меня - это все равно, что увидеть отца. Нас связывает история, мы казахи воспитаны в духе уважения гостей, друзей, родственников. У казахов есть такое выражение «Дүние жалған екен, адам бұл дүниеде қонақ екен» переводится «Оказывается Мир призрачен и иллюзорен, а человек –гость в этом мире», то есть, все преходяще в этой жизни, мы в этот мир с собой ничего не приносим и с собой ничего не забираем на тот свет. Поэтому самая главная ценность для человека – это человек. Пока мы живем, надо друг друга уважать и ценить.

Поэтому сам факт, что именно казах поставил Памятник, глубоко символично. А потом, инициатива исходила не сверху, как это делается обычно, а снизу, то есть от самого народа. И это, еще раз говорит о значимости и величии Ахмат-Хаджи Кадырова. Вот так в многонациональном Казахстане живя в мире и согласии, не на словах, а на деле проявляется межэтническое согласие.

Да, прочитала благодарные слова Депутата Парламента Мурадова А.С. на сайте и тоже хочу сказать- пусть побольше у нас будет дел и поступков, угодных Аллаху, чтобы мы всегда жили вот так так в мире и согласии.

С уважением,
Умирзакова Бахыт


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Ha1888@mail.ru - Да будет Мир на Земле, ИншаАллах!
Пт, 05 окт. 2012, 16:12:29 Ответить

Boris Masaev - Я рад, что в Казахстане, где я рос и учился есть родные нам чеченцам, наши казахские друзья и товарищи! Установка мемориала первому Президенту Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырову на его Родине, где он родился, значимая дата для воспитания молодежи! Мир дому Вашему, счастья Вам, Вашим детям, искренне Ваш земляк Масаев Борис.
Пн, 24 сент. 2012, 20:51:51 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online