О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
18 июля 2012 г.
Ася  Галаева: «Мой девиз – делай все хорошо»

Тамила: Предлагаю поговорить о тебе как о мастере пошива одежды. Расскажи, пожалуйста, как и когда началась твоя профессиональная деятельность?

Ася: Началась, я бы сказала, банально. Как раз после окончания школы, подруга моей матери сказала, что их ателье в Доме Быта набирает учениц. Вот так я и попала в ателье и шаг за шагом стала повышать свой квалификационный разряд.

Тамила: В твоем поколении были еще мастера пошива одежды?

Ася: Не могу сказать, что были мастера, но шили в семье все женщины: мои бабушка, мама, сестры.

Тамила: Кто или что повлияло на тебя, при выборе твоей профессиональной деятельности? 

Ася: По мере овладения профессиональными швейными навыками, я, как говориться вошла во вкус, обучилась на закройщика, стала делать собственные зарисовки моделей, появились свои клиенты. А когда видишь довольную и счастливую от красивой обновки женщину, сама становишься счастливее и понимаешь, что сделала правильный выбор.

Тамила: Сколько времени тебе понадобилось, чтобы выйти на сегодняшний уровень?

Ася: В своей профессии я почти 20 лет, из них последние 11 я принимаю заказы в ателье «Модерн».

Тамила: Девиз или правило, которого ты придерживаешься в работе?

Ася: В моей профессии, я не считаю что «клиент всегда прав», скорее мой девиз «делай все хорошо».

Тамила: Ты мастер высшего разряда по пошиву женской и мужской одежды. Но сегодня я хочу поговорить                    о том, что такое «Вайнахский свадебный костюм». Кто как не ты сможешь рассказать нам об этом. Расскажи, где этому учат? Что нужно для создания такой красоты? С чего все начинается? 

Ася: Это сложные вопросы. Я родилась и выросла в Казахстане и не могу сказать, что большой специалист в этом вопросе. Я нигде этому специально не училась, но из поколения в поколение, с молоком матери и родным языком, передавались традиции и обычаи нашего народа, правила поведения, требования к внешнему виду. Вне зависимости от моды, практически на всех вайнахских свадьбах невеста в национальном свадебном платье.

На свадьбе все невесты красивые, но мне кажется, что национальный свадебный наряд делает девушку еще красивее, чище и трогательнее. А начинается все с любви и уважения к своему народу, своим традициям.

Тамила: Сколько времени уходит на одну такую работу?

Ася: Все зависит от особенностей фигуры, сложности кроя, фактуры ткани, отделочных работ. В среднем от 2-х недель до 1 месяца.

Тамила: Непременные элементы свадебного костюма вайнахской невесты?

Ася: Основными элементами женского свадебного платья являются длинное в пол нижнее платье и верхнее приталенное платье с рукавами-падугами, которые свободно свисают. Нагрудник шелковый или бархатный                            с нашитыми на нем парными пряжками-застежками «доту»; пояс, собранный из серебряных бляшек; сумочка из ткани, вышитая бисером, паетками или каменьями. На голове шифон или кружевная вуаль, прикрывающая лицо, у ингушской невесты еще обязательно на голове шапочка.

 

Тамила: Сейчас идет возрождение традиций и обрядов, почти каждая вторая невеста выходит замуж                 в национальном костюме, ненамного отличающиеся от тех, что носили их бабушки и прабабушки. Скажи,                                     чем отличается современный «Вайнахский свадебный костюм»?

Ася: Каждая семья невесты хочет, чтобы их девушка была в достойном свадебном наряде. Дорогие, богатые ткани, такие как велюр, бархат, китайский шелк, шифон, в те времена родители закупали заранее, еще до того как подрастет невеста.

Традиционно была более широкая цветовая гамма свадебных нарядов: раньше платье невесты могло быть бордового, темно-шоколадного и белого цветов. Современные девушки отдают предпочтение белоснежному цвету или нежно бежевому цвету шампанского. Насколько я знаю, в свадебных нарядах не используется черный цвет.

Сейчас большой выбор ткани самой разной фактуры: кружевные, гладкие и уже расшитые. На любой вкус, фактуру и достаток.

Тамила: День свадьбы - один из самых важных дней в жизни девушки, в этот день к ней повышенный интерес окружающих, важна каждая деталь, расскажи есть какие-нибудь секреты пошива платья, визуально улучшающие фигуру невесты? 

Ася: Как я уже говорила – все невесты красивые в свадебном наряде. А секреты, визуально улучшающие фигуру девушки, те же самые что и при пошиве любой другой одежды. Как говорил известный персонаж, «главное, чтобы костюмчик сидел». Если девушка стройная, худенькая, высокая, можно предложить сделать более пышным платье от пояса, или девушке-пышке, можно предложить, известные всем мастерам особенности кроя: вертикальные рельефы, подрезы, отделочные элементы, визуально подчеркивающие выгодные линии или скрывающие недостатки и т.д. Но эти секреты не подходят всем подряд, всегда нужен индивидуальный подход. Иной раз, предложив двум девушкам, казалось бы, одинакового телосложения, платье одного покроя, понимаешь, что одной из них оно совершенно не подходит.

Тамила: Во сколько в среднем обходится свадебный костюм? 

Ася: Трудно сказать. Зависит от стоимости ткани, сложности кроя, отделочных работ (вышивка, отделка паетками, стразами и т.д.), срочности заказа. И нельзя забывать о стоимости обязательных аксессуаров: доту и пояса.

Тамила: По бытующему поверью, чтобы быть счастливой девушка должна оставить на память три вещи, например шапочку, фату и перчатки. Но в последнее время невесты все меньше верят в приметы. Считаешь ли ты нужным оставлять на память свадебный наряд? 

Ася: Я тоже мало уделяю внимания различным приметам. Думаю это не главное. Главное создать крепкую семью и сохранить ее таковой до конца жизни. И для этого нужны любовь и терпение, и уж точно - не аксессуары былого свадебного наряда.

Тамила: Как часто наши невесты делают у тебя заказы? 

Ася: Наша диаспора в городе не очень большая, но мне приходилось шить платья нашим невестам, в среднем в сезон 8-10.

Тамила: Были ли у тебя какие-то особенные знаменитые заказчики. Может какие-то известные компании или личности?

Ася: Не могу сказать знаменитости, но каждая вайнахская семья в нашем городе наперечет, и каждая невеста – известная личность.

 

Тамила: Назови свою лучшую работу, созданную тобой. Почему ты считаешь ее наиболее удачной?

Ася: Не могу назвать. Мне кажется, что лучшие работы те, с которыми клиентка уходит довольная, и обещает обязательно прийти с новым заказом.

 

Тамила: Поделись, над чем работаешь сейчас? 

Ася: Сейчас пора выпускных баллов и я работаю над серией вечерних платьев для выпускников школ и студентов ВУЗов.

Тамила: Расскажи, что тебя вдохновляет. Откуда черпаешь идеи? 

Ася: Вдохновляют невесты. Испытывая симпатию к невесте, к семье заказчика, всегда хочется сделать, что-нибудь особенное, современное, и в то же время, не выходящее за границы традиционного вайнахского платья. Делая эскизы платья, мысленно представляю девушку в нем.

Тамила: Как ты относишься к критике? Чье мнение для тебя важнее всего?

Ася: К критике отношусь терпимо, но считаю, что профессионалу, если он таковым является, виднее, что лучше подойдет заказчице.

Тамила: Есть ли дизайнеры, на которых ты ровняешься, или работы которых тебе очень нравятся?

Ася: Мне нравятся итальянские дизайнерские разработки, вечерние наряды Юдашкина, и, конечно же, новых чеченских звезд дизайнерского небосвода Laura & Medni.

Тамила: Можешь ли ты сказать, что у тебя есть свой неповторимый стиль? Если да, опиши его.

Ася: Нет, не могу. Я еще в поиске.

Тамила: Каким образом ты повышаешь свою квалификацию?

Ася: Изучаю историю вайнахского костюма, смотрю национальные сайты, сайты международной моды, так сказать, специализируюсь в «интернет-пространстве».

Тамила: Возникало ли когда-нибудь желание – взять и бросить это дело и заняться чем-то другим?

Ася: Если честно, то да. Для творческой работы нужна некая свобода, пространство и большой выбор фурнитуры, аксессуаров. И когда поиск чего-либо безуспешен, не соответствуют технические условия или влияют какие-то другие причины, не зависящие или мало зависящие от нас, кажется все – надоело, пора что-то менять. Но потом все проходит и становится «на круги своя».

 Тамила: После нашего интервью у многих может возникнуть желание взяться за нитку с иголкой, у меня, например, оно уже возникло. Посоветуй с чего начать? 

Ася: Как ты сама сказала, – с нитки и иголки, а потом уже все остальное - техники кроя и другие сложности. Главное, это желание. В Караганде можно поступить в колледж мод, затем пойти работать в ателье, сейчас их очень много. Есть, конечно, люди, которые уходят, но, как правило, это профессия на всю жизнь.

Тамила: Спасибо, что, несмотря на свой тяжелый график, ты выделила для нас время. И в завершении твое пожелание нашим невестам.

Ася: Что можно пожелать невестам? Что желали испокон веков - Любви и Счастья! Чтобы они были счастливы, чтобы они делали правильный выбор, чтобы их путь был светлым и чистым!

 

Текст: Тамила Арчакова

Фото: Георгий Taxoxoв

Фото: DmitryEm 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online