О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
04 июля 2012 г.
Чеченский журналист награжден Президентом Казахстана

Среди представителей чеченского народа за рубежом немало таких, которые добиваются больших успехов в профессиональной деятельности, находят свое место в политике, общественной сфере. Один из них – Атсалим Идигов из Казахстана. Он живет и работает в г. Талдыкоргане (административный центр Алматинской области).
Атсалим Идигов – известный в республике журналист и общественный деятель. Четырнадцать лет проработал консультантом, советником, пресс-секретарем, руководителем пресс-службы акима (главы) области. Возглавлял региональные газеты. Один из тех, кто стоял у истоков создания национальных культурных центров. Пятнадцать лет был неизменным руководителем областного чечено-ингушского этнокультурного объединения. В 90-х годах участвовал в различных миротворческих миссиях, в том числе и на Северном Кавказе. Много сделал для сохранения спокойствия и стабильности в своем регионе.
С первых дней является членом Ассамблеи народа Казахстана. Активный участник различных мероприятий: «круглых столов», международных конференций, форумов, съездов. В составе делегации Ассамблеи выезжал в зарубежные страны – Россию, Японию, Германию, Таджикистан. Член политсовета ведущей партии «Hyp Отан». Лауреат Премии Союза журналистов Казахстана. Заместитель председателя республиканского Клуба ведущих журналистов и экспертов при АНК. Председатель областного клуба ведущих журналистов. Победитель республиканских творческих конкурсов.
Атсалим Идигов - сильный оратор и публицист. Известность в Казахстанском обществе он обрел благодаря своим впечатляющим выступлениям на мероприятиях различного уровня. Особенно большой резонанс вызвало его яркое и эмоциональное выступление на XIII съезде НДП «Hyp Отан» в Астане... Не менее обсуждаемым стало и открытое письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в преддверии 20-летия Независимости, опубликованное в газете «Казахстанская правда».
Особое место в его журналистском творчестве занимают вопросы национальной политики, мира, стабильности и межнационального согласия в обществе. Цикл статей в региональных и республиканских СМИ посвящен Ассамблее народа Казахстана, Президенту страны Нурсултану Назарбаеву, братским отношениям между казахским и вайнахскими народами. Он также, умело используя силу слова, много делает для пропаганды государственного языка, культуры, обычаев и традиций казахского народа.
Обширно представлена в творчестве журналиста и чеченская тематика. В республиканских и региональных печатных изданиях вышла серия его материалов о страницах истории чеченского народа под общим названием: «Если бы горы заговорили…». Большой положительный резонанс также вызвали его статьи «Цени честь больше жизни» и «Чеченец, воспевающий казахскую степь». Этими и другими своими яркими выступлениями Атсалим Идигов вносит свою лепту в дело пропаганды истории, культуры, обычаев и традиций вайнахов.
Его публикации отличают стилистическое разнообразие, глубина разработки темы, простота в восприятии и эмоциональная заряженность. Знакомясь с творчеством журналиста, лишний раз убеждаешься в том, что он действительно настоящий гражданин и патриот своей страны, человек искренне любящий свой родной Казахстан и его многонациональный народ.
Недавно Атсалим Идигов добился очередного блестящего успеха в профессиональной деятельности. Распоряжением Главы государства ему присуждена престижная Премия Президента Республики Казахстан в области журналистики. Когда в Астане, в резиденции Президента (Ак орда), во время вручения Премии он произнес эмоциональную речь на казахском языке, Государственный секретарь Республики Казахстан Мухтар Кул-Мухаммед заметил: «Здорово, что среди нас живут такие достойные представители чеченского народа».
Атсалим Идигов является соратником и единомышленником другого яркого представителя и общественного деятеля, депутата Мажилиса Парламента Казахстана Ахмеда Мурадова. Его хорошо знают не только в Казахстане, но и в чеченской республике. Они вместе в свое время зарождали республиканский чечено-ингушский культурный центр, участвовали в миротворческих миссиях. Сегодня они, будучи членами Ассамблеи народа Казахстана, вносят свой весомый вклад в дело укрепления мира, стабильности и межнационального согласия в Казахстане. Две эти личности, взаимодополняя друг друга, сполна используя свой интеллектуальный потенциал, жизненный и профессиональный опыт, многое делают для укрепления братских отношений между казахским и чеченским народами.
Пользуясь случаем, мы попросили Атсалима Идигова поделиться своими впечатлениями о Родине предков, чеченской Республике. И вот, что он сказал:
- Я постоянно, через спутник, смотрю Грозненское телевидение. Плюс еще – Интернет. Так что владею информацией, а, стало быть, имею и свое мнение. Скажу так: Чеченская Республика сегодня, конечно же, не беспроблемный регион. В экономике по-прежнему слабо развита сфера производства. Высок процент безработицы (так называемые самозанятые – не в счет). Низок образовательный уровень населения. Много проблем в здравоохранении. Как и везде, процветает коррупция. Но во всем этом нет вины нынешнего руководства республики. Все это и многое другое – последствия двух кровопролитных и разрушительных воин, которые отбросили народ в своем развитии на несколько десятков лет назад.
И то, что сегодня на этом фоне происходит в Чеченской Республике, вселяет большой оптимизм. Прежде всего, поражают сами темпы созидательного процесса. Я не любитель комплиментов, а тем более возвеличивания кого-то или чего-то, но справедливости ради скажу: сегодня есть все основания говорить о феномене Рамзана Кадырова. Будучи, по сути, молодым человеком, не имея жизненного и профессионального опыта, необходимого интеллектуального потенциала, он, тем не менее, триумфально ворвался в большую политику, заставил говорить о себе не только в России, но и в мире. Не случайно вот уже несколько лет подряд Рамзан Кадыров удерживает лидирующие позиции в списке самых упоминаемых политиков. Слагаемых успеха лидера Чеченской Республики много. Но главные из них, на мой взгляд, - это яркая харизма и креативность, врожденный талант и особая интуиция.
А феномен Рамзана Кадырова, прежде всего, заключается в том, что, встав у руля республики, он за короткий срок сделал то, что никогда и никто не сделал до него и, наверное, не сделает после. К примеру, даже самые ярые оптимисты не верили, что произойдет какое-то чудо и, лежащий в страшных руинах Грозный удастся восстановить. Но такое чудо произошло и сотворил его Рамзан. Он буквально возродил Грозный из пепла и превратил его в красивый, современный, комфортный город. Величавая мечеть, прекрасный даже по европейским меркам, стадион «Ахмат-арена», гордо возвышающиеся высотки комплекса «Грозный-сити», добротные, оригинальные по своему архитектурному исполнению объекты культуры и социальной сферы, широкие проспекты, зеленые парки и скверы, притягивающие своим великолепием и прохладой фонтаны – все это не может не вызывать восхищения. Нет никаких сомнений в том, что Рамзан Кадыров войдет в историю и как человек, основавший современную столицу Чеченской Республики.
Позитивные изменения происходят не только в Грозном, но и в республике в целом. Строятся и реконструируются дороги, объекты газоснабжения, учреждения образования и здравоохранения, благоустраиваются города и села. Вижу по телевизору, как проводятся субботники по санитарной очистке. И что характерно, в них принимают участие все: и министры, и главы администрации, и простые жители. И это правильно: кто наведет порядок в общем доме, как не сами его обитатели.
Особенно радуют процессы, происходящие в духовной сфере. Это очень важно, если учесть, что здесь война уничтожила все, что можно было уничтожить: театры, музеи, архивы, памятники, многовековые башни и т.д. И очень здорово, что Рамзан Кадыров вместе со своим народом все это восстанавливает, возрождает. Даже мы здесь, в Казахстане, воспитываем своих детей на «умных» передачах грозненского телевидения, посвященных языку, культуре, обычаям и традициям чеченского народа, вопросам ислама.
У чеченцев говорят: «Яхь ёл кiант» - «Джигит, у которого есть честь». А честь, как известно, зиждется на трех вещах: «оьздангалла» (этика), «гіилакъ» (приличие) и «ларам» (почитание). Только их единство красит настоящего горца. Все это, безусловно, у Рамзана есть. Я далек от мысли идеализировать главу республики. И у него, как и у всех, есть свои слабые и сильные стороны достоинства и недостатки. Но при этом в нем доминируют все вышеперечисленные качества, которые и делают его незаурядной личностью, достойным сыном своего народа.
Рамзан Кадыров на сегодня – единственный политик, лидер и общественный деятель в России, который понял, что путь к нравственному очищению общества лежит через веру, через ислам. Он прекрасно осознает, что истинно верующий человек никогда не будет совершать дурных поступков, что он всегда чист и телом, и душой. Именно поэтому он строит мечети, развивает духовность, призывает к вере во Всевышнего Аллаха. Уверен, что Рамзан сумеет в ближайшем будущем построить в Чеченской Республике общество свободное от пьянства, табакокурения, наркомании, безнравственности и насилия. И дай Аллах на этом благородном пути ему удачи!
Чеченская Республика – маленькая страна. По территории она равна примерно одному из районов нашей Алматинской области. Поэтому сделать этот регион процветающим во всех отношениях – задача вполне реальная. А для этого, конечно же, следует, в первую очередь, поднять экономику: возродить добычу и переработку нефти, открыть сотни производств, развить предпринимательство, туризм и на этой основе создать сотни, тысячи рабочих мест. Только в этом случае население будет иметь работу, хорошие доходы, а стало быть достойную жизнь. Нисколько не сомневаясь, что именно такую благородную цель в будущем и ставит перед собой Рамзан Кадыров – достойный сын Ахмата хажи Кадырова (Дал гiазот къобал дойл). И эта миссия ему вполне по-плечу. В пользу этого говорят его дела и поступки.

Департамент внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online