О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
А. Мурадов: Когда чеченцам хорошо у себя дома, им хорошо везде

Член парламента Казахстана делится впечатлениями о современном этапе развития казахско-чеченских отношений.

В конце марта в г. Грозном побывал недавно избранный в высший законодательный орган Казахстана – Мажилис Парламента, наш соотечественник А.С. Мурадов, ставший первым чеченцем за всю историю этой страны, занявшим столь высокий государственный пост.
О цели своего первого официального визита на Северный Кавказ и, в целом, о жизни вайнахов в Казахстане депутат Мажилиса рассказал обозревателю «ВР».

- Ахмет Сейдарахманович, в первую очередь, позвольте поздравить Вас с избранием в Парламент Казахстана!

- Спасибо.

- Насколько нам известно, приехав на Кавказ, вы первым делом посетили Ингушетию и Чеченскую Республику?

- Да, потому что в Мажилисе Казахстана я как раз и представляю два наших братских народа. Если говорить о деталях поездки, то 23 марта 2012 года я принял участие в торжественном мероприятии по случаю дня Конституции ЧР и встретился с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым.
В ходе этой поездки был также проведен ряд встреч с руководителями Парламента ЧР и Народного Собрания РИ. В частности, я принял участие в пленарном заседании Парламента ЧР, выступил перед народными избранниками Чеченской Республики и провел отдельные встречи с председателем Законодательного собрания Дукувахой Абдурахмановым. Аналогичная встреча прошла и в г. Магасе с Председателем Народного Собрания Ингушетии Мухарбеком Дидиговым и руководителями парламентских комитетов. Помимо этого состоялось встреча с руководителем Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР Исой Хаджимурадовым.

Наряду с этим я занимался вопросом организации приезда в Чеченскую Республику делегации Ассамблеи народа Казахстана; договоренность об этом была достигнута в прошлом году.
Также я встречался с первым Президентом Республики Ингушетия Русланом Аушевым, от имени депутатов, ветеранов войны в Афганистане и вайнахов Казахстана выразил соболезнования по случаю смерти его отца.

- Каков был итог этих встреч?

- В первую очередь, хочу отметить, что были обсуждены вопросы взаимодействия парламентов, а также общественных организаций по развитию и укреплению дружественных связей между народами Казахстана, Чеченской Республики и Республики Ингушетия. В своих выступлениях руководители республик высказали глубокое уважение к Казахстану, его руководству и народу, а также поздравили с весенним праздником Наурыз. Наряду с этим мы обсудили вопросы о возможности обмена делегациями.

- Вы сказали, что приняли участие в праздновании Дня Конституции ЧР. Скажите, каковы, на Ваш взгляд, роль и место Основного закона в современной Чеченской Республике?

- Значимость проведения 23 марта 2003 года всенародного референдума, инициированного Первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым, и принятие Конституции республики, конечно, трудно переоценить. Фактически, с этой даты начался отсчет строительства мирной жизни в регионе, поскольку наличие этого документа закрепило вхождение Чеченской Республики в правовое поле Российской Федерации и наделило ее всеми правами и свободами полноценного субъекта великой державы.

Вместе с тем, мне кажется, до широких масс сама Конституция, ее содержание, ценности, отраженные в этом документе, пока еще не очень хорошо дошли.
Полагаю, было бы целесообразно создать под эгидой одной из молодежных организаций республики проект под рабочим названием «Правовая грамотность», в рамках которого по экземпляру конституции получила бы каждая семья. Чтобы Основной закон читали, изучали, анализировали. Уверен, каждый житель республики должен знать свои права, что, в свою очередь, позволяет свободно говорить и о других вещах.

- Ахмет Сейдарахманович, давайте вспомним встречу лидеров двух народов Нурсултана Назарбаева и Рамзана Кадырова, состоявшуюся несколько лет назад в Астане. Скажите, в жизни вайнахов что-нибудь изменилось после нее?

- Насколько плодотворным оказался этот визит, действительно, даже передать трудно. Во-первых, были налажены гибкие дружеские взаимоотношения. И это очень важно, поскольку в Казахстане проживает большое количество вайнахов – они там учатся, работают, растят семьи. И момент, когда Глава государства на столь высоком уровне принимает чеченского лидера – конечно, очень символичен и, вместе с тем, эффективен.
Мы всегда жили в мире и дружбе с казахами и всеми другими народами, представленными в этой стране, однако после встречи Р. Кадырова и Н. Назарбаева отношение к вайнахам во многом улучшилось: возросло доверие, уважение, взаимопонимание.

- Как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в современной Чеченской Республике?

- Чеченская Республика – это субъект Российской Федерации. Вместе с тем – это полноценное государственное образование практически со всеми надлежащими политическими институтами: главой, парламентом, правительством. И сегодня с полной уверенностью можно утверждать, что Чеченская Республика состоялась. В мире знают, что есть Чеченская Республика, как знают саму республику. И мы можем только гордиться своей родиной.

Очень отрадно наблюдать динамичное развитие всех отраслей жизнедеятельности в регионе: это возрождение экономики, поднятие физической культуры и спорта, пристальное внимание, которое уделяется национальной культуре и здравоохранению, сохранение и приумножение морально-нравственных ценностей, обычаев и традиций. Все это не может не радовать.

Если говорить об общественно-политической ситуации, то, как я уже говорил, в республике механизм государственного управления отлажен и эффективно функционирует. Есть лидер – Глава республики, есть компетентный и полноценный парламент, есть мобильное правительство, работают все органы государственной власти, проводится целенаправленная национальная политика, пристальное внимание уделяется вопросам религии, духовно-нравственного воспитания в обществе. Все это и многое другое, в комплексе, дает те результаты, которые мы можем наблюдать: сегодня Чеченская Республика – один из самых активно развивающихся регионов Российской Федерации, и, нужно сказать, ее потенциал не исчерпан и на сотую долю.

- Ахмет Сейдарахманович, в прошлом году в Казахстане побывала представительная делегация Чеченской Республики во главе с Председателем Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым. С чем приехали к вам соотечественники?

- Основная цель визита заключалась в открытии в г. Караганде мемориала памяти погибшим в годы депортации вайнахам, которое пришлось на День памяти жертв политических репрессий Казахстана. И эти мероприятия, нужно признать, прошли очень успешно. Помимо этого за буквально один-полтора дня чеченской делегацией и ее руководителем, спикером Парламента ЧР Д. Абдурахмановым была проделана огромная работа, проведены многочисленные встречи, в том числе с руководством Мажилиса Парламента Казахстана, а также с вайнахской диаспорой. Пользуясь случаем, хочу отдельное спасибо сказать Национальному культурному центру вайнахов в г. Караганде во главе с Увайсом Джанаевым, которым было сделано все, чтобы делегация Чеченской Республики была принята на самом высоком уровне.

- Для многих чеченцев Казахстан – вторая родина: они родились там в годы депортации. К их числу, как мы знаем, относится и Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, который появился на свет в г. Караганде. Примечательно, что в г. Грозном в знак уважения и благодарности казахскому народу одна из улиц носит имя Президента РК Н. Назарбаева. А в Караганде, насколько нам известно, планируется открыть музей им. А.-Х. Кадырова. Что Вы можете об этом рассказать?

- Да, действительно, работа в этом направлении ведется, соответствующие договоренность достигнута с руководством Карагандинской области, есть понимание этого вопроса в Мажилисе Парламента Казахстана. И главное, на мой взгляд, все это нужно сделать на высоком и достойном уровне – так, как этого и заслуживает А.-Х. Кадыров. В любом случае, все, что мы делаем, будет согласовано с руководством Чеченской Республики. Уверен, в самое ближайшее время данная работа будет доведена до своего логического конца.

- Ахмет Сейдарахманович, Вы являетесь членом высшего законодательного органа власти страны, входящей в десятку крупнейших государств мира. Насколько, именно на Ваш взгляд, весом этот факт: чеченец – в Парламенте Казахстана?

- Да, безусловно, это значимо и важно для вайнахского народа, потому что представительный орган – это прекрасная площадка, чтобы донести то, что делает руководство, до народа и наоборот, донести проблемы народа – до властей. Как вы правильно заметили, парламент страны – один из важнейших политических институтов, и я в законодательном органе этой страны представляю Ассамблею народа Казахстана, в данном случае – чеченцев и ингушей. И нужно отметить, что я нацелен на то, чтобы использовать все возможные законные рычаги для отстаивания интересов нашего народа.

- Ващи пожелания своим соотечественникам?

- Сейчас самое главное – наши люди полны оптимизма, и они верят в счастливое будущее. И есть все основания полагать, что так оно и будет: республика уверенно движется вперед. Но то, что мы делаем, это, конечно, ничто по сравнению с тем, что делают у нас дома под руководством Р. Кадырова. Простой пример – грозненский поселок Войково, который, благодаря вниманию со стороны Главы ЧР, преобразился в считанные недели и становится сегодня одним из красивейших уголков чеченской столицы. Еще несколько лет назад такое вообще трудно было вообразить. И это очень большое достижение.

Вместе с тем, мы не имеем права предавать забвению и печальные страницы нашей истории. Блокпосты, БТРы, зачистки… все это нельзя забывать. Мы должны ценить сегодняшний мир в республике. Смотреть, как живут другие, брать лучшее и стараться быть впереди. И помнить: если здесь, в Чеченской Республике, чеченцам хорошо, то и там тоже им будет хорошо.

- Благодарю Вас за интересную беседу!

Справка «ВР»
Ахмет Сейдарахманович Мурадов. Родился 20 июля 1951 года в с. Ершовка Узункольского района Костанайской области Казахской ССР. В 1974 году окончил нефтепромысловый факультет Грозненского нефтяного института. С 1974 по 1977 годы – заместитель секретаря, секретарь комитета ВЛКСМ Грозненского нефтяного института, заместитель командира Чечено-Ингушского Республиканского студенческого строительного отряда. С 1977 по 1993 годы – работа в ПО «Мангышлакнефть» Жетыбайского управления буровых работ, являлся секретарем парткома Жетыбайского управления буровых работ. С 1993 по 1995 годы – директор Мангышлакского филиала коммерческого центра «Мекке» г. Актау. С 1995 по 1997 годы – руководитель представительства нефтяной компании «Роснефть» в г. Алматы. С 1997 года по настоящее время – сопредседатель Ассоциации развития культуры чеченского и ингушского народов «Вайнах», член Совета Ассамблеи народа Казахстана.
С января 2012 года – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва, избран Ассамблеей народа Казахстана. Является членом Комитета по вопросам экологии и природопользованию.

Награжден юбилейными медалями, орденом Почета Республики Казахстан и благодарностью Президента РК Н. Назарбаева, дипломом Правительства РФ, отмечен почетными знаками «За вклад в дело дружбы» МИД РФ и Почетной грамотой Парламента ЧР. Женат, имеет сына и дочь.

Зелимхан Яхиханов

http://vesti95.ru/individual-opinion/135189.html  


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online