О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи о спорте

 
Боец в стальной короне

28 сентября 2005 | Сергей Буянов | Спорт

Железный шестиугольник будет установлен на арене карагандинского цирка вечером 23 октября. В него парами будут входить «стальные парни» и без особых церемоний и ограничений выяснять, кто сильнее. Самый лучший получит титул «король королей».

Насчет «стальных парней» — это не образ. Дело в том, что минувшим летом в Темиртау прошел турнир именно с таким названием — «Стальные парни». В карагандинском цирке мы увидим тех, кто вышел из темиртауского шестиугольника со щитом (а не был вынесен на носилках). Это Медет Абжанов (Караганда, до 60 кг), Ербол Ахметов (Караганда, до 65 кг), Магомедали Магомедалиев (Темиртау, до 80 кг), Сергей Котин (Караганда, свыше 80 кг). Им в пары организаторы турнира сейчас подбирают лучших бойцов СНГ. Их имена скоро станут известны, и мы их сообщим дополнительно.

Ну, а гвоздем программы VI профессионального турнира по абсолютным поединкам (так будет называться спортивное шоу в цирке) станут три боя в весе до 71 кг. Четыре участника оспорят титул «Король королей». Сначала две пары проведут полуфиналы: Рустам Парманов (Караганда, чемпион мира по кикбоксингу и тайскому боксу), Марат Палтоев (Дагестан, 2-кратный финалист чемпионатов СНГ по рукопашному бою), Асан Ибрагимов (Кыргызстан, чемпион своей страны по боям без правил), Бауржан Сыздыкбаев (Шымкент, чемпион Казахстана по джиу-джитсу). Победители встретятся в финале.

Мы попросили организатора турнира Владимира Хмелева рассказать нам подробности того, что ждет карагандинских любителей боевых искусств.
— Профессиональный турнир по абсолютным поединкам, который проводит наш Союз боевых искусств «Феникс-профи», уже стал традиционным. Он трижды проходил в Ледовом дворце спорта Темиртау — в 2003, 2004 и 2005 годах. В Караганде мы будем работать впервые, хотя подобные спортивные зрелища здесь уже не раз проводились.
— Абсолютные поединки, бои без правил, mix fighting — все эти стили похожи между собой?
— Это все одно и то же. Просто у них разные названия и есть небольшие нюансы в судействе. Что-то можно, что-то нельзя. Но основополагающие технические, тактические моменты одни и те же у всех. Просто дело в том, что сам термин «бои без правил» вызывает большой негатив на отношение к этому делу со стороны людей. И мы решили его не использовать.
— Люди думают, что «бои без правил» — это просто драка?
— Да, что это не спорт, а пропаганда насилия, мордобой. Мы же утверждаем, что наш турнир — это профессиональный спорт высокого уровня. И здесь выступают в основном бойцы, которые уже чего-то добились в любительских стилях в других видах единоборств. И им предоставляется возможность проявить себя уже на профессиональном поприще. Конечно, они за это получают определенные деньги. Бесплатно никто не выходит на такие бои.

— Тотализатор у вас работает?
— Пока нет, но со временем мы бы хотели прийти и к этому. Пока вплотную я не занимался этим делом. По мере раскрутки самого проекта туда будут внедряться все сопутствующие элементы, тотализатор в том числе.
— Ваш знак отличия — шестиугольник?
— Да, стальной шестиугольник, обтянутый металлической сеткой. Нам его изготовили по спецзаказу. Вы, наверное, спросите, почему шестиугольник? Потому что восьмиугольник запатентован американцами, а 12- и 10-угольники запатентованы россиянами. Вот мы и развиваем бои на шестиугольнике.

— Для чего бойцов вообще закрывают в железную клетку? Почему бои не проводятся на привычном ринге?
— Для зрелища, конечно! Два человека на ринге и на шестиугольнике смотрятся по-разному.
— А вот спортсменам, наверное, очень неуютно в этом замкнутом пространстве?
— У кого какой класс. Конечно, когда первый раз заходишь в клетку, дрожит все от пяток до макушки. За спиной лязгает железо, когда защелкивается замок. Ты остаешься один на один с противником, и деваться тебе некуда. Не по себе не только спортсмену, но и его тренеру. Но чем больше опыта, тем лучше боец владеет эмоциями.

— Вы сами выступали в шестиугольнике?
— В шестиугольнике не выступал. На тот момент, когда я был спортсменом, такого еще не было. Я выступал по кик-боксингу, по тайскому боксу, по различным видам других единоборств. Занимался в Темиртау. Первым моим тренером был Сергей Свечинский (ныне он проживает в России), потом — Анатолий Дмитриев. Выступал я с начала 90-х вплоть до 1996 года. Участвовал в первом чемпионате Казахстана по кикбоксингу то ли в 1990, то ли в 1991 году, где я наполучал хорошо… Закончив спортивную карьеру, стал тренером, тренировал по направлениям кикбоксинга и тайского бокса. Ну, и по ходу поездок со своими спортсменами сталкивался с зарождающимися боями без правил. В Омске, куда нас пригласили на профессиональные бои в ночной клуб «Колизей», увидел такие разделы, как панкратион и са-боксинг. Мне это очень понравилось своей зрелищностью. Впечатлила реакция зрителей, которые были просто в восторге. Длилась шоу-программа с 2 до 6 утра, потому что бои перемежались песнями, танцами, вплоть до стриптиза… То, что мы сейчас называем абсолютными поединками, это синтез панкратиона и са-боксинга. Наши бои проходят в перчатках боксерских или в перчатках для рукопашного боя. Для рукопашного боя перчатки без внутренней части, для того, чтобы можно был делать захваты.

— Что спортсмен может делать в шестиугольнике?
— У нас можно все — удары руками и ногами, локтями и коленями, подсечки, броски, можно бороться и драться в партере, душить и делать болевые приемы. Только партер ограничивается временем — 30 секунд, после чего рефери поднимает бойцов в стойку. Такое ограничение мы ввели для повышения зрелищности. Общие ограничения — нельзя бить в затылок, нельзя бить в шею, нельзя бить в позвоночный столб сзади, нельзя бить в пах, нельзя делать бросок так, чтобы соперник падал головой вниз. А то у человека может и шея сломаться… И нельзя бить ногой лежащего, если сам стоишь в стойке. Ведь это все-таки благородный поединок, а не драка в пивной.

— Кусаться, как Майк Тайсон, тоже нельзя?
— Нельзя, конечно.
— А были случаи, чтобы кто-то кусался или как-то иначе злонамеренно нарушал правила?
— У нас очень квалифицированная судейская бригада, которая строго следит за соблюдением правил. Главный судья у нас — Николай Шедин, президент Карагандинской федерации рукопашного боя. Рефери в ринге — Владимир Фофанов, президент Федерации боевого самбо. Если правила нарушены, бойцу дается предупреждение и бой продолжается дальше. За повторное нарушение спортсмен может быть дисквалифицирован. Но на наших боях пока такого не было. Единственный раз был момент этим летом — боец из Костаная вышел на поединок, намазав тело вазелином. Этого нельзя делать, потому что если человек намазан, то бороться с ним невозможно, его невозможно схватить. Пришлось секунданту этого бойца несколько минут оттирать его полотенцем. Сразу спортсмену сделали предупреждение за то, что он решил схитрить.

— Как закончился этот бой?
— Хитрец проиграл. Профессионалы так себя не ведут.
— Абсолютные поединки опаснее с точки зрения травматизма в сравнении с тем же кикбоксингом?
— Конечно, этот раздел намного жестче. Но уровень травматизма здесь не выше, чем в других видах единоборств. Потому что класс спортсменов, которые выступают на этих мероприятиях, очень высок. Чем выше мастерство, уровень подготовки бойца, тем меньше травматизма. В футболе или в автогонках травматизм выше, чем у нас. Или в шоссейных велосипедных гонках, где один человек падает, следом за ним еще 50, и все получают травмы. А здесь рядом судья, он вовремя остановит поединок, не доводя бой до травм. Так что не все так мрачно, как иногда пытаются представить.

— Никто серьезно не травмировался на ваших турнирах?
— Пока нет.
— А я слышал, Рустам Парманов на летнем турнире серьезно повредил шею своему сопернику?
— Ну, не то чтобы Парманов ему нанес травму. Просто тот спортсмен, Акула из Шымкента, неправильно пытался провести прием и сам травмировался.
— Сейчас с ним все хорошо?
— Все хорошо, он прекрасно себя чувствует.

— Вы сказали, его прозвище Акула. У каждого бойца есть такое?
— Да, каждый профессиональный боец имеет боевое прозвище. У нас есть анкеты для спортсменов, и первая строка там — бойцовский псевдоним.
— Обычно выбирают что-то звучное?
— Конечно. Вот Рустам Парманов — Тайфун. Есть Акула, Тигр, Дракон, Гром… Бывают и навороченные — где-то за границей есть «Убийца с Лицом Младенца». Дело в том, что профессиональный спорт предполагает шоу, и звучное прозвище тут как нельзя кстати. Бойцов могут объявлять и по фамилии, и по псевдониму.
— А у вас самого было какое-то прозвище во время выступлений?
— Было… Я сильно бил лоу-кик — мощнейший удар голенью по бедру, которым можно сломать сопернику ногу. И мое прозвище было связано с этим — Костяная Нога.
— Как вы проводите отбор спортсменов на свои турниры?
— К нам приходят из любителей. Если человек готов на каком-то уровне себя показать — пожалуйста. Мы составляем положение турнира, в котором оговариваем минимальный спортивный разряд, который должен быть у спортсмена. Обычно это первый разряд или КМС. И основываясь на этом, мы допускаем спортсменов к соревнованиям. К нам едут спортсмены со всего Казахстана и других стран СНГ. Мир спорта — такой механизм, что если информация о турнире появляется, она быстро передается всем. В принципе, приезжают и по нашему приглашению, и те, кого мы и знать не знали до этого. Но мы никому не отказываем.

— Предварительный отбор не проводите?
— Оргкомитет обычно работает не со спортсменами, а с их менеджерами. А менеджер уже определяет, сильный спортсмен или слабый. Естественно, нормальный менеджер слабого спортсмена не повезет. Потому что он и материально заинтересован, и ответственность несет за то, что случится с его бойцом. Слабому голову оторвут, образно говоря — будет очень нехорошо.
— В профессиональном спорте периодически вспыхивают скандалы — например, по поводу договорных матчей в футболе. Как вы следите за тем, чтобы у вас никто никому не сдавал боев?
— У нас есть контракты, где черным по белому написано, что в случае невыхода спортсмена на бой, в случае фиктивного ведения боя призовая сумма может быть невыплачена. Все это делается на основании решения судебной коллегии. Например, выйдут с одного клуба двое спортсменов в финал и начнут «косить», грубо говоря. Судья следит за тем, чтобы этого не было, чтобы все бились честно.

— Были случаи фиктивного ведения боя?
— Были случаи отказа от боя. На турнире в Темиртау у нас два боя в финале не состоялись. Но причина была не в страхе спортсменов, а в травмах бойцов. У одного была рука тяжело повреждена, у другого еще что-то. Медики осмотрели и приняли решение — бой не проводить. У нас на боях всегда помимо оперативной медицинской бригады присутствуют конкретные профессионалы по вопросам травматизма. Они в таких случаях говорят свое мнение как эксперты — можно бой проводить или нет.
— Деньги в этом случае все равно выплачиваются?
— Какая-то часть.

— А вообще, проигравший тоже получает деньги? Или только победитель?
— В профессиональных боях — проигравший тоже. Естественно, суммы разные. В карагандинском турнире в титульных поединках 35000 тенге получат проигравшие и 50000 — победители. В разделе «Король королей» 300 долларов — проигравшие, 500 долларов победители.
— Кто обеспечивает призовой фонд — спонсоры или все должно окупаться продажей билетов?
— Эти суммы лежат готовые, вне зависимости от того, как продаются билеты. Так что конфликты из-за денег у нас изначально исключены, если зритель не пойдет.
— Как все проходило в Темиртау — зрители шли?
— Аншлаги были! Несмотря на жару — это было летом — зал был полон. Там вместимость 3000 зрителей. В цирке вместимость около 1600 мест. Надеемся на интерес зрителей. Посмотреть будет на что! Шоу рассчитано на 3 часа. Будет и шоу-программа. Наш ведущий — Владимир Дроздецкий, официальный голос турнира. Он директор темиртауского театра юного зрителя. Голос у него классный, кроме того, он разбирается во всем — от режиссуры до технического состояния оборудования. Он сейчас составляет развлекательную программу и решает, какие танцевальные коллективы приглашать.

— Как ведут себя на турнире женщины-зрительницы? От ужаса не визжат?
— От ужаса там никто не визжит, и женщины в том числе. Ужасов у нас нет, есть зрелище. А ужасы — в комнате страха. Женщины, конечно, визжат, но от восторга. По опыту предыдущих мероприятий мы убедились, что зрители приходят семьями. Происходящее и женщинам нравится, и детям. Детям это еще и хороший пример: не надо драться где попало. Приди в секцию, наберись мастерства и покажи прилюдно, что ты можешь. Тут даже если ты проигрываешь, но держишься достойно, зрители тебя поддерживают и оказывают тебе уважение… Но вернемся к эмоциям женщин. Они кричат очень сильно на протяжении всего мероприятия. И по отзывам мужей — а я со многими разговаривал на эту тему — после того, как на турнире женщины накричатся, они дома потом месяц молчат, спокойно моют посуду, занимаются домашними делами. Потому что выплеснули весь негатив, скопившийся в душе.

— Кто имеет преимущество в шестиугольнике, представители какого вида единоборств?
— Есть одна поговорка хорошая: нет хорошего стиля, есть хорошие мастера. Например, Рустам Парманов — очень сильный ударник, и в последних турнирах он всех борцов выигрывал за счет ударов, просто отправил их в нокаут. Он научился делать защиту от борьбы и пользуется этим. Сейчас такого нет, чтобы в шестиугольник выходили только борцы или только боксеры. Это заведомо проигрышный вариант, и спортсмены сейчас все универсально подготовлены.
— Кого из профессиональных спортсменов уважаете вы лично?
— Я очень уважаю Эвандера Холлифилда. Ему уже памятник поставили в его родном штате. Потому что он не только великий спортсмен, но и социально активный человек, который приносит много пользы обществу. Чего о Майке Тайсоне, например, не скажешь.
Стоит добавить, что турнир в карагандинском цирке — пилотный проект по созданию национальной профессиональной лиги, рабочее название которой Центрально-Азиатский совет по абсолютным поединкам. Приди 23 октября в цирк и стань свидетелем большой истории!

Фраза
У нас на боях всегда помимо оперативной медицинской бригады присутствуют конкретные профессионалы по вопросам травматизма. Они в таких случаях говорят свое мнение как эксперты — можно бой проводить или нет.

Анкета
Хмелев Владимир Юрьевич
Президент Союза боевых искусств «Феникс-профи».
Многократный призер чемпионатов Казахстана по кикбоксингу.
Финалист чемпионатов СНГ по тайскому боксу.
Многократный победитель профес-сиональных турниров по кикбоксингу и тайскому боксу.
Мастер спорта

http://www.avitrek.kz/ 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи о спорте

Соседние подразделы:
Спорт видео
Спорт лучшее
Аудиомотивация
Видеомотивация
Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online