О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
23 февраля 2012 г.
А. С. Мурадов - Память, скорбь, благодарность.

Каждый раз, когда приближается 23 февраля, все вайнахи, независимо от страны проживания, испытывают щемящую боль от тяжких воспоминаний. В этот день в одночасье рухнул целый мир – чеченцев и ингушей депортировали с исторической родины и повезли долгой дорогой смерти в февральские бураны без права на возвращение…

Уже на следующий день земли чеченцев и ингушей, их скот, дома и постройки, технику – все имущество раздали соседям: грузинам, осетинам, дагестанцам, русским. Села и аулы переименовали, заново заселили, а те, что не смогли заселить, – уничтожили.

Читаешь сводки, рапорты, протоколы тех дней и понимаешь, почему даже 60 лет спустя Парламентская ассамблея Совета Европы признала депортацию геноцидом чеченского и ингушского народов. У преступлений против человечества нет, как известно, срока давности. И конечно, преступников ждет Высший суд.

Вайнахов рассеяли по всей территории Казахстана от Гурьева до Усть-Каменогорска, от Петропавловска до Чимкента. В то время в республике уже было немало ссыльных корейцев, немцев, поляков и не было половины казахского народа, репрессированного за советский период. И только великая сила духа, жажда жизни, объединение в преодолении общей беды спасли тех, кто не пал жертвой холода, голода, болезней, унижений.

Спасли многих. Спасли те, кто сам натерпелся. Они давали кров и еду. примеров тому много, каждая депортированная семья имеет свою историю.

Вайнахам в каком-то смысле повезло: будучи мусульманами, они оказались на земле народа, исповедующего ислам более тысячи лет, исторические традиции казахов в сочетании с нормами веры стали тем нравственным фундаментом, на котором оформился код взаимовыручки и поддержки нуждающихся.

Мы помним всех, мы поминаем всех. На Кавказе 23 февраля – День памяти и скорби, и в Казахстане в этот день каждая вайнахская семья будет поминать своих родных и благодарить ставших родными казахов.

В прошлом году в поселке Спасском Карагандинской области был установлен памятный знак (Чурт) всем вайнахам, такие же знаки установлены в память о представителях многих других народов. Без этой памяти у нас нет будущего.

Нам надо понять, что свобода и независимость нашей страны – главное условие и гарантия того, что нам не надо будет исполнять чужую волю, что никто не превратит Казахстан во всеобщую каторгу, никого не будут преследовать по каким-либо мотивам и признакам. Нам надо понять, что свободная страна строится свободными людьми, и только свободный человек способен в полной мере оценить, что значит несвобода.

За 20 лет независимости в стране выросло поколение свободных граждан, не деформированных репрессивной системой, которые никогда не согласятся даже с мыслью о потере суверенитета. Нам предстоят великие испытания, выдержать которые сможет только общество, объединенное общей идеей, единым пониманием прошлого и будущего, единым духом и сыновним отношением к земле, на которой родился, живешь, в которой покоятся предки…

Ахмед МУРАДОВ,

депутат Мажилиса Парламента


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online