О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Чеченцы впервые представлены в Парламенте Казахстана

- «Вы действительно участвовали в качестве свидетеля в разводе по-шариату?»
- «Да» - сказал секретарь комитета ВЛКСМ Грозненского нефтяного института, выпускник Ахмад Мурадов на партийном собрании, чем и определил свою дальнейшую судьбу. И он, подающий большие надежды специалист, общественник и человек с активной гражданской позицией, которому прочили большое будущее в Чечено-Ингушетии, уехал покорять далекие степи западного Казахстана, и все только из-за того, что он стал свидетелем ссоры в семье друга, закончившейся разводом по-мусульмански.

В те далекие 70-е, в разгар коммунизма, атеизма и прочего неверия, для человека принять участие в каких-либо религиозных обрядах считалось поставить точку в своей карьере. Но как сказал классик: «Талантливый человек талантлив во всем», и я бы добавила, талантлив везде. В Казахстане Ахмад Мурадов добился ничуть не меньших успехов, чем он мог это сделать в Чечено-Ингушетии. Но обо всем по порядку.

Ахмад Сайдрахманович Мурадов родился в чеченской семье в 1951 году в казахском селе Ершовка, которая вместе со своим народом находилась в выселении. И был самым старшим из 9 детей, семья была большая. В 1957г. вместе со всеми вайнахами семья вернулась на родину и поселилась в селе Самашки Ачхой-Мартановского района ЧИАССР, а в 1961 г. переехала в г. Грозный. Родители Ахмада, Сайдрахман и Кульсум, были очень достойными людьми и жили, соблюдая все нормы национальных и исламских традиций. А отец его не только сам изучал религию, также обучал Исламу окружающих, в том числе и свою семью, несмотря на все последствия, к которым это могло привести в те годы. Этим, возможно и объясняется твердость, решимость и непоколебимость принципов в характере А. Мурадова, что помогало ему преодолевать любые трудности, и отстаивать свою позицию, насколько непопулярной бы она не была.

По окончании школы № 54 г.Грозного Ахмад поступил в нефтяной институт на нефтепромысловый факультет и закончил его по специальности горный инженер по бурению нефтяных и газовых скважин. Во время учебы он был очень активным студентом, каждый год выезжал на летнюю работу в составе студенческих отрядов и в этих отрядах получил жизненную закалку.

Инициативный юноша был замечен и выбран секретарем комсомольской организации своего института. Он также являлся комиссаром коммунистического районного отряда, заместителем комиссара республиканского студенческого отряда. Таким образом, и обозначился перспективный комсомольский работник и общественный деятель. Но случилось то, что случилось, и после окончания ВУЗа Ахмад уехал в г. Шевченко (Актау) на запад Казахстана, где он проходил производственную практику и начал работу в качестве помощника бурильщика и дослужился до начальника Кумкольской экспедиции глубокого бурения и заместителя начальника базы ПО «Мангышлакнефть».

После развала СССР, когда оборвались все экономические связи между республиками, остановилось производство, люди стали искать способы выживания. Стали создаваться кооперативы, коммерческие центры и Ахмад Мурадов ушел в бизнес. Спустя пару лет ему предложили пост руководителя представительства нефтяной компании «Роснефть» в Казахстане. Будучи активным человеком, который переживал за будущее своего народа, он создал вместе с единомышленниками чечено-ингушский национально-культурный центр и возглавил его. Благодаря усилиям этой организации, и других общественных объединений, а также при поддержке областного руководства, был учрежден Совет Народного Согласия. Данный Совет сыграл решающую роль в стабилизации обстановки межнациональных отношений в регионе и в урегулировании последствий конфликта, возникшего между казахами и кавказцами в 1989г., в городе Новый-Узень и Жетыбай на западе Казахстана.

На протяжении всей своей жизни в Казахстане А.Мурадов принимал активное участие в общественной-политической жизни Средне-Азиатской республики. После переезда в столицу г. Алматы вместе со своей семьей, Ахмад Сайдрахманович имел гораздо больше возможностей для реализации своего гражданского потенциала. В итоге в 1997г. его выдвинули на должность сопредседателя республиканской Ассоциации Чеченского и Ингушского народов «Вайнах». Работая руководителем «Вайнаха» Ахмад Мурадов в полной мере раскрыл свой талант великолепного организатора, мудрого руководителя, человека незаурядных способностей с бесконечным творческим потенциалом, который сумел консолидировать представителей вайнахского народа, живущих в Казахстане.

Будучи гражданином Казахстана, он никогда не забывал и о своей малой родине. Поэтому до начала и в период первой чеченской кампании А. Мурадов в составе миротворческих групп из числа активистов «Вайнаха», организовывал поездки всемирно известных и авторитетных людей в Чеченскую Республику с целью привлечения внимания общественности к народу, испытывающему все беды военной ситуации. Ахмад Мурадов прикладывал все усилия для того, чтобы призвать конфликтующие стороны начать переговорный процесс.

В 1997 г. произошло его знакомство с первым Президентом ЧР, Героем России Ахмад-Хаджи Кадыровым, которого Ассоциация «Вайнах» пригласила в составе делегации из Чеченской Республики для участия на международном конгрессе духовного согласия. Участие А.-Х. Кадырова в этом конгрессе стало определяющим в части информирования международной общественности и СМИ о положении чеченского народа. Первый Президент Чеченской, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров родился здесь в Казахстане, в городе Караганде. Его усилиями была остановлена война в Чеченской Республике и поставлено дальнейшее развитие республики на рельсы мира и созидания.

С началом второй военной кампании в 2000-х гг. в Казахстан приехали беженцы из Чеченской Республики, около 20 тысяч человек, и расселились по всем областям.

В каждой области Казахстана работает национальный центр «Вайнах» и через них Ахмад Мурадов организовал привлечение финансовых средств международных организаций, таких как ООН, УВКБ, Международный Комитет Красного Креста и других международных фондов для оказания помощи чеченским беженцам. Его организация реализовала проекты по гуманитарной, медицинской, юридической поддержке беженцев. Отдельными проектами были охвачены дети-сироты, школьники, вдовы. Были организованы производства, которые помогали беженцам обеспечивать себя: мини-пекарни, птицефабрики, СТО, ателье. Для обсуждения проблем чеченских беженцев в Казахстане А. Мурадов принимал участие в ассамблее ООН, которая прошла в Женеве в 2003 году.

Вся эта работа стала возможной благодаря позиции и поддержки президента Республики Казахстан Н. Назарбаева, содействию всех этнических организаций, координации совместной деятельности с правительственными структурами и общественными организациями. Главным результатом этой работы стало то, что ни один чеченский беженец не пошел по Казахстану с протянутой рукой.

Такую атмосферу взаимной поддержки создавала Ассамблея Народов Казахстана (АНК), руководителем которой является Н. Назарбаев. В настоящее время в АНК входят все этнические группы региона. Опыт работы АНК изучается международными организациями и одним из достижений этой структуры является то, что по конституции она имеет 9 мест в Парламенте и уже второй раз выдвигает в казахстанский Парламент людей разных национальностей. В парламент 5-го созыва, который начал работу 20 января этого года вошло 9 человек от Ассамблеи: казах, русская, украинец, немец, татарка, узбек, уйгур, кореец и чеченец.

Таким образом, наш земляк стал первым в истории Казахстана чеченцем, избранным на столь высокий государственный пост.

Ахмад Мурадов также награжден 5 медалями и орденом «Курмет» (знак почета) Казахстана, который присуждается за высокие достижения человека на государственном уровне.

Ахмад Мурадов достойно исполнил свой долг чеченца и гражданина, защищая интересы своей малой Родины и своих земляков на далекой казахской земле. Хотя в то смутное время на родине это было очень сложно.

«Очень важно отметить, что, до того, как республику возглавил Ахмат-Хаджи Кадыров и Рамзан Ахматович Кадыров, чеченцы, живущие за пределами Республики, не имели поддержки. Приходилось решать все проблемы диаспор своими силами, без поддержки руководства нашей республики, да и не всегда удавалось. Сегодня мы чувствуем реальную опору, более того представители Главы Чеченской республики имеют все дипломатические ресурсы для решения той или иной проблемы, - отмечает Ахмад Мурадов.

Во всех местах, где проживают чеченцы, складывается более благожелательное отношение к чеченскому народу и появляется интерес к ситуации в Чеченской Республике с тех пор как управление регионом перешло в руки действующего руководства. Подтверждением этого является то, что в Чеченскую Республику часто приезжают делегации со всех стран мира, где активно действуют общественные фонды и организации чеченцев. Такой интерес также обоснован тем, что в Чеченской Республике идет очень активный созидательный процесс по всем направлениям: в сельском хозяйстве, в промышленном секторе, образовании и самое главное в духовно-нравственном воспитании и в налаживании мирной жизни. И все, безусловно, знают, что это результат активной деятельности очень энергичного и настойчивого руководителя республики Рамзана Ахматовича Кадырова, который увлекает за собой и весь народ.

Департамент внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики и весь чеченский народ еще раз поздравляет нашего земляка с этой достойной победой и желает ему успехов в его нелегком пути!

http://grozdep.ru/regiony/13-2012-02-13-08-59-14.html  

Слушать интервью А. Мурадова сайту http://chechenasso.ru 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online