О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

СМИ о нас

 

Музыка и поэтическое слово на разных языках, наряды образца XVII века и национальные костюмы - все переплелось в одном литературном событии. В читальном зале областной библиотеки имени Н.В. Гоголя состоялись традиционные Пушкинские чтения, которые в год 20-летия независимости решили качественно преобразить. 

В прошлые годы данное мероприятие, как правило, проходило у памятника поэту, в нем участвовали артисты театров имени Станиславского, музыкальной комедии и Концертного объединения имени Кали Байжанова. Теперь в просторный зал библиотеки решили пригласить не только артистов, но и молодых поэтов, студентов, школьников, представителей этнокультурных объединений. Увидев, сколько народу пришло, чтобы поучаствовать и просто посмотреть и послушать, действительно можно было воскликнуть: “Ай да Пушкин!”.
Данное мероприятие прошло при поддержке управления культуры Карагандинской области. Представители управления участвовали в организации мероприятия и предоставили литературные призы активным участникам чтений, выступающие получили в подарок от этой структуры книги. И сами чтецы пришли не с пустыми руками, например, представители румынского этнокультурного объединения подарили библиотеке книги о творчестве Пушкина на молдавской земле.
- По всему миру проводятся мероприятия, называемые Пушкинскими чтениями, - сказал в своем приветственном слове начальник управления Бекболат Байсагатов. - Невозможно перечислить, на сколько языков переведены его произведения, и все страны, в которых любят и ценят Александра Сергеевича. Хотелось бы поблагодарить всех, кто сегодня принимает участие в этом мероприятии, ценит и любит мировую литературу вне зависимости от образования и статуса.
В этот день Пушкин звучал на русском, казахском, румынском, французском, белорусском и чеченском языках. Председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения Увайс Джанаев лично принял участие в чтениях.
- Для прочтения я выбрал стихотворение “Зимний вечер”, - поделился Увайс Ховаджиевич. - Это перевод Ахмада Сулейменова. Даже те слушатели, которые не знают чеченского языка, думаю, могут угадать по ритму его название. Перевод очень четкий, в нем переданы все характерные черты пушкинского слога.
В этот день Пушкина не только цитировали, но и читали собственные произведения, посвященные поэту. Молодой поэт Рауан Кабиболдин, чтобы добавить экспрессии своему выступлению, бросил пачку бумажных листов в воздух и сам спикировал на пол, показывая свое восхищение классиком русской литературы. Немало было запоминающихся номеров: трогательные “Письма Татьяны”, фрагменты из сказок Пушкина, музыкальные номера молодых артистов из колледжа искусств имени Таттимбета и профессионалов из Концертного объединения имени Кали Байжанова.
Говорят, что интерес к классической литературе не ослабевает. Нынешнее поколение не только бережно хранит культурное достояние, но и постоянно открывает новые его достоинства, находит в нем что-то полезное для себя и близких.
Нина КРАМЕР

http://inkaraganda.kz/?p=9997 

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел СМИ о нас

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online