О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

СМИ о нас

 

Увайс Джанаев, председатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения “Вайнах”: - Мне запомнилась мысль, высказанная заместителем акима области Арманом Кырыкбаевым на XIII сессии областной ассамблеи, прошедшей в этом году: “Каждый год независимости - это целая эпоха в истории Казахстана”. Действительно, если вспомнить минувшее двадцатилетие, оно окажется насыщенным событиями, каждое из которых останется в истории страны.

Есть своя история и у нашего этнокультурного объединения, и юбилейный для Казахстана 2011 год был отмечен важными событиями для нас. Самое главное из них - открытие памятного знака, посвященного вайнахам, в Спасском мемориале 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий. В торжественной церемонии приняли участие почетные гости из Правительства Чеченской Республики, руководство Карагандинской области.
Не так давно при нашем центре открылись курсы изучения государственного языка. Занятия проводились и раньше, но эти курсы особенные. Дело в том, что у нас есть свой электронный сайт, и мы использовали возможность вести уроки в режиме он-лайн. Благодаря этому свободный доступ к лекциям и семинарам преподавателей КарГУ получили все желающие, и, представьте, мы получаем отзывы не только из всех регионов Казахстана, но и из дальнего зарубежья. Так, высокую оценку уровню преподавания и благодарность нашему объединению высказали этнические казахи, проживающие в Бельгии.
Эти курсы стали возможны благодаря гранту акима области, сумма которого растет из года в год. На средства из этого же источника мы в этом году смогли пошить новые костюмы для нашего известного танцевального коллектива “Вайнах”. С этим коллективом, сумевшим обрести популярность не только в области, но и за ее пределами, связано еще одно событие, вызывающее в нас чувство большой гордости. Наш “Вайнах” будет участвовать в праздничной программе и выступит 16 декабря в Астане.
Я поздравляю всех казахстанцев с наступающим событием года - 20-летием независимости Казахстана и желаю всем нам жить в мире и согласии, а значит, в процветании!
Мирослав Зеленяк, заместитель председателя общества украинского языка им. Тараса Шевченко “Рiдне слово”:
- Сегодня мне хотелось бы вспомнить две яркие страницы, вписанные в историю дружбы между Казахстаном и Украиной. Обе они непосредственно связаны с нашим обществом. Тарас Шевченко, имя которого носит наше этнокультурное объединение, участвовал в географической и этнографической экспедиции по Приазовью. Он написал много картин о быте казахов, которые бережно хранятся в музеях Украины. Об этой экспедиции и вкладе Тараса Шевченко не забывают и в Казахстане. Я хорошо помню вечер памяти украинского поэта и мыслителя в одной из библиотек Караганды, где много и интересно рассказывали об экспедиции на основе архивных материалов.
Другая страница вписана в историю совсем недавно. Это большой комплекс мероприятий в течение двух памятных лет - Года Казахстана в Украине и Года Украины в Казахстане. Многолетние крепкие связи соединяют нашу индустриальную Карагандинскую область с промышленной Днепропетровской областью. Обмен визитами показал уважение всех казахстанцев к украинской культуре, неподдельный интерес украинцев к казахским обычаям и традициям.
Наше общество ведет свою историю с 1991 года, когда Казахстан обрел независимость. За это время произошло немало. С первых дней существования мы ощущали большую поддержку со стороны государства в решении стоящих перед нами задач. Главными из них остаются возрождение украинских национальных традиций, культуры, изучение родного языка, поддержание связи с украинскими общинами в других регионах Казахстана и связей с Украиной. Кроме праздников нашего народа, мы с другими этнокультурными объединениями встречаем различными мероприятиями и фестивалями ставшие нам родными государственные праздники. Мы встречаемся не только в зрительных залах или за праздничным столом, мы обсуждаем важные вопросы на круглых столах и конференциях.
Благодаря поддержке государства украинцы сберегли свою национальную самобытность и уверенно интегрировались в казахстанский простор.
Виктор Кист, председатель областного общества “Немецкий центр “Видергебурт”:
- В названии нашего общества заложено немало смыслов. “Видергебурт” с немецкого не только “возрождение”, но и “рождение вновь”. Российские немцы пережили не просто разлуку со своей родиной в Поволжье, где они жили на протяжении двух веков, но и полностью были ее лишены, как и других мест компактного проживания на территории России и Украины.
Возродиться, полностью сохранить свою национальную самобытность нам удалось благодаря уникальным качествам казахского народа. В каждой немецкой семье бережно хранятся воспоминания о том, как казахские семьи помогли выжить представителям репрессированного народа. А благодаря поддержке государства, политике мира и согласия у немцев, считающих своей родиной Казахстан, есть все возможности для того, чтобы сохранить свою самобытность. И наши гости из Германии не раз удивлялись тому, что немцы в Казахстане поддерживают свою культуру и традиции в первозданном виде.
В этом году исполнилось 70 лет с начала депортации немцев. К нам приезжали ученые из разных регионов России и других стран. Состоялись конференции, встреча в областном архиве, фестиваль. Но наиболее сильное впечатление на историков произвел Музей памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка. Это лучшая иллюстрация к тому, что в Казахстане помнят все страницы нашей общей истории. Это соответствует одному из базовых принципов, изложенных в Доктрине национального единства: “Одна страна - одна судьба”.
Подчеркивая значение общей истории, на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент страны Н.А. Назарбаев особо отметил, что “память об этих трагических событиях не разделяет наши этносы, наоборот, укрепляет нашу дружбу”.
Важно помнить, что принцип “осознания общности судьбы” обращен как в прошлое, так и в будущее. И нам остается только приложить все усилия к тому, чтобы реализовать еще один принцип национального единства - “Развитие национального духа”. Этого я и желаю нам всем в канун главного события 2011 года, объявленного Главой государства Годом 20-летия независимости.
Бахтияр Исхаков, председатель областного узбекского этнокультурного объединения:
- Для меня самым важным событием является сессия Ассамблеи народа Казахстана, доклад Президента Нурсултана Назарбаева. Слова Главы государства всегда производят огромное впечатление на зал. И наша задача - донести эти задачи и общую атмосферу воодушевления до наших общин на местах.
Меня радует, что с каждым годом крепнут связи между этнокультурными объединениями. Конечно, хотелось бы, чтобы в Караганде появился Дом дружбы, куда в любое время могли прийти и взрослые, и дети, чтобы узнать больше о культуре и традициях этносов, проживающих в Казахстане.
Но даже сейчас, когда не у всех этнокультурных объединений есть большие офисы, мы находим возможность обучать всех желающих государственному языку. Такие занятия организованы и в нашем объединении. Я сам с удовольствием хожу на эти курсы, они проходят в занимательной, игровой форме, но очень много дают. Так, при помощи гранта акима области мы решаем одну из задач, поставленных Главой государства в докладе на сессии, в Послании. Каждый гражданин Казахстана должен знать казахский язык, и пусть он станет настоящей основой нашего единства.

http://inkaraganda.kz/?p=10001 

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел СМИ о нас

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online