О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Открытие «Хадж фонда» в Казахстане

В рамках 7-го Всемирного Исламского Экономического Форума в Астане состоялась официальная церемония открытия «Хадж фонда» в Казахстане. Первый в Казахстане инвестиционный фонд будет работать по принципам исламского финансирования.

О «Хадж фонде» в интервью рассказывает участник ВИЭФ, менеджер по развитию бизнеса АО АИФРИ «Хадж фонд Казахстан», аналитик департамента инвестиционного управления АО «FATTAH FINANCE», Ахметжанов Айдын Арманович.

Ассаляму алекум, Айдын Арманович, одним из главных событий ВИЭФ стало официальная церемония открытия долгожданного «Хадж-фонда» в Казахстане. «Хадж фонд» является первым в Казахстане инвестиционным фондом, который будет работать по принципам исламского финансирования. Каковы особенности «Хадж фонда»? Кто является учредителями «Хадж фонда»?

Особенностью «Хадж фонда» является возможность накапливать и сохранять средства мусульман для совершения хаджа, а также в стоимость хаджа входит обучение хаджу, по аналогии с малазийским «Табунг хаджи». В Мекке во время хаджа было замечено, что делегации из Малайзии очень организовано и уверенно совершают хадж. «Табунг хаджи» в Малайзии предварительно обучает паломников правилам и условиямсовершения Хаджа: как одевать ихрам, какие молитвы и где читать, даже сделан макет «Мини-Каабы », где паломники тренируются совершать хадж. Планируется, что такой сервис, как обучение хаджу, будет входить в стоимость хаджа в «Хадж фонде». Как потенциальный паломник накопит стоимость хаджа, потом он проходит обучение хаджу.

Учредителями «Хадж фонда» являются государственная малазийская компания «Amanah Raya» и казахстанская компания «Fattah Finance».
Читательницы нашего журнала для женщин «Салнур», придерживаются норм шариата, которые стремятся совершить хадж, но не всегда имеют финансовую возможность . Как «Хадж-фонд» может помочь решить эту проблему?

Проблема в том, что у населения деньги особенно не хранятся, приходят гости, родственники, какие то дополнительные расходы и мы обычно все тратим, но в тоже время у каждого мусульманина есть намерение совершить хадж. «Хадж фонд» создан, чтобы помочь предоставить что-то вроде копилки, куда откладываются деньги для хаджа, помимо этого вкладчик становится партнером и не только хранит деньги, но и зарабатывает, его деньги инвестируются в проекты,в инфраструктуру хаджа: в гостиницы, самолеты, автобусы, питание, все, что связано с хаджем. Казахстан получит возможность иметь собственные гостиницы в Мекке, Медине. «Хадж фонд» берет вознаграждение за управление инвестициями, вся остальная прибыль от инвестиций распределяется партнерам - вкладчикам «Хадж фонда».

Как проходил процесс создания «Хадж фонда»?

Создания «Хадж фонд»-эторезультат тяжелого и упорного труда единомышленников и мы понимаем, что те трудности которые мы прошли - это самое начало пути, мы были в утробе и только вышли на свет.

Поясните, мы не знаем, сколько нам суждено жить, и если с человеком, который копил на хадж что-то произойдет?

Самое главное наше намерение и, конечно, никто кроме Алла тагала не знает, сколько времени нам осталось. У каждого человека в законодательном порядке есть его законный приемник, наследник по законодательным документам, и если, что-то произойдет с вкладчиком, «Хадж фонд» передает все активы этого человека приемнику.

Планируется ли в «Хадж фонде» юридические консультации по исламскому законодательству, например по составлению завещания?

Одно из направлений «Amanah Raya» это наследование, поэтому такие консультации возможны.

Спасибо вам большое. Также подробности о деятельности «Хадж фонда» можно узнать позвонив по телефонам: 8-727-291-85-41, 8-727-291-82-11 или на сайте www.fattah-finance.kz 

http://www.muslimwomen.com.kz 

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online