О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Спорт

 
16 октября 2011 г.
Ингушский бойцовский клуб «Koloy team»

Созданный полгода назад в Ингушетии спортсменами-энтузиастами бойцовский клуб «Koloy team» начинает прочно укреплять свои позиции в мире спорта. На днях ребята вернулись с Украины, где проходили Чемпионат мира и Кубок Европы по смешанным единоборствам. Это были первые крупные соревнования для ингушских спортсменов. И как всегда, ребята не подвели. В день их возвращения я связался по телефону с администратором клуба Евлоевым Гелани, который рассказал нам о создании клуба и перспективах на будущее.

Гелани, расскажи нашим читателям историю создания вашего клуба. Чья это была инициатива?

Идея создания спортивного клуба по боям без правил принадлежит нашему главному тренеру Измайлову Мураду Руслановичу, который давно уже хотел воплотить ее в жизнь. Мурад раньше занимался в г. Астрахань и входил в сборную Астрахани по универсальным боям, является мастером спорта и чемпионом России по универсальным боям, призером Чемпионата мира по универсальным боям. Во время постоянных соревнований Мурад в глубине души всегда хотел выступать за нашу республику, поднимать флаг Ингушетии, хотя и прожил большую часть своей жизни за пределами республики. Мурад не сторонник долгих раздумий. В один день бросил все в Астрахани и переехал жить к своим родственникам в республику. Начал выступать за Ингушетию. Со временем открылась вся картина. Дело в том, что в Ингушетии нет команды, которая бы выступала по этим видам спорта, нет никаких спортивных секций по данным видам. Тренер не отчаялся и начал сам тренироваться в экажевском ФОКе. Во время тренировок ребята подходили к нему, спрашивали что за вид и почему он один. Просили взять их тренироваться с ним. С каждым днем ребят становилось больше. Вот так и зародилась идея об открытии в Ингушетии своего клуба. За месяц набралось около 25 человек со всей республики. Возникли некоторые проблемы, и нам пришлось покинуть этот зал. Мы перебрались в спортивный зал одной из школ, который вообще не подходит для подобных тренировок. Но выдержали, провели там два месяца.

Сколько спортсменов на сегодняшний день занимаются в клубе?

За время тренировок в школе количество спортсменов возросло до 40 человек. В это время в республике проходили соревнования по КЕ в честь нашего уважаемого спортсмена Адама Белхороева. Мы решили себя попробовать. Это был наш первый опыт, ребята хотели себя проверить после двух месяцев тренировок. На мой взгляд, выступили не в самом худшем виде. Взяли одно призовое место. После этих соревнований к нам ежедневно начали приходить по 10-15 человек с желанием записаться в наш клуб. Тренер никому не отказывает. Если есть желание, то пусть тренируется.

Мы обратились к министру спорта Котиеву
Ахмеду и попросили зал, объяснили ситуацию. До окончания строительства нового ФОКа Котиев разместил нас временно в центральном ФОКе. На данный момент нам и этого зала мало, потому что участников стало более 100 человек. Клуб называется «Koloy Team». Название придумал наш тренер в честь эпического героя ингуша Колой К1анта, а TEAM переводится с английского как «команда».

Какой тренерский состав?

Главный тренер Измайлов Мурад Русланович, ему помогает второй тренер Бузуртанов Ахмед, отвечающий за физическую подготовку спортсменов. И я — Евлоев Гелани, который занимается всеми остальными делами клуба. Мурад собрал вокруг себя людей, у которых общая цель развивать спорт и данный вид в Ингушетии, что у нас неплохо получается. У ингушей здоровый образ жизни в крови. Полный контакт, руки, ноги, броски — это то, что нужно нашей молодежи, на которых мы и ориентируемся, стараемся как можно больше завлечь в свои ряды таких, кому нечем занять себя в свободное время, что бы у них не было времени на плохие мысли и дела.

Как проходит отбор в ваш клуб. Кто может туда попасть?

Особого отбора в клуб нет. Принимаем всех желающих с единственным условием не пропускать тренировки. Будешь пропускать — покинешь клуб. Тренировки тяжелые, длятся с 19 00 до 22 00 без перерыва, многие не выдерживают, после первой тренировки не приходят. Это и есть отбор, сильные остаются. Сперва хотели сделать возрастное ограничение, но детей много приходит. Решили брать с 9 лет. Отмечу, что дети очень серьезно подходят к тренировочному процессу.

В каких соревнованиях ваш клуб принимал участие?

Первые соревнования, как я сказал, были КЕ по республике. Во второй раз мы выступили на Чемпионате мира по версии ММА (кик-джитцу, шут-боксинг) и Кубке мира по боевым искусствам, которые проходили с 5 по 11 октября 2011 года в Крыму.

Поездка выдалась сложной. Дорога предстояла дальняя, нужного финансирования не было. Мы обращались ко многим за помощью, уже не надеялись на помощь со стороны, и поэтому начали самостоятельно собирать деньги и занимать в долг. Знаете, было огромное желание туда попасть и достойно представить наших спортсменов, заявить о том, что теперь мы тоже готовы выставлять своих чемпионов. Мир не без добрых людей, как говорится. Нас начали поддерживать. Первым откликнулся председатель молодежного комитета Хаутиев Руслан. Он, кстати, был с нами изначально, помог частный предприниматель Балаев Али, а в день выезда мы встретились с заместителем председателя Правительства РИ Оздоевым Бекханом, который выделил нам транспорт. Министр спорта Котиев Ахмед поддержал финансово. Два дня не было известий, уже начали все
нервничать, наконец — то поступил первый звонок с хорошими новостями. Почти все ребята прошли отборочные бои и вошли в финал, и некоторые уже заняли бронзовые медали. В итоге у нас 3 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых медалей, общее командное место 2 из 56 команд из 11 стран. 1 место у местной команды Украины, которой мы уступили только количеством бойцов. Золото взял Оздоев Ахмадхан, стал обладателем Кубка мира по боевому самбо в весе до 90 кг, Шанхоев Башир в весе 65 кг взял золото и стал обладателем кубка мира по боевому самбо, Цицкиев Муслим стал чемпионом мира в весе 80 кг по ММА. Ребята выступали сразу по двум видам, бегали с одного ринга на другой, хотели показать на что способны. Выставили 17 бойцов, которые принесли в нашу копилку 16 медалей. Это очень хороший результат. Это первый серьезный шаг нашей Ингушетии в спорте по смешанным боям. В дальнейшем планируем участие по Югу России и по России, будем выступать на всех соревнованиях, если будет должное финансирование.

Клуб существует на частные деньги или финансируется из бюджета РИ?

Спонсоров у клуба нет, зарплату тренеры не получают. Держимся на энтузиазме и патриотизме. Сейчас мы в поиске источников финансирования. Мурад Измайлов, Ахмед Бузуртанов и я днем работаем, а после работы сразу в зал. Если была бы нормальная зарплата, мы могли все свое время переключить на клуб, а так вынуждены искать средства. Нам нужен свой оборудованный зал со специальными грушами и своим тренажерами. Ребят необходимо разбить на несколько смен, потому что в одном зале сложно и тесновато.

Какие перспективы и планы у вашего клуба?

Недавно мы зарегистрировали в республике федерацию по универсальным боям, планируя в дальнейшем развивать этот спорт, обучать ребят, в каждом селе открыть такую секцию, т. е. популяризировать его в Ингушетии. Универсальные бои сродни предвоенной подготовке — до боя на ринге тебе нужно пройти полосу препятствий, попасть с пистолета в цель, попасть ножом в цель, после 5 раундов на ринге бои в полный контакт. Основная наша цель — собрать сильную команду по боям без правил и показать всему миру, что есть Ингушетия и ингуши. Сегодня в данном виде лидирует Дагестан и Чечня, но мы займем свое место в этом списке.

Беседовал Ибрагим Костоев

Пресс-служба РОО ИКА


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Али - Мы живем в Астане хочу записаться на секцию по вольной борьбе. Если вы набираете то как с вами связаться. Спасибо
Ср, 21 янв. 2015, 18:51:23 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Спорт

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online