О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Стены и купола новой мечети расписывают вручную

Корреспонденты «Нового Вестника» побывали в новой мечети, которую достраивают сейчас на Юго-Востоке.

Отделочные работы там в самом разгаре. Весь пол в белой пыли от гипса. А потолок и купола уже украшены разноцветными узорами. Однако рассмотреть их снизу непросто: обзор загораживают строительные леса. Наш фотокор вскарабкался на высоту 17 метров и снял, как работают художники.

Внутри все пространство молельного зала заставлено сейчас временными помостами и лестницами. Стены от пола до купола украшают художники. С ведрами красок и кисточками они перепрыгивают с балки на балку, забираются наверх и там, на высоте 15-20 метров делают роспись.

В конкурсе на дизайн интерьера мечети выиграла компании «Каган-Инжинеринг». Ее директор художник-монументалист Газиз Ешкенов рассказал, что, работая над проектом, стремился синтезировать глобальное исламское искусство с традиционным казахским. Для этого разрабатывался особый орнамент. Он состоит как из геометрических арабских узоров, так и из местных национальных элементов, правда, начисто очищенных от любых намеков на зоологические элементы.

- На объекте работают 42 человека из Алматы, – рассказал Газиз. – Технологически процесс сложный. Керамическую плитку готовим на своей производственной базе в Алматы. Она расписывается вручную и обжигается в печах. Суры из Корана пишутся жидким золотом – специальным 12-процентным составом. Их предварительно выводит каллиграф, учившийся у египетских мастеров, и утверждают в муфтияте. Потом мы переносим их на керамику. И также обжигаем в печах при температуре 800 градусов. На поверхности остается тонкая пленка, буквально микроны драгоценного металла…

Если керамика привозная, то всю лепнину мастера делают прямо на месте. Отливают отдельные фрагменты и тут же выкладывают на пол, на просушку. Всю ее потом приклеят к стенам и покроют акриловыми красками.

- Нижняя часть зала будет бежевой в сочетании с зеленым. К верху тон будет меняться – переходить в бирюзовый, голубой и синий. От земли к небу. Наша задача – создать гармоничное пространство.

Роспись на стенах будет сочетаться с неброскими витражами на окнах и бирюзовым ковровым покрытием на полу.

НОУ-ХАУ

В подвале мечети также кипит работа. Там устанавливают новейшую систему отопления и охлаждения. Зимой специальный шкаф управления без вмешательства человека сам будет выбирать, чем лучше и экономичнее обогреть здание. А летом там будет работать установка, которую придумали в прошлом году на карагандинской фирме «Эргономика» – так называемый «аккумулятор холода».

Разработчики утверждают, что это их изобретение и до того в мире никто его не применял.

- Аккумулятор холода – это емкость в четыре куба, наполненная водой, – рассказывает инженер по энергосберегающим технологиям Дмитрий Андреев. – Емкость подключена к обычному тепловому насосу. Он забирает из воды все тепло, превращая ее в четыре куба льда. Затем лед будет таять и с помощью мощной системы приточной вентиляции отдавать холод в здание.

По словам инженера, экономия будет достигаться за счет того, что система потребляет в три раза меньше энергии, чем обычный кондиционер. Кроме того, лед будет намораживаться не днем, а ночью, когда электроэнергия в три раза дешевле.

Аккумулятор холода будут включать в основном в самую сильную жару и по большим праздникам. Когда температура на улице поднимется выше 35 градусов и на молитву соберутся сразу две тысячи человек (именно на такое количество посетителей рассчитана мечеть).

В другие, более прохладные дни, будут обходиться тем холодом, который приходит из-под земли. Это довольно распространенная в мире геотермальная система. Для нее возле мечети пробурили 12 скважин по 130 метров каждая. В них просунули трубы, по которым запустят жидкость – воду, смешанную с этиленгликолем (техническим спиртом, по консистенции схожим с антифризом). Этот этиленгликоль будет охлаждаться в недрах земли до десяти градусов. Затем тепловой насос будет поднимать его на поверхность. И, работая на фреоне по принципу холодильника, увеличивать холод в четыре раза, подавая его затем в систему охлаждения.

Кроме того, в мечети все устраивают все таким образом, чтобы комфортно было не только летом, но и зимой. Система отопления там независимая. Может работать как от тепловых сетей города, так и от электричества.

Специалисты «Эргономики» рассчитывают, что вся эта сложная и затратная система окупится уже через пять лет.

http://www.nv.kz/2011/10/10/22986/ 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online