О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Персоналии

 
Алгериев Руслан Шемильхажиевич

Авт.: Виктория Широкая

Сегодня силовые виды спорта становятся все популярнее. Молодые ребята стремятся в спортзалы, занимаются самостоятельно или под руководством тренера-профессионала. Несмотря на то, что Бойцовский клуб «Вайнах» существует чуть больше полугода, его без сомнения можно назвать кузницей чемпионов. И для этого есть все основания. За такой короткий период спортсмены стали многократными чемпионами Казахстана и уже готовятся покорить мир. Все это стало возможным благодаря тренеру и наставнику Руслану Алгериеву.

Алгериев Руслан Шемильхажиевич - мастер спорта по боевому самбо, мастер спорта по джиу-джитсу, вице президент боевого самбо в Казахстане, директор клуба боевого самбо «Вайнах».

- Как давно в Вашей жизни появилось боевое самбо?

В детстве я занимался борьбой. Потом 2000 году переехал в Казахстан и продолжил заниматься уже здесь. Вот уже года 4 как я перешел в боевое самбо. Мне кажется это более интересный вид спорта.

- Как появилась идея открыть клуб боевого самбо в Караганде?

Мы хотели, чтобы наша молодежь занималась полезным делом, развивалась. Посоветовался с общественным объединением Чечено-Ингушское этнокультурное объединение "Вайнах" Карагандинской области. Решили, что спорт усиливает дисциплину. Спорт был популярен во все времена. Я сам не могу без спорта. Работа есть, дела какие-то, а в спорт тянет. Я сына своего тренировал. Понял, что надо тренировать других ребят.

- Расскажите о деятельности клуба.

Наш клуб – самый молодой в Казахстане, действует полгода.

За такой короткий промежуток времени мы воспитали несколько чемпионов Казахстана. Талантливый боец Касумов Ислам, ему15 лет, а уже без проигрышей одерживал победу в джиу-джитсу, боевом самбо. Всего в клубе детей занимается мало - трое. Но они все являются чемпионами Казахстана.

Мой сын, Алгериев Ильяс, 8 лет, тоже занимается самбо. Несмотря на свой юный возраст, он завоевал много побед и титулов: Шестикратный Чемпион РК по джиу-джитсу, Пятикратный Чемпион Республики Казахстан по боевому самбо, Двухкратный Чемпион Республики Казахстан "Кубок Дракона" по джиу-джитсу, Серебряный Призер Международного Турнира кубка Черного моря по Боевому Самбо, Серебряный Призер Чемпионата Мира по полноконтактному рукопашному бою среди возрастной категории 1999-2002 гг.

- Кто может заниматься в клубе и как проходят тренировки?

Тренироваться может каждый. У нас есть сборная, которая выступает на соревнованиях. А есть люди, которые тренируются для себя. После уразы мы открываем новый зал. Он больше по площади, чем тот, в котором мы занимаемся сейчас. В нем тренировки будут проходить отдельно для каждых возрастных групп.

На тренировках мы воспитываем ребят. Не только приемы учим, но и умственно развиваем. Что бы не пили, не курили, чтобы потом своих детей так же воспитывали. Я постоянно объясняю, что бы уважали страну, в которой живут, друг друга.

- Насколько развито боевое самбо в Казахстане?

В последнее время многие хотят заниматься боевым самбо, боями без правил. Это очень популярные виды спорта среди молодежи. В 2010 году сборная Казахстана ездила на чемпионат мира и заняла второе общекомандное место. Это очень хорошие результаты. В этом году надеемся на первое.

- С какими трудностями Вы столкнулись при открытии клуба?

Вначале было сложно. Только открылись, две недели потренировались и поехали в Астану на соревнования. Ребята никогда не участвовали в таких соревнованиях и конечно же дисциплины поединков почти не знали. Постоянно подходили с вопросами. Но не смотря на это разу же стали призерами. Одно второе место и три третьих. Это очень хорошо.

- Идет ли поддержка от государства?

Поддержки от государства нет. Мы сами ищем спонсоров. Сами развиваемся, покупаем форму. Стараемся, что бы детей это не коснулось. Расходы на выезды, соревнования - все сами решаем. ОО ЧИЭКО «Вайнах» помогает.

- Поделитесь планами на будущее.

Вообще республиканский спортивный календарь очень насыщен, до декабря этого года предстоит несколько серьезных соревнований. Так же в декабре будет чемпионат мира по рукопашному бою в Москве. Хочу туда тоже команду выставить.

Планирую в этом году сделать одного или двух чемпионов мира. Ребята перспективные есть. Тренируются хорошо. Стараются, а это самое главное. Сейчас занимаются человек 30. Из них 8 человек подают большие надежды.

На данный момент я тренирую ребят и сам действующий спортсмен. Недавно вернулся с Киргизии, мы туда ездили с младшим братом, участвовали в сборах перед чемпионатом Азии. На сборах нужны хорошие бойцы, которых можно поставить в спарринг. В сентябре планирую выступать на соревнованиях по грэплингу и панкратиону в Белгороде.

- Почему клуб назвали «Вайнах»?

Мы так назвались не потому, что там могут тренироваться только чеченцы и ингуши. У нас тренируются казахи, азербайджанцы, узбеки - все национальности. Мы выступаем при поддержке ОО ЧИЭКО «Вайнах». Слово «Вайнах» для менталитета, для вайнахского народа очень значимо. Ободряет и вдохновляет, задает темп. В России есть клуб «Вайнах» наш футбольный клуб тоже «Вайнах» называется.

- Кто еще тренирует спортсменов?

Главный тренер сборной Рамзан Алгериев, мой младший брат. Он опытный боец. Недавно приехал из Чечни, скорее всего он будет тренеровать ребят на постоянной основе.

Я часто приглашаю опытных спортсменов на определенное время. Что бы просто перенять технику, поделиться опытом. Однообразие не может давать роста и результатов. Недавно приезжал спортсмен из Ингушетии Якуб Тангиев. Я не собираюсь постоянно сам тренировать. Буду развивать клуб. В дальнейшем планирую приглашать казахстанских спортсменов, а так же ребят из Дагестана, Чечни, России.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Персоналии

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online