О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 

Перевод фатвы известного египетского ученого Атийя Сакара с некоторыми добавлениями из книги сирийского правоведа Вахба Зухайли "Фикх Аль–Ислам ва адиллятуху".

Вопрос: Вопрос пришёл из города САГРАТ Турция, в нём говорится: В нашем городе совершают обеденную молитву после пятничной молитвы. Правильно ли это с точки зрения шариата?

Ответ: Известно, что пятничная молитва заменяет обеденную молитву, в таком случае, если выполнить пятничную молитву правильным образом, то не нужно совершать обеденную молитву, а если не выполнить пятничную молитву или выполнить, но неправильно, то обеденная молитва становится обязательной. Вообще, пятничную молитву нужно выполнять в одном месте, чтобы люди слушали одну проповедь от одного имама в доведении им религии, и чтобы не было у них причин в упущениях.
Точно таким же образом проводилась пятничная молитва в дни пророка (мир и благословение ему) и в дни праведных халифов в Медине, когда молящиеся помещались в священную мечеть пророка (мир и благословение ему), когда халиф стоял перед молящимися и читал проповедь. Когда расширились города, мусульман стало много и люди не помещались в одну мечеть, была проведена пятничная молитва во второй мечети. Тут и разошлись мнения учёных, можно ли совершать пятничную молитву одновременно в нескольких местах или нет? И если можно, то действительны ли обе молитвы или только одна? И если допустим, что обе молитвы действительны или только одна, обязательно ли совершать обеденную молитву?
В книге "фикх аля мазахиб аль–арбаа", которую распространило министерство вакфов Египта, говорится следующее:

1–Ханафиты сказали: Проведение пятничной молитвы в нескольких местах одного города или на окраинах города считается действительным, если даже одно из них опередило другого в молитве. Они считают что это необходимо для того чтобы не приводить людей к проблемам и трудностям, особенно в больших городах, где бывает порой трудно добраться до центра с окраин.
Но, всё же, лучше застраховаться, совершив после неё обеденную молитву и лучше всего сделать её дома, чтобы люди не приняли ее как обязанность. Если они удостоверятся, что в какой–то мечети совершили пятничную молитву до них, то обеденная молитва становится обязательной, а если сомневаются, то обеденная молитва в этом случае становится сунной.

2–Шафииты сказали: Проведение пятничной молитвы в нескольких местах при необходимости, как например, при не вместимости всех молящихся в одну мечеть, разрешается и будет считаться действительным. Вместе с этим, совершить обеденную молитву сунна, а не обязательно.
Проведение пятничной молитвы в нескольких местах без необходимости имеет следующие последствия. Если точно будет известно, что в какой–то мечети их опередили в начале пятничной молитвы (опережение считается словом Аллаху Акбар в начале молитвы), то у тех она будет считаться действительной, а у остальных она недействительна. Тем, у кого пятничная молитва недействительна, становится обязательным совершить обеденную молитву (если конечно они не успеют закончить пятничную молитву с теми, кто ее начал первым). Ну а если они близки во времени (или есть сомнение относительно этого) и тем самым невозможно узнать кто первее, то у всех она недействительна, и, при возможности, им нужно собраться в одном месте еще раз, чтобы заново совершить пятничную молитву, а если не имеют такой возможности, то обязательным становится совершение обеденной молитвы.
Обеденная молитва у шафиитов таким образом: будет обязательной, если мечетей больше одной без наличия необходимости, или желательной, если количество больше одной, но ровно столько сколько необходимо или неизвестно является ли количество необходимым или сверх меры, или запретной, когда в населенном пункте только одна джума мечеть.

3–Маликиты сказали: Пятничная молитва не считается действительной, кроме как в той мечети, в которой изначально совершалась пятничная молитва. В новой же мечети будет считаться действительной при условии, что старая мечеть полностью заполнилась, а новая мечеть была построена исключительно по необходимости. Также, совершение пятничной молитвы в новой мечети будет считаться действительным при решении правителя о действительности молитвы в ней. При отсутствии хотя бы одного из вышеуказанных условий, пятничная молитва не будет считаться действительной, а значит, обеденная молитва становится обязательной.

4–Ханбалиты сказали примерно то же, что и шафииты.


Исходя из этого, проведение пятничной молитвы в нескольких местах при необходимости дозволено, и она будет действительной. Вместе с этим ханафиты сказали: лучше застраховаться, совершив обеденную молитву дома после пятничной. Шафииты сказали: сунна совершить обеденную молитву. При этом, ни один не сказал, что обеденная молитва недействительна, или же, что совершить её запрещено. Кто хочет, пусть совершает обеденную молитву, а кто хочет пусть оставляет.
Это то, что содержится в книгах по фикху, и является решением ученых (иджтихадом), об этом прямо не говорится ни в Коране, ни сунне. Когда пятничная молитва совершается с условиями, упомянутыми в Коране и сунне и тем, что оставили нам праведные правители, то не обязательно совершать обеденную молитву.
Вахба Зухайли говорит после анализа мнений ученых следующее: "Мы предпочитаем это мнение (о дозволенности молиться джума в нескольких мечетях) из–за расширения домов и увеличения количества людей и для облегчения им совершения джума, и так как на запрет молиться в разных мечетях нет достоверного аргумента…увеличение мечетей для совершения джума сегодня совпадает с облегчением, которое есть в исламе и снятием трудностей с людей в исполнении их обязанностей.

Выводы:

1. Никто из имамов не запрещает совершения обеденной молитвы после пятничной, если в населенном пункте более одной соборной мечети. При этом, если количество мечетей оправдано необходимостью, то совершение обеденной молитвы будет либо желательным, либо просто дозволенным. В этом случае лучше ее совершать дома, чтобы она не воспринималась людьми как обязательная. Если количество джума мечетей превышает потребность, то совершение обеденной молитвы становится обязательным.

2. Если ориентироваться на мнение ханафитов и некоторых современных ученых, все равно, как указывают ханафиты, дозволено сделать и обеденную молитву для страховки, так как основа, переданная от пророка, это совершение пятничной молитвы в одной соборной мечети.

3. Необходимо также учитывать ситуацию, которая складывается в конкретном населенном пункте, сохраняя братство и единство мусульман, относясь с уважением к местным ученым мусульманского права. Лучше всего будет следовать мнениям местных ученых, поскольку именно они определяют, является ли количество мечетей в данном населенном пункте оправданным или же превышает необходимость.
Аль-Азхар

http://06region.ru

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online