О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
07 июня 2011 г.

В г. Кисловодске обсудили вопросы противодействия терроризму

07.06.2011. На прошлой неделе в г. Кисловодске Ставропольского края состоялся научно-практический семинар на тему профилактики экстремизма, национальной и религиозной вражды и терроризма в СКФО и ЮФО, в котором приняли участие и представители Чеченской Республики, в том числе депутат Парламента ЧР Х. Яхиханов.

Организаторами семинара выступили Центр содействия защите прав человека, Московское бюро по правам человека, Центр разрешения конфликтов, Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, Департамент МВД РФ по противодействию экстремизму, а также администрация г. Кисловодска.
От Чеченской Республики в мероприятии по поручению спикера Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова принял участие председатель Комитета по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям и информационной политике заксобрания Хусайн Яхиханов, а также заместитель муфтия ЧР Хамзат Хирахматов.
В ходе выступлений экспертов были затронуты темы, касающиеся новых рисков и факторов безопасности в ЮФО и СКФО, практического опыта профилактики и преодоления последствий экстремизма, терроризма на Юге России, предотвращения радикального национализма, ксенофобии в молодёжной среде, реализации национальной политики в субъектах ЮФО и СКФО на современном этапе, реалий и перспектив миграционной политики и адаптации мигрантов, роли просвещения и образования в упрочении межкультурного взаимодействия, традиционных российских ценностей гражданской идентичности, а также развитие институтов гражданского общества и поддержка гражданских инициатив в ЮФО и СКФО.
- Напряженность межнациональных отношений вызвана общим падением культуры в обществе после распада Советского Союза, в том числе и падением общего уровня образования. Также отсутствие духовного, гражданского, интернационального воспитания приводит к падению культурного уровня в обществе, - заявила во время семинара заместитель председателя Комитета по делам национальностей Государственной Думы ФС РФ Ирина Горькова.
Второй, не менее важной причиной депутат считает «расслоение общества на бедных и богатых» и взаимосвязанную с этим проблему «неурегулированности миграционных процессов на территории страны».
- Это, в первую очередь, характерно для крупных административных центров России, - подытожила И. Горькова.
Доктор политических наук Майя Аствацатурова говорила о том, что «в субъектах СКФО содержание безопасности межэтнических отношений имеет экономическую, социальную, политическую, а также нравственную и этическую составляющие».
- Соответственно, и угрозы безопасности межэтнических отношений проявляются в многоуровневой системе внутреннего и внешнего воздействия. Современная этнополитическая ситуация на Северном Кавказе характеризуется обострением региональных рисков, среди которых выделяются терроризм и религиозный экстремизм, имеющие непосредственные проекции в сферу межэтнических отношений, заявила М. Аствацатурова.
По мнению же директора Московского бюро по правам человека, члена Общественной палаты РФ Александра Брода, только благодаря активной гражданской позиции, выстраиванию системы общественного контроля, диалога с властью, созданию сильных институтов гражданского общества можно надеяться на изменение ситуации на Юге России.
- Мы собираемся работать и с правозащитниками Москвы и других регионов России, с экспертным сообществом, ориентируя их на поддержку ЮФО и СКФО, преодоление кавказофобии. Планируем слушания по данным темам в Общественной палате, Госдуме, Совете Федерации РФ, - резюмировал он.
С докладом на тему «Информационное противодействие терроризму и ксенофобии (на примере Чеченской Республики)» в ходе семинара выступил председатель Комитета Парламента ЧР по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям и информационной политике Х. Яхиханов.
- Подчеркивая непричастность чеченцев к террористическому безумию, национальный и духовный лидер чеченского народа, Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров всегда подчеркивал, что нельзя говорить об «исламских» или «чеченских» террористах Он напоминал, что террорист – это просто террорист, он ни чеченский, ни русский и ни чей-то еще. Об этом же говорил и Президент РФ Дмитрий Медведев, который отмечал, что правильное наименование бандитов – просто бандит, и что так их и нужно называть, в том числе в СМИ, - сказал Х. Яхиханов.
Депутат также рассказал об опыте борьбы с терроризмом в Чеченской Республике, которая, как известно, в данном направлении продемонстрировала хорошие результаты. Здесь же Х. Яхиханов коснулся роли СМИ в вопросах противодействия экстремизму и терроризму.
- Особо хочу отметить, что успешной оказалась работа журналистов Чеченской Республики, которую по степени риска можно сравнить с деятельностью правоохранительных органов. В течение последних лет в республиканских медиа-ресурсах развернута беспрецедентная информационно-пропагадистская работа, направленная против террористической идеологии, - сообщил парламентарий.
Х. Яхиханов призвал присутствующих использовать все имеющиеся у них средства для блокирования наиболее одиозных Интернет-порталов, что должно обезопасить молодое российское поколение от тлетворного влияния веб-сайтов, проповедующих человеконенавистническую идеологию.
- Данная проблема, на наш взгляд, назрела давно, и мы надеемся, что при содействии соответствующих компетентных ведомств она найдет свое решение, - добавил он.
Депутат также выразил уверенность, что совершенствование мер про профилактике терроризма и его проявлений на территории Чеченской Республики способствует развитию и укреплению межнациональных отношений.
- Сегодня из самых отдаленных уголков Земли мы получаем отклики в связи с позитивными изменениями, происходящими в республике. Вчерашние наши критики высоко оценивают позитивный вектор развития республики во главе с ее национальным лидером Рамзаном Кадыровым, подтверждением чему служат регулярные обращения в адрес Главы республики, - добавил Х. Яхиханов.
По итогам семинара были выработаны предложения в новую редакцию «Концепции национальной политики Российской Федерации», в законы о молодежи, миграции и СМИ. Кроме того, выработаны рекомендации руководителям субъектов ЮФО и СКФО о совершенствовании межнационального и межрелигиозного диалога, профилактике экстремизма. Участники семинара также предложили комплекс мер, направленных на формирование государственной политики социального согласия, доверия, противодействия экстремизму.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online