О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
06 июня 2011 г.
Пресс-секретарь Парламента ЧР стал лауреатом всероссийского конкурса

  На днях в г. Москве состоялась церемония подведения итогов Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг», лауреатом которого стал и руководитель пресс-службы Парламента ЧР З. Яхиханов. 

27 мая в Красном зале столичного «Президент-Отеля» были объявлены результаты Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг-2011», который в этом году Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) проводился в 17-й раз.


В церемонии награждения приняли участие члены жюри во главе с его бессменным председателем, президентом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским – заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике Борис Резник, исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова, представители Администрации Президента РФ, Министерства печати и массовых коммуникаций РФ.
Как было отмечено организаторами состязания, в нынешнем году на главный конкурс региональных журналистов России поступило рекордное количество заявок – около 1200 из 42 субъектов страны, в том числе множество работ из Чеченской Республики.


Открывая встречу, председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев сказал:
- Не так часто журналисты слышат о себе добрые слова – особенно честные, смелые журналисты. Поэтому мы сегодня в своем дружеском, профессиональном кругу, в замечательной творческой атмосфере приветствуем и оцениваем друг-друга. Давайте гордиться профессией журналист!


В ходе церемонии были оглашены имена победителей в 21 основных номинациях («Журналистский дебют года», «Расследование года», «Результативность публикации», «За мужество и принципиальность в отстаивании позиции», «Лучший материал года о проблемах культуры», «Лучший материал года о социальных проблемах», «Лучший материал года о разоблачении коррупции», «Цикл фоторепортажей», «Газета года», «Акция года», «Редактор года», «Лучшее специализированное издание для детей и юношества» и др.) и одной специальной («За укрепление взаимодействия органов власти и СМИ»).
Отрадно отметить, что лауреатом Всероссийского конкурса «Золотой Гонг» стал и руководитель пресс-службы Парламента ЧР Зелимхан Яхиханов, занявший 2-е место в номинации «За укрепление взаимодействия органов власти и СМИ».


З. Яхиханов был отмечен за большие достижения в должности пресс-секретаря законодательного собрания республики, за эффективную и мобильную работу, направленную на освещение деятельности ведомства, за высокую результативность в содействии взаимодействия Парламента ЧР со СМИ. Только за 2010 год им было подготовлено 270 уникальных пресс-релизов о деятельности Парламента Чеченской Республики. Данная информация рассылается по 250 электронным адресам международных, российских, региональных и республиканских СМИ. Также им написано около 200 публикаций преимущественно о деятельности законодательного собрания в печатные и Интернет-издания.
Комментируя получение награды, З. Яхиханов отметил, что, по его мнению, основная задача любой пресс-службы состоит в том, чтобы максимально упростить работу журналистов, всячески помогать им во взаимодействии с представителями власти.


- Иные пресс-службы намеренно создают препятствия в осуществлении представителями СМИ своей профессиональной деятельности, зачастую без ведома своего руководства. Это, конечно же, неправильная позиция, - добавил он.
По мнению З. Яхиханова, в последние годы уровень профессионализма чеченских журналистов и представителей PR-служб значительно повысился.
- В первую очередь, это связано с тем, что, благодаря усилиям властей республики под руководством Главы ЧР Рамзана Кадырова, в регионе динамично развиваются все направления, в том числе информационный сектор, для которого созданы все условия для нормальной и полноценной работы, - сказал пресс-секретарь Парламента ЧР.
Как отметил З. Яхиханов, достижения невозможны не только в среде, в которой нет для них соответствующих условий (в данном случае – мирной и развивающейся республики), но и тогда, когда тебя не поддерживают окружающие люди, когда нет человека, готового протянуть руку в нужный момент.


- Слава Всевышнему, рядом со мной всегда были такие люди. В первую очередь, это, конечно же, семья. Без самоотверженной помощи, всемерной поддержки и глубокой веры в меня моих родителей Хамзата и Масары я никогда не добился бы в жизни ничего. Труден был бы жизненный путь и без твердого плеча верных и надежных друзей, коллег. В последней категории не могу не выделить главного специалиста-консультанта нашей пресс-службы Муслима Бециева – профессионала с большой буквы, ответственного и глубоко порядочного человека, мастера, как говориться, «на все руки», без помощи которого мне так же было бы очень тяжело в работе. И, безусловно, главный человек, которому мне хочется выразить слова искренней благодарности – это активный член команды Кадырова, ближайший и верный соратник Главы ЧР Р. Кадырова – Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, который поверил в меня, доверил ответственный участок в работе аппарата законодательного собрания, создал для работы отдела все условия и впоследствии всячески содействовал моему профессиональному росту и развитию, - поделился начальник пресс-службы Парламента ЧР.


В числе многочисленных регалий руководителя пресс-службы заксобрания республики З. Яхиханова необходимо отметить его главные достижения этого года. Так, будучи единственным представителем чеченских СМИ среди 890 российских и международных журналистов на первой большой пресс-конференции Президента РФ Дмитрия Медведева, ему удалось задать 2 важнейших для республики вопроса Главе государства (всего свои вопросы озвучили 32 журналиста). Первый из них касался воспоминаний Д. Медведева о Первом Президенте ЧР Ахмате-Хаджи Кадырове, которого Президент страны назвал «человеком, благодаря которому Чеченская Республика возвратилась к мирной жизни». Второй вопрос был о присвоении г. Грозному Почетного звания «Город воинской славы». В своем ответе Глава государства отметил, что готов рассмотреть этот вопрос.
Добавим, что нынешний приз З. Яхиханова – не первая награда чеченских журналистов в авторитетном конкурсе «Золотой Гонг». В прошлом году победителем престижного состязания стал политический обозреватель газеты «Вести Республики» Абубакар Асаев, получивший главный приз – статуэтку древнегреческой богини Ириды – за цикл публикаций в номинации «За мужество и принципиальность в отстаивании позиции и независимости издания».

Для справки:
Конкурс «Золотой Гонг» – один из наиболее популярных и представительных журналистских конкурсов в России; впервые он был организован в 1994 году и носил тогда название «Гонг масс-медиа». Он создавался как аналог телевизионного конкурсу «ТЭФИ» и рассматривался организаторами как своего рода смотр достижений отечественной журналистики.
Позиция организатора «Золотого Гонга», АРС-ПРЕСС, состоит в том, что конкурс должен быть открыт для всех журналистов. Поэтому главная из традиций конкурса – беспристрастность жюри, рассматривающего работы небольшой районной газеты наравне с публикациями в известных «брендовых» изданиях. Среди его лауреатов не только «пишущие» представители журналистской профессии, но и фотокорреспонденты, и лучшие электронные издания.
В самом начале «Золотой Гонг» полностью отвечал своему названию: первым победителям вручали призы в виде миниатюрного гонга. Сейчас главный трофей – это статуэтка древнегреческой богини Ириды, вестницы богов. Она держит золотой гонг в руках, символизируя предназначение журналиста.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online