О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Народ нарёк её самым высоким званием – МЕХКАН НАНА

 Они в чем-то похожи – Ахмат и Аймани. Богобоязненные, искренние, щедрые, сострадательные к чужому горю, человечные, одним словом. И такие разные: Ахмат – взрывной, решительный, дерзкий, острый, прямой… Аймани, – тихая, рассудительная, мягкая… Эти два начала органически переплелись между собой в характере сына – Рамзана. После смерти мужа Аймани впервые позволила себе занять должность президента Регионального общественного фонда им. А.А.Кадырова. А народ нарек ее самым высоким званием – Мехкан Нана. И это определение в точности отражает роль и значение Аймани Кадыровой в современном чеченском обществе.

Мехкан Нана, у Вас была сложная жизнь, было много хорошего и немало драматичного, Так много не каждому дается: Как Вы оцениваете свою жизнь с позиции сегодняшнего дня?

– Жизнь сложна сама по себе. На мою до лю выпало немало горя, потерь, но. было много и хорошего. Перенесенные тяготы не ожесточили мое сердце. Несмотря ни на что, не думаю, что хотела бы как-то изменить свою жизнь, потому что считаю, что на всё есть воля Всевышнего... Если бы у меня был выбор – я бы не задумываясь, выбрала бы ту же судьбу.

Моя судьба неразрывно была и связана с судьбой моего народа. Вместе с ним я пере жила все тяготы и невзгоды, и сейчас, вместе с ним я радуюсь возрождению родной рес публики, строительству и открытию новых объектов. Я люблю свой народ, свою Чечен скую Республику, и каким бы ни было её бу дущее, я разделю его вместе с ним.

– Ваша жизнь проходит в бесконечных хлопотах» заботах и трудах, расслабляться не приходится, но иногда жизнь требует но вые точки отсчета, С какого момента у Вас начался новый отсчет жизни?

– Новый отсчет в моей жизни начался, когда муж, первый Президент Чеченской республики Ахмат-хаджи Кадыров открыто выступил против ваххабизма, все больше набиравшего силу в конце 90-х годов.

Он понимал гибельность идей ваххабизма, Когда его отговаривали, говорили ему о возможных последствиях и опасности, которые сулит противостояние ваххабитам, он говорил: «Это мой долг перед Аллахом и народом. Если я промолчу сейчас – я не мусульманин». С этих пор жизнь во многом изменилась. Одно покушение следовало за другим. Соратники и друзья Ахмата гибли от рук бандитов, подрывались на фугасах, а он шел вперед, потому что понимал, что кто-то должен остановить царивший в республике в тс годы хаос, Тревога за судьбу мужа, сыновей, близких людей не отпускала ни на минуту. Тем не менее, Ахмат-хаджи ни на миг не усомнился в правильности выбранного пути. Он погиб, не отступив от принципов веры и правды, и время подтвердило его правоту. Сегодня наша республика идет путем мира и созидания, а значит, его смерть не была напрасной. Именно такого будущего для своего народа он всегда хотел и этих же принципов придерживается сейчас и Рамзан.

– Верите ли Вы в судьбу?

– Конечно же я верю, причем и в судьбу и предопределение каждого человека на этой земле. Ведь, все, что происходит в нашей жизни – происходит не просто так. Все, что случается – неизбежно и главное я верю, что, если что-то происходит плохое, вскоре произойдет и хорошее, но уже в разы больше,

– Что является источником Ваших жизненных сил?

– Наверно, все-таки главным источником моих сил являются мои дети и внуки. В них вся моя жизнь и вера на будущее, а иначе, зачем нам дано это чуткое чувство материнства?! И конечно, особая моя надежда – это Рамзан. Он уже состоялся как личность, более того, он лидер народа. Но для меня он всегда будет оставаться самым младшим ребенком, сыном, но при этом моей надежной опорой. Он никогда не подводил ни меня, ни своего отца, всегда был хорошим и послушным сыном, за которого мне не стыдно смотреть в глаза людям. 

Но с тех пор как он возглавил нашу республику, все мои переживания и мысли неразрывно связаны только с ним. Вы же понимаете, что сердце матери всегда тревожится за своих детей... Каждый день в своих молитвах к Аллаху я прошу, чтобы он продлил его дни, потому, что знаю – он может сделать много полезного для своей республики и для всей России.

А внуки – это отдохновение души, с которыми я провожу практически все свое свободное время. В эти минуты, рассказываю им кем был их дедушка, какую достойную жизнь он прожил, часто рассказываю о традициях чеченцев. Я это делаю, чтобы воспитать их достойными людьми. Сознание своей ответственности за их становление как личностей, как полноценных членов общества придает мне дополнительно жизненных сил и уверенности.

– Стержень сегодняшней политики Чеченской Республики это – мир и согласие. Каков Ваш взгляд на сегодняшние события?

– Наша республика всегда, была примером мирного сосуществования самых разных наций, конфессий и культур. Так было до тех пор, пока к власти в республике не пришли лжепатриоты. Непродуманная, а подчас и преступная политика этих людей привела к тому, что из республики массово начали уезжать представители русскоязычного населения.

Сегодня, руководство республики во главе с Рамзаном прикладывает немало усилий к тому, чтобы вернуть в республику всех, кто ее покинул. Возвращающиеся обеспечиваются жильем, а по возможности и работой. Руководство старается всячески поощрять их и поддерживать национальные объединения и культурные центры республики. Возьмите простой пример – в числе первых в Грозном был восстановлен Храм Архангела Михаила. Его открытие было приурочено к празднованию святой Пасхи. Тогда же были очищены и благоустроены практически все христианские кладбища. Затем, по приглашению, руководства республики к нам приехали порядка тысячи своей родине, ведь многие из них здесь родились или прожили свою большую часть жизни именно в Чеченской Республике, Сегодня меня радует, что постепенно некоторые из них стали возвращаться насовсем.

Конечно, работа по возвращению русскоязычного населения потребует не один день и даже не один год. Но даже это не самое важное. Важнее другое - люди поверили руководству республики и возвращаются на родную землю. А это лучшее свидетельство устойчивости наступившего мира.

– Какая высокая роль принадлежит матерям, женам и всем женщинам возрождающейся республики?

– Женщина в чеченском обществе всегда занимала особое место. Отношение чеченца к матери, сестре и дочери было мерилом его мужества и достоинства. И чеченские женщины платили им тем же. В период двух контртеррористических операций, когда каждый чеченский мужчина был, по сути, на прицеле, именно женщины на своих плечах вытягивали семью. Они были добытчицами пропитания и вообще средств к существованию. И сегодня, женщине в возрождении республики отводится особенная роль. Посмотрите, сколько женщин на руководящих должностях, и справляются они со своими обязанностями не хуже мужчин. Я всегда говорила, что женщина – это творенье Господа – прекрасное, хрупкое и в тоже время сильное не в физическом, а духовном плане.

– Аймани, Вы уникальная женщина, на Вашу долю выпало быть женой президента, а в настоящее время матерью президента, тяжела ли эта ноша?

– Сложно сказать. Но не думаю, что чтото изменилось, потому что когда я выходила замуж я не была женой или матерью президента, Я была женщиной, верной, послушной, счастливой и любящей, а что еще нам нужно? Потому мне что все регалии, которые появились с годами не изменять меня как личность, для меня важнее семья и их счастье.

– Расскажите пожалуйста, о Региональном Фонде имени А. Кадырова, президентом которого Вы являетесь? О его благотворительной деятельности известно не только в самой Чеченской Республике, но и за ее пределами...

– Региональный общественный фонд, названный в честь первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был создан в мае 2004 года.

С начала своей деятельности фонд поставил в приоритет деятельности строительство и восстановление социальных, культурных и жилых объектов Чеченской Республики, оказание благотворительной помощи малоимущим семьям, инвалидам, сиротам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

За небольшое время работы Регионального общественного фонда оказана помощь тысячам людей, построено и сдано в эксплуатацию тысячи квадратных метров жилой площади. Проведена огромная работа по строительству мостов, прокладке дорог, газификации, электрификации и водоснабжению многих населенных пунктов республики. Свет и газ проложены во многие горные населенные пункты, где даже в самые лучшие советские времена таких благ не было.

Фонд проводит мероприятия республиканского, всероссийского и международного значения. Это международные спортивные турниры, конкурсы, культурно-массовые мероприятия. Одним из ярких примеров стал Международный конкурс журналистов «Золотое перо». Целью данного конкурса и главной темой его является укрепление дружбы и добрососедства между народами всего мира.

Сегодня деятельность фонда во многом помогает республике, в частности восстановление культурной и социальной сферы, помощь малоимущим людям, инвалидам и сиротам.


ЭТО ТАК ЗДОРОВО, КОГДА ЧЕЛОВЕК, ПОМОГАЯ ДРУГОМУ, ВОЗВРАЩАЕТ ЕГО К ЖИЗНИ. РАДИ ЭТОГО СТОИТ ЖИТЬ.

Леча Дагаев
региональный редактор

http://wpolitika.ru/narod_naryok_eyo_samym_vysokim_z.html 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online