О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

История

 

Из воспоминаний видного партийного и государственного деятеля, активного участника и руководителя движения ингушского народа за восстановление своих попранных прав Газдиева Ахмеда Магиевича.

В 1942-1943 годах я работал заведующим отделом агитации и пропаганды Чечено-Ингушского обкома КПСС, наркомом просвещения республики, выполнял всевозможные поручения Грозненского городского комитета обороны, штаба Северной группы войск Закавказского фронта, бывал во всех районах и был хорошо знаком с политической обстановкой в республике.

Во второй половине 1943 года в республику стали прибывать в большом количестве войсковые части, якобы для проведения маневров в условиях гор, в связи с предстоящими боевыми действиями против немецко-фашистских войск в Карпатских горах. Трудящиеся республики тепло встретили эти войска, приняли их как желанных гостей, отвели им лучшие комнаты в домах, угощали мясом, фруктами, помогали им в ремонте, строительстве дорог, мостов и в передвижении по незнакомым горным тропам.

Однако, как позже выяснилось, все это оказалось обманом, войска эти прибыли не для проведения маневров, а для подготовки и осуществления выселения чечено-ингушского населения из пределов Северного Кавказа.

В середине февраля 1944 года в республику прибыли Берия, его заместители Кобулов, Серов и много генералов. 21 февраля нас, руководящих работников из среды чеченцев и ингушей, собрали в обкоме КПСС. Зал был полон, других работников, кроме вайнахов, в нем не было. Мы шутя говорили, что это чисто национальное собрание чеченцев и ингушей. В это время в зал вошли первый секретарь Чечено-Ингушского обкома КПСС В.И. Иванов и народный комиссар внутренних дел республики Т. Дроздов. В.И. Иванов сказал: “Товарищи, мы собрали вас по поручению Берия для выполнения особо важного правительственного задания. Вы разбиты на отдельные группы, сегодня же должны отбыть на военных машинах в распоряжение воинских частей, где вам будет сообщено о цели и задаче нашей командировки”. В группе, куда был записан я, были Наурбиев Абукар, Яндиев Магомет, Кулбужев Тархан, Мальсагов Туган, Бузуртанов Ахмет, Ведзижев Гази-Магомет, Мальсагов Ахмет и другие. Возглавлял эту группу Председатель Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушетия АССР Ю. Тамбиев.

Все мы на военной машине 21 февраля в 11 – 12 часов ночи прибыли в г. Орджоникидзе, в Наркомат внутренних дел Северо-Осетинской АССР, а оттуда отправились на железнодорожную станцию г. Орджоникидзе. Здесь на запасных путях стояло много пассажирских вагонов, в одном из которых нам предложено было переночевать.

Утром 22 февраля в 10 часов нас повели в правительственный вагон, который находился недалеко от нашего. У входа в этот вагон стоял нарком внутренних дел Северной Осетии генерал-майор Тикаев, а в вагоне за столом сидели заместитель Берии, Кобулов и десятка два генералов.

До начала заседания Кобулов шутил с генералами, среди которых было много грузин, и, обращаясь к нам, сказал: “Вы знаете, зачем вас сюда привезли?” Я и кое-кто сказали: “не знаем”, а остальные сказали: “знаем”.

Оказывается в г. Грозном секретарям обкома КПСС и заместителям председателя Совнаркома ЧИАССР было объявлено о предстоящей высылке. Но они нам ничего не сказали, так как это считалось государственной тайной. После этого Кобулов сказал, что нас собрали, чтобы мы оказали нужную помощь войскам для выполнения решения Советского Правительства о выселении поголовно всех чеченцев и ингушей из пределов Северного Кавказа в другие, в климатическом отношении однотипные с Северным Кавказом, районы.

В местах поселения, продолжал он, все подготовлено для вашего приема. Переселяют вас за систематическое ограбление соседних народов, за дезертирство и измену Родине, за бандитизм, за массовый переход на фронтах на сторону врага, за сотрудничество с фашистскими диверсантами, за восстания в горах против Советской власти и т.д. Вас мы просим помочь организовать переселение без эксцессов крови. Солдат есть солдат, ему дано указание каждого сопротивляющегося расстрелять не месте. Сил у нас здесь много, на всякий случай к границе подтянуты танки, самолеты. Вам необходимо на своем языке предать населению то, что будут говорить наши генералы. Переселенцев надо срочно включить в промышленное и сельскохозяйственное производство. Сейчас идет война, фронту нужны продовольствие, оружие, танки, самолеты. Вы обязаны производить все это и поставлять армии. Мы не говорим, что вы все повинны в предъявленных вашему народу обвинениях, но сейчас идет война и некогда в этом разбираться. Вы все распределены по селам и районам, куда с нашими генералами необходимо немедленно выехать.

Я был направлен вместе с начальником Сталинградского облуправления НКВД генерал-майором Прошиным в села Назрановского района.

В ночь на 23 февраля меня и двух моих товарищей вывезли в крупное село Насыр-Корт. Жителям, через живущих у них солдат, было вечером объявлено, что завтра, 23 февраля – День рождения Красной Армии. Рано утром на центральной площади села будет собрание, посвященное этому празднику, и чтобы все мужчины пришли на это собрание.

Площадь была переполнена. В это время солдаты окрцжили собравшихся и направили на них пулеметы. Дали из пулемета одну очередь, ранили трех стариков. После этого на грузовой машине подъехал генерал-майор Прошин, на эту машину поднялся и я. Прошин выступил, я перевел его короткую речь на ингушский язык. После чего собравшиеся сложили имевшееся у них холодное оружие: кинжалы, ножи и т.п.

Пока на площади совершались эти дела, солдаты на машинах подъезжали к домам и вывозили оттуда к железной дороге стариков, женщин, детей.

http://nohchalla.com


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел История

Соседние подразделы:
70 лет спустя...
Документы
Статьи
Фото
Аудио
Видео
Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online