О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Документы

 

 Одним из печальных уроков прошлого века в отечественной истории можно назвать репрессивную политику государства в отношении этнических общностей Советского Союза.
Начав с репрессий в отношении отдельных категорий в 20-е годы (крестьянства, интеллигенции), карательная машина прошла статным катком по судьбам многих тысяч людей самых различных национальностей, среди которых оказались ингуши, чеченцы.
Депортация самым непосредственным образом затронула Казах стан, который волею советских вождей стал основным местом ссылки народов Советского Союза в 30-40-е годы 20 века.
Значительное число из них было выселено в Карагандинскую область, на территории которой была создана целая система лагерей и специальных поселков. Трудились спецпереселенцы в угольном бассейне, участвовали в жилищном строительстве и строительстве промышленных предприятий, были заняты в сельском хозяйстве, благо устройстве городов и поселков Карагандинской области.

Предлагаемая вниманию читателей публикация, составлена на основе, прежде всего, документов государственного архива Карагандинской области, что дает нам возможность восстановить подлинную картину репрессивной политики в отношении народов на основе официальных документов различного содержания и уровня.
Научной новизной данной работы является то, что многие архивные документы публикуются впервые. Обработка и систематизация документов, формирование комплексов источников по содержанию и назначению дают возможность восстановить целостную картину со бытии тех лет.
Одной из трагических страниц истории Казахстана является депортация на его территорию народов практически со всех регионов Советского Союза.
В 1943-1944 гг., в соответствии с решениями правительства Советского Союза, была учинена расправа над карачаевцами и калмыками, чеченцами и ингушами, балкарцами, крымскими татарами, греками, болгарами и армянами, проживавшими в Крыму, турками - месхитинцами. Все эти народы были представлены изменниками, врагами народа и были депортированы из родных мест.
Согласно справке отдела спецпоселений НКВД СССР о количестве спецпереселенцев на октябрь 1946 г., всего на учете находилось 2436940 чел., из них мужчин 655674 чел., женщин - 829084 чел., детей до 16 лет - 979182 человека. В Казахской ССР было расселено 890698 человек.
С февраля 1948 г., в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылки на поселение в отдаленные местности СССР», список спецпереселенцев, депортированных из различных регионов Советского Союза и расселенных на территории Карагандинской области, пополнился лицами, освобожденными из Карагандинского исправительно-трудового лагеря МВД и поставленными на учет в спецкомендатуры.
Согласно данным, содержащимся в справке Карагандинского обкома КП Казахстана, на 1 августа 1949 г. на территории области про¬живало в общей сложности 39990 семей - 11743 спецпереселенцы различных национальностей.
Для их учета в области было образовано 113 спецкомендатур МВД.
Спецпереселенцы столкнулись с массой трудностей на новом месте жительства: голод, болезни, бытовые неустроенность, разобщение семей, смерть близких, унизительное клеймо «врага народа» - все это смогли пережить далеко на все.
До сегодняшнего дня неизвестно точное количество умерших в годы репрессий переселенцев. Вынести все тяготы жизни, выпавшие на их долю, а иногда просто выжить помогали местные жители, которые с гостеприимством встречали представителей других национальностей, переселенных в Казахстан. Лишь в 50-х годах политика государства по отношению к лицам, состоявшим на спецучете, изменилась.

Манкиева Э.Д. Ведущий специалист ГАС РИ
// ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА
РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
АРХИВНЫЙ ВЕСТНИК V
НАЗРАНЬ 2009 г.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Документы

Соседние подразделы:
70 лет спустя...
История
Статьи
Фото
Аудио
Видео
Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online