О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Документы

 

г. Караганда 28 сентября 1944г.

Бюро обкома КП(б) Казахстана отмечает, что хозяйственно-бытовое устройство, трудовое использование спецпереселенцев и прием их в члены колхозов находится в неудовлетворительном состоянии.
Руководители многих районов и предприятий не поняли всей важности этого вопроса и не приняли своевременно мер к подготовке на зиму жилых помещений, постройке новых домов и ремонту старых, в результате чего, жилплощадью переселенцы в ряде районов не обеспечены. Строительство новых домов и ремонт пустующих проходит крайне неудовлетворительно. Построено новых домов всего 256. отремонтировано 716 и передано пустующих 714. Из отпущенного кредита [в сумме] 400 тыс. рублей для индивидуального строительства освоено только 37 тысяч.

Переселение из переуплотненных и непригодных для жилья помещений в ряде районов до сих пор не сделано. На Карсакпайском медьзаводе 130 семей живут в одном общежитии; в ОСМУ № 3 «Ак-четаустрой»-170 чел. живут в домах без крыши и в овощехранилищах. В Осакаровском районе переселенцы частично размещены в са¬раях, скотных дворах и вспомогательных постройках, не приспособленных для житья.
На строительный участок N° 5 Сталинско-Магнитогорской магистрали переброшено из Кокчетауской области 1618 человек переселенцев, а жилплощади для их размещения совершенно не имеется.
В результате ненормальных жилищно-бытовых условий и в силу того, что на многих предприятиях не принимают детей переселенцев в ясли и детсады, многие переселенцы, особенно в Джезказганском районе не используются на работе. На Байконурских копях из 12 семейств не работает 37, на Балхаше больше 200 человек, в «Акчатау строе» из 140 человек работает только 80.
Прием в члены сельхозартелей произведен не полностью.
Неудовлетворительно проходит нарезка приусадебных участков и отвод земель под огороды, из 9043 хозяйств - отведено приусадебных участков только для 2053 хозяйств, огородов отведено 3 157[хозяйствам].
Вследствие несерьезного отношения к выдаче продзерна спецпереселенцам со стороны партийных, советских и хозяйственных организаций, ни в одном из районов области продзерна полностью не выдано. На 20 сентября 1944г. не выдано продзерна 4367 чел., в том числе только по городу Караганде не выдано 926 чел.
В колхозах Шетского и Ворошиловского районов зерно выдавалось за наличный расчет. В колхозе «Акбулак» Шетского района зерно, предназначенное для спецпереселенцев, частично было роздано колхозникам.
Выдача скота производится с большим опозданием и на 20еентября 1944г. выдано всего 1535 хозяйствам.
Особенно в неудовлетворительном состоянии находится охват школами детей переселенцев, которые не посещают школу из-за отсутствия одежды и обуви.
Политико-воспитательная работа среди спецпереселенцев проводится на низком уровне.
Бюро обкома КП(б) Казахстана ПОСТАНОВЛЯНТ:
1.Обязать горкомы, райкомы КП(б) Казахстана],городские и районные советы депутатов грудящихся, руководителей колхозов и совхозов, в соответствии с решением ЦК и КП(б) К[азахстана]. принять все меры к устранению указанных недостатков по хозяйственному устройству и трудовому использованию спецпереселенцев, для чего провести следующие мероприятия:
а) оказать необходимую помощь переселенцам в постройке и достройке жилых помещений, в ремонте существующих домов, использовав для этих целей местные строительные материалы, а также оказать содействие в заготовке топлива на зиму.
б)оборудовать общежития одиночек необходимым инвентарем: койками, столами, табуретками, умывальниками, постельными принадлежностями и культинвентарем к 1 ноября 1944г.
2.Обязать управляющего конторой «Облзаготскот» (тов. Пономарчук) и председателей исполкомов городских и районных советов депутатов трудящихся полностью закончить выдачу скота и обеспечить его кормами в сельской местности к 1 ноября 1944г., а в г. Караганде и г. Балхаше - по мере обеспечения скота кормами.
3.Обратить внимание руководителей партийных, советских и хозяйственных организаций на имеющиеся случаи убоя спецпереселенцами выданного им скота и обязать их принять необходимые меры, обеспечивающие сохранность скота.
4.Предложить зав.облторготделом (т. Чебаненко). управляющему Заготзерно (т. Штек), председателю облпотребсоюза (т. Бежанарову) и
председателям исполкомов горрайсоветов закончить выдачу продзерна спецпереселенцам по области не позднее 10 октября 1944г.
5.Обязать руководителей предприятий, колхозов и совхозов изыскать все возможности на местах для обеспечения спецпереселенцев теплой одеждой и обувью.
6.Указать начальнику «Казметаллургстрой» т. Белову на недопустимое отношение к расселению спецконтингента, обязать тов. Белова и руководителей Джезказганского комбинатат. Лысенко, «Акчетаустрои»- т. Петухова и Тимошенко разместить все контингенты в пригодных для жилья помещениях к 10 октября 1944г.
7.Ввиду того, что вовлечение в члены сельхозартелей полностью не закончено, предложить райкомам КП(б) Казахстана) и исполкомам райсоветов депутатов грудящихся закончить эту работу не позднее 20 октября 1944г.
8.Обязать горкомы и РК КП(б) К[азахстана] и исполкомы райгорсоветов депутатов трудящихся обеспечить размещение в детяслях и
на детплощадках детей дошкольного возраста с таким расчетом, чтобы привлечь на работы всех трудоспособных спецпереселенцев.
9.В целях полного охвата обучением детей переселенцев предложить облОНО, городским и районным партийным, советским и хозяйственным организациям принять немедленно меры к обеспечению теплой одеждой и обувью учащихся, пронести разъяснительную работу среди родителей учащихся.
10. Предложить облздравотделу и горрайздравотделам усилить разъяснительную работу среди спецпереселенцев путем проведения
систематических бесед и лекций по вопросам санитарии и гигиены и предложить кольцевую санобработку в местах расселения спецконтингента, в связи с наступлением осенне-зимнего периода.
11. Указать начальнику Стройучастка № 5 т. Шевченко на его несерьезное отношение к спецпереселенцам и предупредить, что если к
10 октября с.г. не будет исправлено положение с хозяйственным устройством и трудовым использованием спецпереселенцев, то к нему
будут приняты самые строгие меры.
12.Бюро обкома КП(б) К[азахстана] особо отмечает, что политико-воспитательная работа среди спецпереселенцев проходит неудовлетворительно и предлагает под личную ответственность первых секретарей горкомов, райкомов КП(б) К[азахстана] улучшить политико-воспитательную работу, для чего использовать наиболее проверенных
коммунистов, комсомольцев и беспартийных из числа спецпоселенцев, проявивших себя с положительной стороны и зарекомендовав¬ших себя на производстве, авторитетных стариков [из числа] спецпереселенцев.
13.Отметить неудовлетворительную работу зав. отделом хозустройства исполкома областного совета депутатов трудящихся т. Акулова и предупредить его, что если в ближайшее время он не перестроит работу отдела и не исправит положения по хозустройству спецпереселенцев, то он будет привлечен к строгой партийной ответственности.
14.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отдел кадров обкома КП(б) Казахстана.



Секретарь Карагандинского обкома КП(б) Казахстана
ГАЛАНДИН

ГАКО. Ф. 1п. Оп.1. Д. 133. Л. 78-79 об. Подлинник.
// ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА
РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
АРХИВНЫЙ ВЕСТНИК V
НАЗРАНЬ 2009 г.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Документы

Соседние подразделы:
70 лет спустя...
История
Статьи
Фото
Аудио
Видео
Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online