О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
22 февраля 2011 г.
Немое свидетельство страшной ночи

Впрочем, эту картину трудно назвать «немой». Если присмотреться, она кричит, и подтеки краски напоминают застывшие навеки слезы…

На картине изображена ночь. Странная ночь – горы, дороги, черные «студебеккеры», пожарища… и падающий на огонь снег…

В эту ночь, с 23 на 24 февраля 1944 года, в соответствии с Указом Государственного комитета обороны СССР были насильно вывезены на территорию Казахстана не успевшие осознать всей катастрофы происходящего мирные жители Чечено-Ингушской республики.

Сто пятьдесят тысяч оперативников НКВД и СМЕРШа незадолго до этого события были расселены «для отдыха» по домам горцев – жили, кормились, создавали видимость доброжелательного отношения к местному населению. Но в ночь на 24 февраля ситуация резко изменилась – каратели получили сигнал о начале операции. Сразу же были блокированы все дороги, расставлены засады и дозоры, отключены радиостанции и телефоны.

На сборы дали один час, за который никто не успел приготовить теплую одежду и продукты. Подталкивая штыками плачущих со сна маленьких детей и мимоходом расстреливая пытавшихся оказать сопротивление стариков, солдаты заталкивали людей в грузовики. Для того, чтобы потом погрузить их в ветхие вагончики, предназначенные для перевозки скота, и навсегда увезти с родной земли на чужбину.

Выселение продолжалось несколько дней. В горном селе Хайбах произошла трагедия, которая навсегда останется кровоточащей раной в сердце каждого чеченца. Около 11 часов утра 27 февраля в горах неожиданно начался мощный снегопад, помешавший организаторам массового убийства творить свое черное дело. Все подходы к Хайбаху перекрыла снежная лавина. Солдаты предложили немощным старикам и женщинам с детьми зайти в конюшню, говоря, что там теплее, и обещая, что их скоро увезут вслед за остальными родственниками. Никто не заметил, что стены конюшни заранее обложены соломой и облиты керосином…

За вошедшими снаружи закрылись засовы, прозвучала команда: «Поджигайте!». Вспыхнуло пламя, раздались отчаянные крики о помощи. Под напором обезумевших от ужаса людей рухнули ворота, но тех, кто сумел выбежать, расстреливали на месте. Младенцев, выброшенных матерями из огня, солдаты принимали на штыки. Черное небо озарялось всполохами чудовищного костра из человеческих тел…

Страшная ночь Хайбаха унесла более 700 человеческих жизней.

Половина переселяемых погибли от голода, холода и болезней в железнодорожных составах, которые двигались в Казахстан почти месяц. Больше всего страдали маленькие дети. Со слов очевидцев, многих из которых уже нет в живых, на железнодорожных станциях дети выглядывали из люков, заменявших окна, и, держась за решетки, слабыми голосами просили: «Воды, воды…» Протянуть страдающему ребенку кружку с водой или кусок хлеба было невозможно – вагоны тщательно охранялись.

В результате проведенной «депортации по этническому признаку» около 500 тысяч чеченцев и ингушей было вывезено за пределы родной земли. Почти все они были отправлены в казахстанские степи, где их потомки и живут до сегодняшних дней.

Испокон веков этот народ называет себя вайнахами, что в переводе с чеченского означает «свои люди». Так непредсказуемо переплелись линии судьбы, что «своими людьми» стали для них казахи, немцы, русские, украинцы и многие другие национальности, принявшие переселенцев на казахстанской земле.

Через много лет кисть одного из карагандинских художников, имя которого, к сожалению, неизвестно, донесла до нас «печаль давно минувших дней…» На небольшом полотне жестко и правдиво переданы события страшной ночи.

Необычно само исполнение художественной работы. Автор использовал малое количество красок, отказавшись от полутонов и переходов цвета, благодаря чему картина приобрела трагическое звучание. Серо-черные тона напоминают обгоревшую землю, красные всполохи огня на фоне темного неба придают сюжету удивительную динамичность. По всему полотну разбросаны прозрачно-белые блики – быть может, это тот самый снегопад…

Картина была подарена автором Чечено-Ингушскому национально-культурному центру 23 февраля 2004 года, спустя ровно 60 лет с начала депортации. Очень скоро чуткие руки реставратора сделают это полотно бессмертным – вайнахи передали его Долинскому музею памяти жертв политических репрессий, где для представителей каждого из репрессированных народов создается отдельная экспозиция.

Со стороны неизвестного автора это великой человечности поступок – донести до потомков изображение трагедии, которая больше никогда, ни при каких обстоятельствах, ни с каким народом не должна повториться.

Кто же он, этот художник, не побоявшийся рассказать людям правду?

 

Евгения ШУЛЬЦ, Караганда


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Статьи

Соседние подразделы:
70 лет спустя...
История
Документы
Фото
Аудио
Видео
Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online