О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 

Каждый уходящий год примечателен по-своему, но его события мы всегда характеризуем, ориентируясь на главные человеческие ценности. И нет достояния дороже, чем мир и согласие в обществе. Сохраняя и приумножая взаимопонимание, взаимоуважение в нашей многонациональной стране, мы создаем себе и своим наследникам замечательные перспективы. Стратегия на поддержку соотечественников за рубежом является важным условием развития этносов. Ее осуществляет и Ингушетия, помогая ингушам, проживающим в Казахстане сохранить свою самобытность. Эти процессы в наших странах взаимно сопричастны, и потому невозможно переоценить их значение.
В июне текущего года в рамках республиканской целевой программы «О поддержке соотечественников, проживающих за рубежом на 2009 - 2012 годы» в Республике Ингушетия прошла международная конференция «Наша вторая родина - Казахстан». На данную конференцию были приглашены представители национально-культурных центров Казахстана и Киргизстана. Конференцию посетил руководитель НКЦ «Вайнах» в городе Астана Республики Казахстан - С.С.Героев, который и поведал об успехах и перспективах своей организации.

История создания национально-культурного центра «Вайнах» в г. Астане берет свое начало с организации учредительной конференции 12 мая 1990 г., которая была проведена по инициативе уважаемых старейшин тогда еще именуемого г. Акмолы Султана Хамхоева, Ибрагим-Хаджи Генишева, Саварбека Оздоева и Илеза Наурузова. С первых дней создания центру оказывают активную помощь общественные деятели, бизнесмены и многие другие.

Чечено-Ингушский национально-культурный центр «Вайнах», созданный на заре независимости Казахстана, активно участвует в жизни малой ассамблеи народа республики. Его бессменным руководителем на протяжении многих лет является Салман Сайдарович Героев.

Особо значимыми мероприятиями в жизни центра в первые дни стали проведение праздников Чечено-Ингушской национальной культуры 25 октября 1992 года в городе Макинске и 3 июля 1993 года во Дворце Целинников г. Акмолы.

В прошлом году звание «Почетные представители НКЦ «Вайнах» присвоено: Алихану Наурузову, Хаджимурату Евлоеву, Курейшу Хамчиеву, Расулу Элимхаджиеву, Хамзату Эгиеву.

Являясь членами Совета предпринимателей, поддержку НКЦ «Вайнаху» оказывают: Магомет, Султан, Суламбек Баркинхоевы, Али Бекмурзиев, Муса и Исраил Гойговы, Салман Гуцериев, Юсуп Келигов, Хасан и Иса Куриевы, Борис Оздоев, Бекхан Тимиев, Башир Солсанов, Алихан Сагов, Нурдин Сампиев, Ибрагим Хамзатханов, Башир Цечоев, Расул Элимхаджиев, Муса Эгиев.

История 20-летия центра включает трагические события осетино-ингушского конфликта осени 1992 года, первую и вторую войны в Чеченской Республике. К концу 1992 года, когда разгорелся осетино-ингушский конфликт, в Казахстан хлынули беженцы. Среди них были и ингуши. Все заботы «Вайнаха» переключились на то, чтобы устроить их, оказать им материальную помощь, на собранные деньги отправлялись продукты и одежда в зону конфликта. Огромное количество ингушей оказалось под небом казахской земли. В декабре 1994 года началась первая война в Чечне, потом вторая, опять пришлось заниматься оказанием помощи беженцам, трудоустройством, встречами, регистрацией в миграционной полиции и так далее.

Вайнахи Казахстана морально пережили эти тяжелейшие события, многие проживающие здесь потеряли родных, близких, надолго затянулась возможность возвращения на историческую родину. Была организована отправка гуманитарной помощи пострадавшим жителям Ингушетии и Чечни, была оказана помощь вынужденным переселенцам в прописке, определении молодежи и детей в учебные заведения, детские учреждения.

Из событий последних прошедших лет можно отметить 23 февраля 2009г., когда в просторном светлом зале ресторана «Ривьера» Астаны состоялся вечер памяти жертвам сталинско-бериевских репрессий – незаконного насильственного выселения вайнахского народа. С информацией выступал председатель Чечено-Ингушского национально-культурного центра «Вайнах» г.Астаны, председатель Совета руководителей национально-культурных центров столицы, член ассамблеи народа Казахстана Салман Героев, который, в частности, сказал, что «в Республике Казахстан проживают порядка 65-ти тысяч чеченцев и ингушей. Живем единой семьей, в мире и согласии. Мы - часть единого казахстанского народа, имеем равные права, которые оберегаются гарантом Конституции, Президентом РК Н.А.Назарбаевым.

В столице РК проживают порядка 3600 ингушей и чеченцев, которые вносят свой вклад в развитие экономики, культуры, образования. С 1990-года действует Чечено-Ингушский национально-культурный центр «Вайнах», активисты которого проводят работу по укреплению межнационального согласия, сохранению языка, обычаев, традиций, воспитанию подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма. На протяжении 65 лет пребывания вайнахов на казахской земле, в основе наших взаимоотношений с другими этносами в единой семье нашего государства лежит стремление продолжать добрые традиции мира и согласия, которые были заложены еще в далекие годы репрессий».

На вечере со словами осуждения произвола над нашим народом выступили Ералы Тукжанов – заместитель председателя ассамблеи народа Казахстана, Владимир Редкокашин – секретарь Маслихата столицы, Владимир Стрипчан – советник-посланник посольства Российской Федерации в Республике Казахстан, Казбек Казкенов – академик, доктор философии, профессор, М.Гольдберг – руководитель еврейского национально-культурного центра.

Здесь же состоялась презентация книги «Чеченцы и ингуши в Казахстане», автором которой является доктор исторических наук, профессор Жарас Ермекбаев.

Работу автора отметил Салман Героев, сказав что: «В книге создана объемная, объективная картина жизни того трудного периода. Тем самым увековечена память тех вайнахов, кто нашел в те годы вечный покой, а также тех, кто выжил и сумел прижиться на казахской земле, ставшей родиной для их детей и внуков». От имени ингушского народа выразил автору большую благодарность.

О совместной работе над книгой поделились Дихан Камдибекулы – проректор Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева, Галина Власова – доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой Казахского филиала МГУ имени Ломоносова, Светлана Ковальская – доктор исторических наук, профессор Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева, Какен Амантай – журналист, член Союза журналистов Казахстана. Участники ансамбля «Вайнах» подготовили и показали литературный монтаж, посвященный этим трагическим событиям, который присутствующие смотрели с большим интересом.

Вечер памяти надолго запомнился не только чеченцам и ингушам, но и представителям многих этносов, проживающих дружной единой семьей в столице Республики Казахстан – Астане.

Ингуши и чеченцы Астаны выступили инициаторами ускоренного строительства мечети в центре старой части города, первыми внесли деньги в фонд строительства, провели телемарафон с призывом пополнить фонд, на открытие мечети приехали делегации диаспор из городов Караганды и Кокшетау. В общей сложности представители диаспор преподнесли более десяти ковров.

Центр принимает активное участие в работе ассамблеи народа Казахстана и ассамблеи столицы. Глава государства Н.А.Назарбаев, будучи на торжествах по случаю государственных и народных праздников, находит время, как и для других НКЦ, приветствовать вайнахов, интересоваться их делами. Во всех проводимых в городе значимых мероприятиях, заседаниях круглого стола, конференциях они принимают активное участие. В мемориальном комплексе «Атамекен» г. Астаны на символической карте Казахстана изображено вайнахское подворье с башнями, саклей, лошадью и овцами.

За эти годы у ингушской диаспоры состоялась встреча с первым президентом Республики Ингушетия Русланом Аушевым и группой членов правительства, встреча в конференц-зале областного акимата с участием руководства области во главе с Сергеем Кулагиным, а также с правительственной делегацией РИ во главе с мэром Магаса Вахой Мержоевым.

В октябре 2009 года делегация Республики Ингушетия во главе с президентом Юнус-Беком Евкуровым с официальным визитом посетила Республику Казахстан.

Наряду со встречами с руководителями правительства, министерства иностранных дел, столичного городского Акимата Республики Казахстан, посольства Российской Федерации, состоялась теплая встреча с ингушской диаспорой столицы во Дворце Мира и Согласия, в народе именуемой «Пирамида», где проходят важнейшие форумы государства — съезды лидеров традиционных мировых религий, сессии ассамблеи народа Казахстана и другие.

Делегацию Ингушетии встретили у входа во Дворец. Девушка в казахском национальном костюме вручила Ю-Б. Евкурову цветы, группа ансамбля «Вайнах» преподнесла национальные блюда.

На встрече с соотечественниками президент рассказал о социально-экономической обстановке в республике, о мерах, предпринимаемых по обеспечению безопасности граждан, развитию демократии, соблюдению прав и свобод граждан Ингушетии, а также подробно проинформировал о позитивных процессах, которые наметились в обществе, планах на перспективу.

По окончании встречи Ю-Б. Евкуров вручил группе активистов НКЦ «Вайнах» г.Астаны почетные грамоты Республики Ингушетия, а Салман Героев от имени присутствующих по казахскому обычаю надел на президента казахский национальный чапан, вручил книги об Астане, а также книгу Ж.Ермекбаева «Чеченцы и ингуши в Казахстане».

Кроме этого, состоялись неформальные встречи, откровенные беседы. В целом пребывание делегации оставило хорошее впечатление, а главное - надежду на положительные изменения в жизни народа в ближайшем будущем.

Среди прочих успехов НКЦ «Вайнах» можно отметить открытие этнокультурной школы по изучению языка, культуры, традиций ингушского народа. Проведено ознакомление с учебной программой, учебным планом, школа обеспечена компьютерной техникой, наглядными пособиями.

В школе проведен конкурс «Лучшее знание языка в этнокультурной школе». Были разработаны условия конкурса, составлены тестовые задания, включающие загадки, пословицы и поговорки, а также был проведен конкурс на лучшее знание и выразительное чтение стихов, рассказов на родном языке, исполнение песен на ингушском языке. По итогам конкурса были подведены итоги и награждены премиями и призами победители (7 человек).

При центре работает ансамбль народного танца «Вайнах». В течение 17 лет постоянную помощь и поддержку ансамблю оказывает Сайфудин Хамхоев. Ансамблю присвоено звание «Народный», он является лауреатом республиканского конкурса «Шабыт», его творческие концерты проходят всегда с аншлагом.

Ансамбль побывал с концертами в городе Алматы, неоднократно в г. Кокшетау, г. Макинке, повторно в этих городах даны концерты в мае прошлого года, которые прошли с большим успехом.

Как отмечалось выше, НКЦ является активным участником всех проводимых мероприятий ассамблеи народа Казахстана и ассамблеи столицы. И такие простейшие слова, как мир, дружба, согласие для представителей нашей диаспоры на самом деле многое в себя вмещают. И немало приходится делать, для того, чтобы все это сберечь, не нарушить тонкую нить добрых людских отношений.

Для такой полиэтничной страны как Казахстан, утвержденный праздник единства всех народов - Первомай – очень важный праздник, который объединяет все национальности и устремляет в будущее, ведь именно дружба, межнациональное и межконфессиональное согласие является основой успешного развития Казахстана под руководством признанного лидера страны Н.А. Назарбаева. Этнокультурные объединения, став настоящими ориентирами единства, выполняют колоссальную работу по сохранению различных культур.

От имени всего ингушского народа хотелось бы пожелать нашим соотечественникам успехов во всех благородных начинаниях, реализации планов по развитию национально-культурного центра, достижения всех намеченных целей и ни на миг не останавливаться на достигнутом. А мы, в свою очередь, обещаем оказывать посильную помощь в решении интересующих вас вопросов и поддерживать во всех ваших творческих начинаниях.

http://gazetaingush.ru

Ж. Евкурова, специалист отдела министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online