О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Сайты Чеченской Республики

Интернет, веб-дизайн, программирование В последнее время чеченских сайтов становится все больше и больше. С одной стороны радует. Такая тенденция - это хорошо. Но с другой стороны, тенденция эта, к сожалению, показывает, что открываются зачастую "больные" или просто слабые сайты.

Я не хочу умалить достоинства чеченских веб-разработчиков. В Чеченской Республике полно хороших специалистов. Ведь есть хорошие сайты, пусть не авторитетные, пусть не раскрученные, пусть не популярные, но выдержанные в стиле и какой-то тематике. За такие сайты радуешься. Понимаешь, что кто-то пусть и маленькими, но все-таки верными и твердыми шагами движется вперед. Есть другие "веб-разработчики". Как видите, я написал слово в кавычках, потому что называть их таким громким и серьезным именем не вправе.

Сегодня я хочу пройтись с Вами по каталогу чеченский сайтов. Хочу показать Вам на деле, что такое хороший сайт, а что такое плохой. Тут стоит заметить, что внешне сайт не обязательно должен быть "супер-пупер". Он не должен удивлять одним только внешним видом. Самое главное в сайте (любом: чеченском, английском, куало-лумпурском): идея, осуществление, и атмосфера.

Сразу, забегая вперед, и предугадывая мысли некоторых пользователей, отмечу: я не называю веб-разработчиком в полном смысле слова себя, и никак не хочу называться самым лучшим веб-разработчиком. Я знаю, что есть программисты и веб-разработчики получше меня, поопытнее. Просто у меня излагать складно получается, вот и дернулся я написать такую статью.

Итак, свой сказ-рассказ про сайты Чеченской Республики хочу изложить основываясь на ресурсах, ссылки к которым расположены на сайте http://www.chechnyagold.com/. Это официальный сайт конкурса "Золотой сайт ЧЕНЕТА". Конкурс, если честно, не ахти какой. И дело тут не в организации, а в конкурсантах. Расскажем про всем по порядку, с самой первой страницы конкурсной пирамиды. Напомню, что я не буду указывать сайты, связанные с ой, и сайты религиозного содержания.

Итак, первыми зарегистрировались в этом году на страницах конкурсного ресурса сайты:

www.esharsh.com - как никак, но обычно домен обязывает, если он не универсален и не обобщен. Эшарш? В таком случае главное направление - эшарш, а не футбол, игры, и видеоприколы с других ресурсов. Оригинальных материалов - ноль. Но работа над сайтом сделана большая, страниц много. Но вот характер работ, увы, не тот. Надо не просто наполнять. Надо не просто копировать, а творить самому.

www.d1alac.com - один из победителей прошлого года решил снова повторить свой успех. В принципе, это вполне возможно, ведь сайтов в полном смысле слова с тех пор не прибавилось. На сайте много развлекательной и интересной информации. В основном (судя по первой странице, а я всегда только по ней и сужу), на сайте видеофайлы так или иначе связанные с чеченской или кавказской тематикой. Правда, все что там было я уже видел на других ресурсах.

mir-kavkaza.at.ua - честно признаться, смысла в этом сайте не увидел. Пусть не обижаются создатели, но не видно дороги, по которой этот чеченский сайт пытается идти. Ну снова видео, ну снова ролики, приколы... Мне интересно - Чечня планирует уйти дальше мобильных видеоприколов? Или это еще 100 лет продлиться? Кстати, бесплатный конструктор сайтов лучше всего использовать для каких-то личных блогов. Такой "бесплатный хостинг" обычно подчеркивает индивидуальность и привязанность к конкретному человеку. В описываемом случае - это не совсем ТО!

palbac.ru - "чеченские загрузки", "кричалки Терека". Абсолютно не понимаю смысла этого сайта. То, что он в основном для мобильников, я уже догнал. Но что дальше? Куда стремиться? Идея отсутствует.

zevri.org - персональный блок чеченского писателя. Обсуждать такие сайты считаю просто кощунством. Личный блог - это личный блог. Это та часть сайтов, которая развивается по совершенно уникальной системе. Их нельзя ругать. Их можно только хвалить. Кто-нибудь из Вас ведет личный блог под собственным именем? Уверен, и десятка не наберется. ))) Так что, желаю удачи в развитии этого блога.

сhechenfighters.com - сайт, посвященный чеченским бойцам. Отличный сайт. ОТЛИЧНЫЙ! Почему? Вам он показался скучным? А потому, что сайт этот имеет пусть и узкую, но направленность, и строго ее выдерживает. Здесь нет "загрузок", "чеченских картинок", "чеченских мелодий". Тут вся информация только о боях и чеченских бойцах. Пусть аудитория небольшая. Но сайт именно для этой, небольшой аудитории. Выдержанность, строгость. Отсутствие сторонних тем. Молодцы.

www.championat.ch - спортивный портал. Помимо общеизвестных новостей о кавказских звездах спорта, есть и простые, так сказать, внутриреспубликанские новости про неизвестные широкой публике клубы. Одна тематика, скромность, выдержанность, дизайн. Молодцы.

chechenclub.com - очередной портал развлечений: музыка, картинки, видео и т.п. Как всегда все материалы из сети. Можете увидеть на других сайтах. Оригинального - ничего. По крайней мере не видел.

kavkazsport.com - рейтинг кавказских спортсменов. Описание, конечно, написано с ужасными ошибками. И как такое админы конкурсного сайта пропускают? Задумка неплохая, только вот интересно, по каким критериям подсчитывается рейтинг? Первая страница малоинформативная. Не хочется оставаться, хотя вполне вероятно, что там есть еще что-то интересное.

darba.org - О-о-о-о!!! Такие сайты мои самые любимые. В описании говорится, что это чеченский медицинский форум. По всей видимости, там общаются чеченские врачи. Однако, судя по тому, что там практически никто не общается, можно сделать вполне очевидный вывод, что в Чечне врачей как таковых нет! :- ) Не в обиду создателям. Но я бы постыдился показывать свое недоделанное детище широкой публике. Советую почитать мою статью о развитии форума. Сайт оригинальный, таких еще нет. Так что раскрутка его не будет страдать от конкуренции.

nohchalla.com - интересный сайт. Статей не много, особо не зачитаешься, но есть достаточно интересные. Если и дальше работать в таком направлении, и делать упор на оригинальные, уникальные статьи, то сайт может стать замечательным порталом. Дизайн скромный. Мне понравился.

berzloy.ru - очередной вап-портал. На момент моего просмотра сайт был в "отключке". Зачем нам столько вап-сайтов, хранящих одну и ту же, по сути, информацию. groznysite.ru - грозненский городской сайт. Тут и объявления, тут и вакансии, тут и недвижимость, тут и компании, тут и авто, тут и ... Но ни там, ни тут ничего конкретного и обширного. С миру по нитке сайт не получится. Нужно какое-то одно направление, хотя бы на первых порах. Для начала сделать упор на одну категорию, развить ее. Потом, потихоньку развить вторую. И т.д. А не все сразу

mintrud-chr.ru - министерство труда Чеченской Республики. Говорить и рассказывать о таких сайтах не хочется. Создаются и поддерживаются они большими командами, которые в сайтах ничего не понимают, и которым, в принципе, далеко пофиг до того, на каких он местах по поисковым запросам.

nasha-shkola.com - Наша школа. Сайт одноименной газеты. Газета новая, как и сайт, так что наполненность очень слабая. Но все у них впереди, надеюсь. Пока критика неуместна.

www.st-atagi.ru - сайт села Старые Атаги. Идея, если честно, мне кажется безсмысленной (как сайт о селе, это заведомо слабый проект, да и домен обязывает). Но вот работа над сайтом проделывается не малая. Надо отдать должное, админы отслеживают новости, статьи, и вовремя их публикуют. По всей видимости, или админ, или один из журналистов сайта работает в какой-то информационной службе Чеченской Республики. Но это только мои догадки. Много интересных статей позволяют забыть о том, что сайт, по сути, о селе. И что самое интересная, подборка статей и новостей не стандартная, как принято на всех чеченских сайтов, а выборочная, и даже оригинальная.

www.shovdanyist.com - по всей видимости, социальная сеть Чеченской Республики. Регистрироваться не стал, так как вижу для себя это занятие безсмысленным. Если честно, то мне не нравятся сайты, где участие администратора и модератора минимально. Сайт продвигают сами пользователи. Да, это конечно, круто, и даже очень по-современному. Но это не мое. Мода на социальные сети падает, особенно после того, как они перестали быть сетями в том самом, первоначальном смысле.

www.vainahkrg.lact.ru - сайт карагандинской чеченской диаспоры. Во как! У меня слов. Я просто незнаю, зачем этот сайт нужен. Серьезно! Я честно незнаю. Если кто-то объяснит, то буду признателен. Я не шучу.

lm-outdoor.ru - сайт рекоамного агентства. Именно "рекОамного". Так в описании. Сайт в номинации лучшего дизайнерского решения. И если с дизайном там слабо, то вот "решение" вообще отсутствует. Особенно порадовала ссылка в меню "сАздание сайтов". Я понимаю, можно допустить ошибку в тексте, или статье, но чтобы в меню...

www.stolicaplus.ru - официальный сайт газеты "Столица+". Ничего особенного. Строго. Скучно. Меня не зацепило. Для простого сайта - лучше среднего. Для сайта газеты, по мне, так слабо.

www.shahbulatov.ru - сайт памяти композитора Аднана Шахбулатова. Вот таких сайтов памяти нам очень не хватает. Ведь героев много: среди музыкантов, среди спортсменов, среди писателей. Но их мы не помним... А зря. Хороший сайт.

chet-nik.livejournal.com - Грозненский русский. Личный блог. Почему номинируется? Если честно, то незнаю. Грозненского в этом блоге не больше, чем русского. Статьи, откровенно говоря, копируются. Даже с govzpeople.ru бывало, копировались без ссылок на ресурс. )))

www.kerlanash.com - информационный ресурс. Очень хотелось узнать, что это такое, но сайт не открылся. Жаль.

salambek.net - кино, музыка, песни, танцы, шманцы,... в общем, очередной сайт про музыку, кино, видео и клипы. Надоело.

www.farkas.ru - доска объявлений Чечни. Все бы ничего, но вот "фаркас". Не кидайте тапками, знатоки чеченского: Это как-то переводится? Кстати, не увидел категорий объявлений.

nashkavkaz.ru - очередная социальная сеть. Бессмысленная как "Одноклассники" и "Вконтакте".

www.zakanurt.ru - сайт, где есть музыка, видео и документы. Оказывается, на других сайтах всего вышеперечисленного нет. ))) Пустой сайт.

vaynehgullam.net.ru - видео, видео, видео, видео, видео... Зачем тогда торренты??? Большая заявка на отсутствующий юмор.

www.djalka.ru - опять социальная сеть, хоть и мобильная на этот раз. Смысла в таком сайте не вижу, равно как и затрат админов.

yslam.org - хотел бы отметить этот сайт. Да, он религиозный, а я говорил, что описывать их не буду. Но тут нужно отметить, что Коран - это Священная Книга Аллаха. А сайт этот просто предоставляет Вам возможность прочитать Коран, послушать Его. Без комментариев, картинок, видео и загрузок. Простой, но в то же время, нужный сайт. Правильный сайт.

www.chechenpro.blogspot.com - сайт энтузиастов - любителей кинематографа. Ничего особенного, конечно нет, но и сайт очень очень молодой. Несмотря на то, что админы разместили безвозмездно на главной странице ссылку на GovzPeople.ru (за что им человеческое спасибо), хочется все-таки отметить, что сайт слишком молодй и простой для номинации в конкурсе. Надо было подождать хотя бы один год.

www.mkchr.com - а вот это уже по-человечески некрасиво. Быть победителем прошлого года, и снова пытаться занять первое место, будучи сайтом правительственного органа, на который работает целая команда - некрасиво. Хватит уже. Взяли награду, - скромно отойдите в сторону, и смотрите на конкурс уже с высоты профессионала. Нет, чеченская жадность не знает границ. Хотя если честно, далеко не лучший сайт.

www.95.mchs.gov.ru - Управление МЧС РФ по Чечне. Обратите внимание на домен - четвертого уровня!!! )))) Хорошо, что подразделения этого управления тоже не участвуют в конкурсе, а то бы домены пятого уровня пошли бы!)))) Ничего особенного. Таких МЧС-овских сайтов в сети пруд пруди. И все похожи.

К своей радости, не увидел сайт "Чечня электронная", который в прошлом году уже взял главный приз. Порадовало. Создатели сайта не стали вновь номинироваться и брать высоту, которую уже покорили. Молодцы. Да и сайт хороший.

К моему огромному сожалению, картина крайне удручающая. Даже по картине этого конкурса, новых хороших сайтов крайне мало. В основном новые сайты создаются горе-мастерами, которые только познают азы веб-разработки, но уже считают себя чудо-асами Интернет-сети.

Так же упрек в адрес организаторов сайта: почему Вы пропускаете заведомо слабые сайты? Я так думаю, собираете их для количества? Но почему бы самим Вам тоже не пошевелиться, не прошерстить сеть ЧЕНЕТа, самим найти чеченские сайты, которые не участвуют в конкурсе, и предложить им выдвинуть свои кандидатуры? Это ведь Ваш конкурс. Сделайте его авторитетным. А то побеждать среди школьных недоделанных сайтов на бесплатных доменах как-то не авторитетно. Бессмысленно.

В заключении хочу обратиться к создателям сайтов, которые я тут перечислил. Уважаемые! Не надо обижаться на мою критику. Я такой же веб-мастер как и Вы. У меня свое мнение, своя точка зрения. Вы можете не согласится со мной, поспорить. Предлагаю обсуждать и оспаривать мое мнение здесь, в комментариях.

Друзья, делайте хорошие сайты! Ларамца, GOVZilla.

Свои коментарии вы можете оставлять на странице пройдя по ссылке:

http://www.govzpeople.ru/internet/381-sajty-chechenskoj-respubliki.html


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online