О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Мухаммад (с.а.в.)

 

Мазхаб – это богословско-правовая школа. В религии Ислам их всего четыре. Имамами (основателями) этих мазхабов являются: Мухаммад аш-Шафи‘и, Абу Ханифа, Малик, Ахмад (да будет доволен ими Аллах). Следует знать, что все четыре имама мазхабов на истинном пути и их мазхабы являются путями, ведущими к счастью и в Рай. 

Нельзя считать, что один мазхаб правильный, а остальные три неверные, ибо такой человек глубоко ошибается.
ИМАМ АШ- ШАФИ‘И

Он – Мухаммад, сын Идриса.

На Абдул-Манафе его род соединяется с родом Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) .

Имам Ибн Хаджар сказал: «Имам аш-Шафи‘и - имам имамов по знаниям, богобоязненности, отреченности от мирского (зухд), познанию Аллаха (ма‘рифа), по остроте ума, по знанию Корана наизусть (хифз) и по родословной, потому что он выгодно отличался во всех перечисленных деяниях».

Он превзошел всех своих современников, даже тех, кто был раньше него, как Малик бин Анас, Суфьян бин Уяйна и их шейхи. Он вобрал в себя все, что было до него, что послужило причиной увеличения количества его последователей во всех уголках Земли, и его мазхаб распространился вплоть до обеих святынь (Мекка и Медина) и Палестины. Эти три места самые ценные на земле.

В хадисе сказано: «Алим из курейшитов заполнит землю наукой (исламской)». О его выдающихся способностях говорит то, что он за четыре года создал новый мазхаб. Из чудес, связанных с ним, является и то, что, когда открыли его могилу, оттуда повеяло благовониями, неописуемым ароматом.

Про него написано около сорока книг, где описываются и его караматы.

Родился он в 150-м году Хиджры в Газе. Когда ему было два года, родители переселились в Мекку.

К пятнадцати годам в науках он достиг таких успехов, что ему дали разрешение самостоятельно выносить фетвы. В 7 лет он выучил наизусть весь Коран. Умер в Египте, в пятницу в 204 году Хиджры, когда ему было 54 года.
ИМАМ АБУ ХАНИФА

Это Ну‘ман – сын Сабита. Он - выходец из таби‘инов, он был большим знатоком фикха, ‘алимом, усердным богослуживцем (‘абидом), отрекшимся от мирского (захидом), познавшим Аллаха (‘арифом), богобоязненным. Суфьян бин Уяйна сказал: «Мои глаза не видели человека, подобного Абу Ханифе».

Хаммад рассказал, что однажды Абу Ханифа услышал, как люди говорили про него о том, что он проводит всю ночь в богослужении, когда на самом же деле, он не всю ночь проводил в молитвах. После этого он всеношно занимался богослужением, сказав, что ему стыдно перед Всевышним за то, что ему приписали богослужение, которого он не совершает.

Имам Абу Лайс Самарканди приводит несколько примеров из караматов, связанных с ним. Когда после смерти омыли его, на его лбу ясно проявились слова Всевышнего, смысл которых следующий: «О спокойная душа, вернись к своему Господу, довольная Им и довольная собой, войди в Мое служение, войди в Мой Рай».

На правой руке: «Входите в Рай за то, что вы совершали», а на левой: «Поистине, совершающим благое Мы воздадим в полной мере».

На животе были слова: «И радует их Господь вестью о Своей милости и довольствии».

Когда его положили на носилки, послышался голос: «О, бдивший ночи длинные, много встававший на тахаджжуд , много постившийся, даровал тебе Господь «Дар-ус-салам» (Рай)».

Когда его положили в могилу, опять послышался голос: «Благовония и блаженства в Раю «На‘им»».

Умер он в Багдаде в 150-м году Хиджры в возрасте 70 лет. В том же году родился и Имам аш-Шафи‘и (да будет доволен Аллах ими обоими).
ИМАМ МАЛИК

Малик – сын Анаса. Он - имам имамов и алим Медины. Он был выдающимся захидом и хафизом. Прежде, чем рассказать хадис, он умывался, расчесывал бороду, умащивался благовониями, садился в центре постели поудобнее и с достоинством. И только потом начинал рассказ.

Когда его спросили, что это означает, он ответил, что хочет, чтобы люди оказывали почтение хадисам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) . Аш-Шафи‘и рассказал: «Я увидел у ворот Малика лошадей из Хорасана и мул из Египта. Я никогда до этого не видел подобной красоты. Я сказал Малику: «Как они прекрасны!» «Они - подарок от меня тебе», – ответил Малик. Я сказал: «Оставь из этих лошадей и мул хоть одного себе, чтобы ездить на нем». «Я стесняюсь топтать их копытами землю Медины, где лежит Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) », - ответил он.

Таковы были его щедрость и уважение даже к земле Медины.

Он родился в 95 году и умер в 179 году Хиджры в возрасте 84 лет.
ИМАМ АХМАД

Абу Абдуллах Ахмад – сын Ханбала Шайбани. Он был величайшим алимом, захидом, очень богобоязненным человеком.

Он рассказал, что видел Аллаха во сне и спросил Его: «Что больше всего приближает к Тебе?» И Он ответил: «Мое Слово (Коран)».

- О Мой Господь, с пониманием смысла или без него? – спросил я.

- С пониманием и без,– был ответ.

Кутайба сказал: «Если бы Ахмад был во время Суфьяна ас-Саври, Малика, Авзаия, Лайса бин Са‘ада, он был бы более выдающимся, чем они». Его спросили, был ли Ахмад из таби‘инов. Он ответил: «Он - из величайших таби‘инов».

Он родился в 164 году, умер в Багдаде в возрасте 73 лет.
Да поможет нам Аллах придерживаться их пути. Аминь!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Мухаммад (с.а.в.)

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online