О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Мухаммад (с.а.в.)

 

Мухьаммад (с.а.в.)– печать пророков 

Ладог1ийша вежарий вай элчанан возалла.
 

Докха ни1мат ду шуна Дала вайна деллариг.

Дилла деза вай цунна Дела деза салават.

 

Дуьнен чохь дин дацара Макки чохь дин дацара.

Элчи дуьнен т1е валалц иман ислам дацара.

 Дуьнен чохь дин даьржира Макки чохь дин даьржира.

Элчи дуьнен т1е ваьлчи иман ислам даьржира.

 

Хьа беркатехь дуьзакха х1ара мялха ва дуьне.

Дуьнен чохь вуьйца хьо сийлахь элчи ву бохаш.

Дууш молаш ва доцаш Далла муьт1ахь ва долчу.

Маликел а вазви хьо Дела элчи Мохьаммад.

 

Хьа сийлахь ц1е ма кхечи цу стигланан 1аршашка.

Малайкаша вуьйца хьо сийлахь элчи ву бохаш.

Буьйса 1аьржа ва еъчи буьйсан ара хьо ваьлчи. 

Буьйса сирла йоккхара хьа хазачу ва нуьро.

 

Тхо ирс долаш ма хила хьан умматах хиларна.

Къемат дийнахь дола дан хьо пайхамар хиларна.

 

  Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует ) – последний из пророков, после него не родится другой пророк, он завершает посланническую миссию и является печатью пророков. 

Каждый мусульманин следующий по пути Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует ), дабы заслужить восхваление и счастье на этом и на Том свете, не может обойтись без знаний о жизни, прекрасных качествах и красоте поведения Посланника Аллаха .

Всевышний Аллах одарил Своего Посланника всеми совершенствами этого и потустороннего миров, которыми не одаривал более никого.

Родился Избранник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует ) на рассвете 12 числа месяца Раби‘-уль-авваль (20 апреля) 571 года по григорианскому календарю, в понедельник в городе Мекка. Его рождение сопровождалось чудесами и знамениями, возвещавшими необыкновенного младенца. Он происходил из благородного и знаменитого рода Хашима из племени Курайшитов. Сам Пророк Мухаммад () говорил так: «Всевышний, сотворив народ, разделил его на две части – арабов и неарабов (аджамы). Затем разделил арабов на йеменцев, музаров и курайшитов, и избрал из них курайшитов и вывел меня из лучших среди них».

Отца Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует ) звали ‘Абдуллах, мать – Амина. Отец ‘Абдуллах умер в возрасте 25 лет, еще до рождения Пророка . По исполнении шести лет он становится круглым сиротой. Два года после смерти матери Мухаммад жил со своим дедом Абдул-Мутталибом. Когда ему было восемь лет, умер и дед, после чего Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует ) перешел под опекунство дяди Абу-Талиба, отца будущего халифа ‘ Али-асхаба .

В те времена у арабов был обычай отправлять детей на воспитание к кочевникам и нанимать для них кормилиц, дабы дети росли развитыми, крепкими; и дедушка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует ) поступил так же. Кормилицей Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует ) была Халима. Она еще в раннем возрасте обнаружила его телесные и умственные способности: в два месяца он ползал, в три – встал на ноги, четыре – ходил держась за что-либо, в шесть – стал свободно передвигаться, в семь – бегал, на восьмом месяце довольно внятно произносил слова, на девятом месяце мог вести плавную беседу, в которой обнаруживал такую мудрость, что поражал изумлением всех, кто слушал его, в десять – стал стрелять из лука. Халима помнила, как он, впервые заговорив, восхвалял Всевышнего Аллаха, и с того дня он не прикасался ни к чему, не упомянув Аллаха , и не брался за что-либо левой рукой.

Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует ) рано приобщился к труду, пас овец мекканцев. Он был очень чист и искренен, свободен от всякой дурной мысли. Великое доверие, питаемое к его рассудительности и праводушию, было причиной того, что сограждане часто выбирали его посредником в своих спорах. Он отличался добронравием, справедливостью, надежностью, решительностью, добропорядочностью и умом.

Еще с детства его всегда сопровождало белое облачко на небе, создавая ему тень. У него была очень тяжелая жизнь, но он никогда не жаловался на судьбу и всегда восхвалял Всевышнего Аллаха.

На Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует ) было возложено пророчество в Мекке, когда ему было сорок лет. Он был послан как Пророк ко всему человечеству, к ангелам и джиннам. Он стал долго и терпеливо проповедовать Ислам. В начале пророчества знать курайшитов ополчилась против Пророка , почуяв угрозу своим устоям и традициям. Его и первых мусульман стали притеснять, преследовать, ущемлять морально и физически.

Величайшей трудностью, с которой он сталкивался, были насмешки его противников. На него клеветали, называя поэтом, другие решили, что он одержим дьяволом, обвиняли его в колдовстве и чародействе. Он подвергался тем насмешкам, брани и оскорблениям, какими неверные всегда готовы осыпать человека, не подходящего ни по уму, ни по деятельности под их уровень. Неверные все свои силы направили на противодействие Истине, которую он распространял. Над ним посмеивались, натравливали детей, умалишенных и женщин, чтобы они забрасывали его камнями, набрасывались на него, пытаясь убить его. Мухаммад () и его сподвижники терпели все это ради Аллаха и Его религии.

В 620 году, в десятом году пророчества, Всевышний Аллах вознес его на небеса. Сначала Аллах перенес его ночью из Мекки в Иерусалим, в мечеть «Байт-уль-Мукаддас» (исра'), а затем вознес на небеса (ми‘радж), где ему было показано множество чудес. Он увидел людей, которых наказывают за их деяния, встретился с пророками, ему были открыты многие тайны Аллаха, в которые Он не посвящал больше никого, его возвысили особо, как Аллах не возвышал более никого, и тем самым ему была оказана особая честь.

В 622 году по христианскому летосчислению, в тринадцатом году пророчества, Посланник Аллаха () с дозволения Всевышнего вместе с первыми мусульманами переселился из Мекки в Ясриб, впоследствии названный городом Пророка – Мадинат-ун-Наби (Медина). С этого переселения (по-арабски «хиджра») начинается мусульманское летоисчисление (по Хиджре).

Между первыми мусульманами и неверными произошло множество войн и сражений. Но никогда войну мусульмане не начинали первыми. Впоследствии Ислам постепенно распространился по Аравийскому полуострову. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует ) учил людей исламской религии, разъяснял обязанности и запреты, указывал им полезный для обоих миров правильный путь, показал людям множество чудес (му`джизат). Разумные следовали за Пророком . Через десять лет после Хиджры Ислам стал господствующей религией на всем Аравийском полуострове.

Умер Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует ) после полного доведения до людей религии Ислам в возрасте 63 лет, 12-го числа месяца Раби‘-уль-авваль 11-го года Хиджры, ( 632 год гр.к.) в Медине, и похоронен там же, в комнате своей жены ‘ Айши , рядом с Мечетью Пророка. (В настоящее время Мечеть Пророка расширена, и его могила оказалась внутри этой Мечети).

Пророк родился, вышел из Мекки мухаджиром в Медину, прибыл в Медину и умер в понедельник.

Сподвижников Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует ) называют асхабами. Наиболее высокочтимыми среди них являются Абу Бакр , ‘ Умар , ‘ Усман и ‘ Али , впоследствии, в перечисленном порядке, ставшие халифами (наместниками Пророка ), то есть правителями мусульман.

Да одарит нас Всевышний заступничеством Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в День Великого Суда!

По материалам http://www.assalam.ru

 

 

 

  


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Мухаммад (с.а.в.)

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online